El Tom Collins es de los tragos más populares con ginebra, todo un clásico que se diferencia por su sencillez y fácil elaboración, puesto que podemos hacerlo sin coctelera. Su historia como suele pasar presenta distintas versiones. La primera nos sitúa en Inglaterra en 1890: se dice que debería haberse llamado John Collins como su creador, pero el nombre fue cambiado debido a la ginebra holandesa que se utilizaba, la llamada Old Tom.
Otra teoría cree que este cóctel ya existía con anterioridad y era de origen americano. Concretamente de 1876, cuando el barman Jerry Thomas lo incluye en su manual "The Bartenders Guide". Por último, otra de las leyendas sobre este cóctel lo situa en 1874, cuando circulaba una broma en Nueva York en la que al llegar a un bar se preguntaba por alguien cuyo nombre era ficticio y hacía referencia a Tom Collins: después de la negativa del bartender sobre este ficticio personaje se decía que el tal Collins hablaba mal de él en otros bares, para que se enfadara. Las personas que caían en el engaño seguían difundiendo la broma hasta llegar a ser conocida como "El engaño de Tom Collins".
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo total: 5 minutos
- Raciones: 1
- Categoría: bebidas
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías: 120 kcal por copa
Ingredientes del Tom Collins para 1 persona
- 50 ml de ginebra
- 100 ml de zumo de limón
- 100 ml de soda o agua con gas
- 1 cucharada de azúcar
- Hielo
- Una guinda
- Rodajas de limón o tiras de la piel de una lima o limón

Cómo hacer el Tom Collins
Vierte en el vaso el zumo de un limón.

Añade una cucharada de azúcar o sirope de azúcar.

Agrega la ginebra.

Y, finalmente completa el vaso con soda.

Remueve todo bien con la cuchara mezcladora, y a continuación añade un par de hielos.

¡Decora con unas rodajas de limón y una guinda, y todo listo!

Resumen fácil de preparación
- Vierte en el vaso el zumo de un limón y una cucharada de azúcar, las medidas de la ginebra y finalmente la soda
- Remuévelo bien para que se diluya el azúcar y añade un par de cubitos de hielo
- Para decorar, unas rodajas de limón o tiras de la piel de una lima o limón, y opcionalmente, una guinda