Las mejores recetas de salsas picantes

Recetas de salsas picantes
Disfruta en casa de las salsas picantes más deliciosas del mundo con estas recetas fáciles y llenas de sabor. Aprende a preparar algunas de las salsas más famosas y descubre cómo dar un toque perfecto a tus platos.
Por Héctor Hernández 09 de mayo de 2025

Las salsas picantes son perfectas para dar sabor, carácter e intensidad a tus platos. Si te gusta el picante, este es el lugar perfecto para aprender a preparar algunas de las salsas picantes más famosas de la gastronomía internacional. ¡Una oda a la capsaicina en el plato!

Existen muchos tipos de salsas picantes en el mundo, elaboradas con toda clase de ingredientes, pero los chiles y pimientos rojos suelen ser los grandes protagonistas a la hora de hacer una salsa pungente. Salsas mexicanas como la salsa chipotle o la Valentina ya forman parte de la cultura gastronómica global, al igual que otras como la srirachatailandesa, la salsa kimchi coreana o la harissa del norte de África, que cada vez son más populares como acompañamiento de platos de verduras, carnes, pescados… ¡Combinan bien con todo tipo de ingredientes!

Hay una salsa picante para cada ocasión, ¿quieres comprobarlo? Aquí te descubrimos los nombres y las recetas de algunas de las salsas picantes más utilizadas del mundo, perfectas para aportar complejidad y un golpe de pungencia a todos tus platos, dándote además alternativas para conseguir salsas muy picantes o menos en función de tus gustos. Convierte recetas aburridas e insulsas en una auténtica explosión de sabor gracias a estas propuestas.

Salsa sriracha

La salsa sriracha es una salsa picante de origen tailandés. Es perfecta para acompañar todo tipo de platos, y no hablamos solo de cocina tailandesa, ya que va fenomenal con unas alitas de pollo, con unos tacos mexicanos y hasta con una tortilla de patatas. Te enseñamos a hacer tu propia sriracha casera con solo 5 ingredientes. Por supuesto, el pimiento rojo picante o guindilla es fundamental, pero siempre estarás a tiempo de ajustar el nivel de picante a tu gusto.

Presentación final de la salsa sriracha casera@Latoneira

Salsa harissa

Si estás buscando una salsa picante para acompañar tus platos, que se salga un poco de lo habitual y conocido prueba la salsa harissa, típica de la cocina del norte de África y Oriente Medio. Se puede preparar en solo 10 minutos, y con nuestra receta lograrás un sabor ligeramente ahumado que la hará aún más irresistible.

Una deliciosa salsa harissa@pandebroa.by.monikaprego

Salsa chipotle

El picante es uno de los pilares de la gastronomía mexicana y la salsa chipotle lo demuestra. Hecha principalmente con tomates y los imprescindibles chiles chipotle, es ideal para acompañar nachos, tacos, burritos y prácticamente cualquier plato de verduras, carne o pescado que tengas entre manos. Te descubrimos ingredientes, pasos y trucos para conseguir el nivel de picante justo de la auténtica salsa chipotle.

Salsa chipotle@pandebroa.by.monikaprego

Salsa brava casera

El recetario español está lleno de tapas emblemáticas, y entre ellas destacan las patatas bravas. La verdadera estrella aquí es la salsa brava: un aderezo picante, versátil y lleno de carácter, que se prepara con mimo y dedicación. Existen muchas versiones, pero en la nuestra te enseñaremos a preparar una salsa brava de picante medio que podrás ajustar fácilmente según tu gusto. Descubre cómo hacer el acompañamiento esencial de unas auténticas patatas bravas que podrás usar en otros muchos platos.

Salsa brava@elcocinerocasero

Salsa Valentina

La salsa Valentina es otra de las salsas mexicanas picantes tradicionales, y se puede preparar en casa de una forma bastante rápida y fácil. Para ello necesitarás chile de árbol, una de las variedades mexicanas de chile que podrás encontrar envasado en tiendas de comida internacional. Con unas gotas en tus comidas aportarás un toque picante y sabroso a cualquiera de tus comidas.

Salsa Valentina receta caseraMónica Cánovas

Salsa piri piri

Si te gusta el picante prueba la salsa piri piri, ideal para aderezar todo tipo de platos y con un punto picante y un sabor irresistible. En la receta original se utilizan guindillas o chiles piri piri o peri peri, pero también podrás usar chile seco en polvo o guindillas rojas frescas, logrando un resultado muy parecido.

Salsa piri piriSonia Mas

Mojo picón

El mojo picón es una salsa picante de la cocina canaria que se suele utilizar para acompañar las famosas papas arrugás, pero también platos de pescados y carne, cuando no directamente se moja pan en ella. Te enseñamos a preparar el auténtico mojo rojo canario con el nivel de picante que quieras, aunque cada familia tiene su propia receta y no hay dos mojos iguales. Lo que sí tienen en común todas las recetas de la cocina canaria de mojo rojo es que pican, como debe ser. Aprende a preparar esta salsa picante versátil, irresistible y llena de matices.

Mojo picónSofía de la Torre

Salsa cajún

La salsa cajún es una salsa picante fundamental dentro de la llamada cocina cajún, resultado de la fusión de las cocinas francesa, española, africana y amerindia en Louisiana, Estados Unidos. Una cocina de sabores intensos donde esta salsa picante juega un papel decisivo. Te enseñamos todos los ingredientes y pasos de la receta, además de los trucos para adaptarla con los ingredientes y especias que más te gusten dándole tu toque personal. ¡Descubre una de las salsas picantes más deliciosas del mundo!

Salsa cajúnDamián Serrano

Salsa kimchi

La salsa kimchi es una salsa de origen coreano muy tradicional, además de fácil y rápida de hacer. Es la base de la preparación del kimchi con col fermentada —de ahí su nombre—, pero también se puede utilizar para potenciar el sabor de carnes, pescados, verduras o cualquier otra receta que se te ocurra. Descubre todos los ingredientes que lleva, las alternativas en caso de que te falte alguno, los pasos con fotos detalladas y los trucos para conseguir un sabor final irresistible.

Salsa kimchiDamián Serrano

Salsa wasabi

Si necesitas una salsa diferente, exótica y con un puntito picante irresistible, prueba esta salsa de wasabi, elaborada a partir de una base de mayonesa y crema agria a la que después añadiremos el wasabi para lograr ese punto picante y penetrante que buscamos.Una salsa ideal para dar un toque picante y exótico a platos de pescado y carne, a frituras o incluso a sándwiches y bocadillos.

Salsa wasabiDamián Serrano

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