Las mejores recetas de cocina nikkei

La llamada cocina nikkei es una cocina de fusión que integra, bajo esta denominación, influencias gastronómicas japonesas y peruanas para dar lugar a nuevas elaboraciones y sorprendentes sabores.Las mejores recetas de cocina nikkei

La palabra nikkei es el término que designa a los emigrantes japoneses en Perú así como a su descendencia. La llegada de los primeros japoneses a Perú tuvo lugar a finales del siglo XIX, para trabajar en las plantaciones azucareras y de algodón del país andino. Desde entonces, la unión de ambas culturas ha dado sus frutos en diversos aspectos culturales entre los que se encuentra la gastronomía, con una cocina de fusión japo-peruana que combina las técnicas de elaboración y corte japonesas con las materias primas y productos disponibles en Perú.

De la unión de la gastronomía japonesa y la peruana han surgido los más platos icónicos y representativos de la cocina nikkei. Este es el caso de elaboraciones como el tiradito, que se elabora con un corte muy fino de pescado similar al usuzukuri; el pescado del ceviche ha dejado atrás su larga maceración para presentarse con toda la tersura del pescado más fresco; el maki acevichado es otro de los protagonistas de esta cocina el cual conjuga la técnica de elaboración de los makis japoneses con los sabores más tradicionales del ceviche peruano.

Arroz chaufa
Arroz chaufa

Para preparar el famoso arroz chaufa peruano nos vamos a basar en la elaboración del arroz chino. Esto es, vamos a hervirlo y a dejarlo enfriar (debe…

Maki acevichado
Maki acevichado

La cocina nikkei nace a finales del siglo XIX de la unión cultural y gastronómica que produjo la llegada de la inmigración japonesa a Perú en busca…

Sudado de pescado
Sudado de pescado

El sudado de pescado es una sopa típica de la gastronomía peruana, muy completa y nutritiva, especialmente tradicional en el norte de Perú por lo que…

Pulpo al olivo
Pulpo al olivo

Con la llegada de los japoneses a Perú, surge en los hogares de este país la cocina nikkei, una cocina de fusión entre estas dos culturas, que luego…

Tiradito de corvina
Tiradito de corvina

El tiradito de corvina se caracteriza por presentar este pescado crudo y cortado en finas láminas. Esto nos hará percibir mejor la textura tersa de…

Ceviche de berberechos
Ceviche de berberechos

Con esta receta, vamos a preparar una alternativa muy rápida y resultona al tradicional ceviche de pescado utilizando berberechos como…

Tempura de verduras
Tempura de verduras

Existen varios tipos de tempura dependiendo de los ingredientes que utilicemos, por lo que la tempura se clasifica en grupos de alimentos siendo la…

Ceviche de dorada
Ceviche de dorada

El ceviche peruano o cebiche es la joya de la corona de la gastronomía peruana y una receta perfecta para comer pescado en días calurosos. Su versión…

Pisco sour
Pisco sour

El Pisco Sour se sabe que fue creado en Lima, capital del Péru, por Victor V. Morris, propietario del Morris Bar, inmigrante anglosajón, allá por el…

Ceviche nikkei de pulpo
Ceviche nikkei de pulpo

El ceviche peruano, también conocido como cebiche o seviche, es una receta de origen peruano que se prepara con 3 ingredientes principales: el ají o…