Txaber Allué Martí, el cocinero fiel

El cocinero fiel
Hace casi una década comenzó a preparar recetas grabándose para más tarde subir el vídeo a YouTube y hoy en día es todo un referente en el Internet más culinario. Hablamos con Txaber Allué Martí, más conocido como El Cocinero Fiel.
Por Toni Castillo
10 de noviembre de 2016

En casa de Txaber Allué Martí (Bilbao, 1974) la cocina no gustaba demasiado. Ni a su padre, aunque hiciese los espaguetis del domingo, ni a su madre. Así que los fogones siempre estuvieron a su disposición y desde los 10 años la cena ha llevado su rúbrica. Ese desarrollo culinario tan prematuro, unido al interés que siempre le ha generado el mundo audiovisual, propició que en el año 2007 decidiese convertirse en El Cocinero Fiel, su alter ego gastronómico en la red.

Las muchas horas que había dedicado durante varios cursos a un máster sumamente exigente resolvió dedicarlas al mundo de las recetas y YouTube. Tomó como punto de partida una vídeoreceta del cineasta Robert Rodríguez, que le gustó por su sencillez y frescura, y se puso manos a la obra. En apenas dos años, en los que no dejó de subir vídeos a la plataforma de Google, contaba con una numerosa comunidad de seguidores.

Hoy en día, pese a que la producción de contenido gastronómico no ha dejado de ser una afición, Txaber es todo un referente culinario en Internet e incluso fuera de él. Ha publicado un libro, El cocinero fiel. De los platos tradicionales a la tortilla 2.0, ofrece sus conocimientos en el mundo digital como consultor de marketing, colabora con diferentes medios y ha abierto junto a su esposa una cafetería donde se puede comer, La López Café. Sin dejar de ser, además, profesor universitario.

Será un cocinero fiel, sí, pero también uno todoterreno.

¿Cuáles son los tres primeros alimentos que te entran ganas de adquirir cuando sales de compras?

Queso, vino y frutos secos.

¿Cuál es ese restaurante que repetirías sin parar?

El Frontón de Tolosa.

¿Y cuál el que no has ido pero te mueres de ganas por ir?

Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice & Noodle.

¿En qué placer culpable te gusta incurrir (de vez en cuando) a la hora de comer?

Comer con café.

¿Cuál es el mejor mercado para ir de compras gastronómicas?

Los latinoamericanos de grandes ciudades.

¿Qué capricho foodie te has dado recientemente o te gustaría darte?

Abrir un gran vino para no celebrar nada. Celebrar eso, la apertura de un buen vino.

¿Recuerdas alguna locura que hayas hecho por amor... a la cocina?

La mayor locura es tirar comida probando cosas que no salen bien.

¿Qué ingrediente o materia prima consideras sobrevalorado?

El caviar.

Y en los restaurantes, ¿qué aspecto se sobrevalora?

Los cafés malos. En muy pocos grandes restaurantes hacen buen café o por lo menos, a buen nivel.

¿Y cuál se infravalora?

El trato.

¿Tu cocinero/a favorito/a?

Casi no tengo favoritos de nada. Me gustan muchos/as. No hay por qué elegir.

¿Qué crees que debería ponerse de moda en la cocina?

Más técnica y menos producto exclusivo.

Si nos invitas a tu casa a cenar, ¿qué nos cocinarías?

Os invitaría a venir al mediodía y os prepararía un arroz :)