Iago Castrillón, sabor mediterráneo y atlántico

El chef Iago Castrillón
El cocinero gallego Iago Castrillón es uno de esos chefs que sabe imprimir carácter atlántico a la cocina mediterránea. Su cocina es la expresión más singular de los ingredientes vividos y memorizados.
Por Lidia Caro
19 de septiembre de 2019
Chefs y cocineros

Iago Castrillón (Lourenzá, Lugo, 1979), se educó culinariamente en la Escuela de Hostelería de Foz. Entre 2003 y 2005 fue pastelero en El Chaflán, el restaurante de Juan Pablo Felipe, en Madrid, que por aquel entonces ostentaba una estrella Michelin. En 2005, se trasladó a Londres, allí exploró distintos restaurantes y partidas hasta que regresó a España para trabajar en Arrop, el restaurante en Gandía de Ricard Camarena.

El primer proyecto personal de Castrillón fue Acio, que se hizo con el reconocimiento de restaurante revelación de España en el congreso gastronómico Madrid Fusión 2013. El siguiente paso relevante de su carrera fue abrir 2 Estaciones junto a su socio Alberto Alonso, proyecto que durante varios años fue su principal ocupación. En la actualidad Iago disfruta explorando nuevos caminos sin dejar nunca de aprender dentro de todos los campos de la gastronomía.

¿En qué momento concreto de tu vida supiste que serías chef?

No fue un momento concreto, poco a poco me fue atrapando y convirtiendo en un estilo de vida.

¿Qué ingredientes has descubierto últimamente y no te puedes quitar de la cocina? ¿Por qué?

El mundo de las hierbas y vegetales. Cada vez me gustan más esos matices.

¿Qué debe tener la cocina en el futuro?

Cocina de proximidad.

¿... y qué no debe tener?

Hipocresía.

¿Cuál es el restaurante que no olvidarás en tu vida?

Ricard Camarena.

¿A qué restaurante, bar o taberna te gusta ir habitualmente?

A la Puigmola (Barx, Valencia) a comer una paella a la brasa.

¿Qué tres cosas nunca pueden faltar en el espacio físico de tu cocina?

Limpieza, fuego y cuchillos.

¿Y qué tres cosas nunca te gusta que estén en ella?

Desorden, suciedad y cuchillos sin afilar.

¿Cuándo duermes sueñas con cocina? En caso afirmativo, ¿cuál fue tu sueño más sorprendente?

Alguna vez, pero no recuerdo ninguno sorprendente.

¿Cómo explicarías tu cocina?

Una cocina limpia, sabrosa y acorde con las vivencias.

¿Qué plato de tu infancia te gustaría reinventar?

La sardina brasa con pimientos del Padrón.

¿Por qué plato te gustaría ser recordado?

Cualquiera que le guste a la gente.

Si tuvieras un máximo de 5 ingredientes, ¿cuáles serían y qué plato harías con ellos?

Arroz, cerdo, ajo, cebolla, ostras, un plato rico.

¿Cuál es la mejor ciudad gastronómica de todas las que has ido?

San Sebastián.

¿Qué restaurante en que no has estado te gustaría estar?

elBulli.

¿Qué haces cuando no cocinas?

Disfrutar de la familia, correr, ir en bicicleta.

¿Qué tópico sobre los cocineros es cierto?

Que somos excéntricos.

¿Cómo sería tu día gastronómico perfecto?

Uno en el que estuviera rodeado de familia y amigos.

¿Qué debe tener si o si un buen gastrónomo?

Empatía, gusto y memoria.

¿Con qué postre acabarías esta entrevista?

Con un milhojas de crema.