Tanqueray Nº Ten, la esencia de Bloomsbury

Tanqueray Nº Ten, la esencia de Tanqueray
Repasamos las características de una de las ginebras más premiadas de Tanqueray. Te lo contamos todo acerca de la Tanqueray Nº Ten, un producto del que la destilería afincada en Escocia se siente muy orgullosa.
Por Edgar Otero
11 de febrero de 2022

La Tanqueray Nº Ten es una ginebra que sigue cuidadosamente el legado de la receta original London Dry, siendo la primera ginebra ultra premium. A sus creadores les gusta afirmar que es todo un estándar, un primer eslabón en la cadena de las ginebras de calidad superior. Se crea a partir de destilaciones en pequeños lotes en los que se mezcla con botánicos clásicos de las London Dry, como el enebro, el coriandro, la raíz de angélica y el regaliz, después de una maduración de dieciocho meses. Al mismo tiempo, se le añaden pomelos enteros frescos, naranjas, limas y manzanilla. El resto de los ingredientes no los conocemos pues son secretos, tal y como pasa con otras ginebras de Tanqueray.

Lo que sí sabemos es que muchos de los componentes que se usan en la elaboración de este espirituoso provienen de distintas partes del mundo. Por ejemplo, los pomelos que antes mencionamos son recolectados en Israel. A su vez, las naranjas provienen de Florida y las limas de México. Esta combinación es la encargada de darle un toque cítrico característico a la Tanqueray Nº Ten.

Su aroma y sabor parecen convencer a los más expertos. No en vano, es la única ginebra y el único licor blanco que ha sido galardonado con un lugar en el salón de la fama de la San Francisco World Spirits Competition, un honor del que en Tanqueray están especialmente orgullosos. También destaca la doble medalla de oro en la World Spirit Competition obtenida en los años 2004 y 2005.

Ginebra contemporánea de una destilería con casi dos siglos de historia

Charles Tanqueray es el nombre propio que aún suena detrás de cada botella que sale de esta destilería. En el año 1830 comenzó a producir ginebras con una receta propia que aún se utiliza como base para los destilados de Tanqueray. Hoy en día, las ginebras de este productor se elaboran en Escocia, aunque para encontrar sus raíces debemos desplazarnos hasta Bloomsbury, Londres.

A pesar de la trayectoria de su productor, la Tanqueray Nº Ten es una ginebra contemporánea, que data del año 2000. El número diez que incluye su nombre hace referencia al alambique en el que se produce la cuarta destilación. Las tres primeras se realizan con el grano, siendo la última la se encarga de mezclar el producto final con los aromas de la flor de manzanilla y los cítricos.

Tiene un color blanco cristalino. Sus aromas recuerdan a los cítricos y a las especias que se emplean en el proceso de destilación. Es interesante que, pese a ser una ginebra con una alta graduación, su aroma no es molesto o pesado. ¿Y qué experiencia ofrece en boca? Cuenta con un sabor muy marcado por uno de los botánicos principales, el enebro. También tienen una presencia destacada los cítricos, al tiempo que se descubren notas más suaves provenientes de la manzanilla. Los últimos matices que ofrece esta ginebra son de lima y limón, dejando un agradable sabor después de ser ingerida.

Su botella presenta una forma clásica, cilíndrica, con tonos verdosos y el sello de Tanqueray presidiendo en la parte superior. El etiquetado es mínimo. Solo ha sido reservado para él una escueta franja en la zona superior de la botella. No hay decoraciones excesivas ni filigranas de ningún tipo. Se comercializa en formatos de 70 cl y 1 litro con un volumen de alcohol del 47,3%.