No se crean que es un cóctel moderno. Estamos ante todo un clásico, un trago sin igual. Los soldados del Imperio Austrohúngaro tienen la culpa de este cóctel de culto. Aunque fue recordado por la bravura de sus soldados, lo cierto es que parece que eran más refinados y los vinos de la zona del Véneto les parecían demasiado fuertes y con mucha graduación alcohólica. Por esta razón decidieron empezar a aguar el vino, pero con agua carbonatada. Es así, básicamente, como nace el Spritz, de este modo los soldados austriacos rebajaron el contenido alcohólico del vino veneciano y pudieron consumirlo con más tranquilidad. Al mismo tiempo conseguían una bebida más suave. Los germanos consiguieron un cóctel de culto al que bautizaron como Spritz, que deriva del verbo spritzen que es como los austriacos dicen "rociar". El cóctel como tal nació de todos modos, entre la segunda y tercera década del siglo XX, cuando en la Feria Internacional de Padua se decidió una especie de mestizaje. Así, de la fusión entre l’Aperol italiano y la costumbre austrohúngara quedó constituido oficialmente el spritz.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo total: 5 minutos
- Raciones: 1
- Categoría: bebidas
- Tipo de coctelería: italiana
- Calorías: 85 kcal por copa
Ingredientes del cóctel Aperol Spritz para 1 persona
- 60 ml de Aperol
- 30 ml de soda
- 90 ml de Prosecco
- Hielo
- Rodaja de naranja

Cómo hacer el Aperol Spritz
El vaso que vamos a utilizar tiene una capacidad de 510 ml, el cóctel lo realizaremos directo en la copa.

Añadimos hielo y con la ayuda de la cucharilla de bar enfriamos la copa.

Lo primero que vamos a introducir es el Aperol ayudándonos del jigger, 60 ml.

En segundo lugar, añadimos soda, unos 30 ml.

Por último, agregamos el vino Prosecco, 90 ml, intentando que caiga en el hielo para no romper la burbuja.

Removemos toda la mezcla con una cucharilla de bar, cuidadosamente.

Este cóctel lo vamos a decorar con una rodaja de naranja, que agregaremos con la ayuda de la pinza.

Y listo, ya podemos disfrutar de nuestro refrescante Aperol Spritz.

Resumen fácil de preparación
- Enfriamos la copa con el hielo
- Añadimos el Aperol
- Introducimos la soda
- Agregamos el Prosecco
- Con una cucharilla de bar removemos
- Decoramos con una rodaja de naranja