Aperol Spritz

Aperol listo para servir
David Hidalgo
Fusión italo-austrohúngara convertida en uno de los aperitivos clásicos más populares del momento. Bajo una presencia elegante su origen no lo fue tanto. Aprende con nosotros a preparar un buen Aperol Spritz.
Por David Hidalgo
13 de mayo de 2021
Recetas de cócteles

No se crean que es un cóctel moderno. Estamos ante todo un clásico, un trago sin igual. Los soldados del Imperio Austrohúngaro tienen la culpa de este cóctel de culto. Aunque fue recordado por la bravura de sus soldados, lo cierto es que parece que eran más refinados y los vinos de la zona del Véneto les parecían demasiado fuertes y con mucha graduación alcohólica. Por esta razón decidieron empezar a aguar el vino, pero con agua carbonatada. Es así, básicamente, como nace el Spritz, de este modo los soldados austriacos rebajaron el contenido alcohólico del vino veneciano y pudieron consumirlo con más tranquilidad. Al mismo tiempo conseguían una bebida más suave. Los germanos consiguieron un cóctel de culto al que bautizaron como Spritz, que deriva del verbo spritzen que es como los austriacos dicen "rociar". El cóctel como tal nació de todos modos, entre la segunda y tercera década del siglo XX, cuando en la Feria Internacional de Padua se decidió una especie de mestizaje. Así, de la fusión entre l’Aperol italiano y la costumbre austrohúngara quedó constituido oficialmente el spritz.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo total: 5 minutos
  • Raciones: 1
  • Categoría: bebidas
  • Tipo de coctelería: italiana
  • Calorías: 85 kcal por copa

Ingredientes del cóctel Aperol Spritz para 1 persona

  • 60 ml de Aperol
  • 30 ml de soda
  • 90 ml de Prosecco
  • Hielo
  • Rodaja de naranja
ingredientes aperolDavid Hidalgo

Cómo hacer el Aperol Spritz

El vaso que vamos a utilizar tiene una capacidad de 510 ml, el cóctel lo realizaremos directo en la copa.

añadiendo el hielo al aperolDavid Hidalgo

Añadimos hielo y con la ayuda de la cucharilla de bar enfriamos la copa.

enfriando el aperolDavid Hidalgo

Lo primero que vamos a introducir es el Aperol ayudándonos del jigger, 60 ml.

añadiendo el aperol al aperolDavid Hidalgo

En segundo lugar, añadimos soda, unos 30 ml.

añadiendo la soda al aperolDavid Hidalgo

Por último, agregamos el vino Prosecco, 90 ml, intentando que caiga en el hielo para no romper la burbuja.

Añadiendo el proceso al aperolDavid Hidalgo

Removemos toda la mezcla con una cucharilla de bar, cuidadosamente.

removemos el aperolDavid Hidalgo

Este cóctel lo vamos a decorar con una rodaja de naranja, que agregaremos con la ayuda de la pinza.

Añadimos la rodaja de naranja al aperolDavid Hidalgo

Y listo, ya podemos disfrutar de nuestro refrescante Aperol Spritz.

aperol terminadoDavid Hidalgo

Resumen fácil de preparación

  1. Enfriamos la copa con el hielo
  2. Añadimos el Aperol
  3. Introducimos la soda
  4. Agregamos el Prosecco
  5. Con una cucharilla de bar removemos
  6. Decoramos con una rodaja de naranja