Tristán Domecq, un 'foodie' con sello gallego

Retrato de Tristán Domecq
Cambio los estrados de los juzgados por los interiores de las casas que decora, es Tristán Domecq, un interiorista con alma gallega que como buen gallego disfruta del buen comer.
Por Toni Castillo
05 de marzo de 2015

La historia de Tristán Domecq es la historia de muchas personas que un buen día decidieron plantarse y dejar atrás aquello que no les llenaba para dedicarse, en cuerpo y alma, a perseguir sus pasiones. Este gallego con todas las letras, de esos que sueltan una lagrimilla cada vez que fuera de su tierra ven como orvalla, estudió empresariales en los Estados Unidos encaminando su carrera tras salir de la universidad en el sector de la moda, encargándose de la apertura y expansión de la filial del grupo Inditex, Uterqüe, en los países árabes. Pero llegó un momento en el que decidió plantarse y dedicarse a un oficio que corría por sus venas y desde pequeño había formado parte de su vida, porque su madre y abuela eran decoradoras, el interiorismo. Con la meta fijada y la clara convicción de que aquel mundo iba ser su futuro, comenzó a comprar casas para decorarlas y después venderlas, así, poco a poco, hasta que constituyó su estudio homónimo y la empresa que lo complementa, Restaura & Reforma.

Un lugar de encuentro de amigos, desconocidos y reuniones familiares

Pero el amor por la decoración y el interiorismo no fue lo único que su madre y abuela le inculcaron porque la gastronomía, otra de sus pasiones no tan conocida, también la vivió en casa. Y es que Tristán lo reconoce, las cocinas en su familia son 'a la italiana' con el imperativo toque gallego, lugares en el que se reúnen todos los seres queridos en torno a los fogones y la buena mesa, "un lugar de encuentro de amigos, desconocidos y reuniones familiares". Es por eso que la naturalidad con la que se comparte un espacio, en ocasiones tan íntimo, se extiende a los amigos haciéndolos sentir como en casa hasta mostrarles la nevera para que "cada uno se sienta en la libertad de abrirla sin pudor", nos cuenta. Con un poco de masa de croqueta cruda todavía adherida a las manos y un buen plato de bistecs empanados con puré de patatas y guisantes de la matriarca de la familia Domecq esperando en la mesa, emplatamos la entrevista y la servimos todavía humeante. ¡Bon appetite!

¿Qué ingrediente te define?

Los pimientos de padrón, ¡unas veces pico y otras veces no!

¿Qué podemos encontrar en tu despensa?

Mucha pasta de diferentes tipos, café y miel ecológica.

¿Y en la nevera?

Siempre manzanas, apio y zanahorias para hacer buenos zumos.

¿Cuál es tu playlist para una comida con amigos?

La mejor conversación con amigos, nunca pongo música en una cena.

¿Y la canción para el fin de fiesta?

Baccara o Gracias por venir de Lina Morgan.

¿Qué distingue a un buen anfitrión?

Hacer sentir a mis invitados como en casa, mostrarles la nevera y que cada uno se sienta en la libertad de abrirla sin pudor.

¿Qué significa para ti la cocina?

Un lugar de encuentro de amigos, desconocidos y reuniones familiares.

¿Un placer (in) confesable?

Comerme la masa de las croquetas con los dedos.

¿Una ciudad gastronómica?

Galicia, tiene muchas ciudades gastronómicas.

¿Un rincón gastro para desconectar?

El chiringuito de Amelia, en mi playa favorita.

¿Un aroma?

El del sofrito de cebolla.

¿Un capricho reciente?

Atiborrarme de jamón de bellota.

¿Una locura gastronómica?

Unos huevos fritos con patatas.

¿Una bebida?

El agua de Madrid.

¿Qué llevas cuando te invitan?

Mucha hambre y flores frescas, depende del anfitrión.

¿El look perfecto para salir a cenar?

Una camiseta cómoda y chaqueta.

¿A qué cinco personajes vivos o muertos invitarías a tu cena-fiesta?

Leticia Ortiz.

Para esta cena-fiesta, ¿cocinarías o encargarías la comida?

Cocinaría. Si tuviera que encargar la comida para cenar en mi casa, no invitaría.

¿Cuál sería tu última cena?

Unos buenos bistecs empanados con puré de patatas y guisantes de mi madre.

¿Qué ingrediente o materia prima consideras sobrevalorado?

El champagne.

¿Tu noche favorita de la semana?

La del sábado, la dedico siempre que puedo a una buena cena en casa y siempre el mismo menú, solomillo con torta del casar y patatas panadera.

Cuando entras en un restaurante, ¿en qué te fijas primero?

En el interiorismo, que sea acogedor y en la energía que transmite el personal.

¿Tu último descubrimiento gourmet? Restaurante, café, bar...

Punto MX. Cocina mexicana espectacular.