Las mejores recetas con mirin

¿Conoces todos los condimentos habidos y por haber de la gastronomía japonesa? Experimenta cocinando las mejores recetas con mirin, un vino dulce que aportará matices únicos a tus platos.

Las mejores recetas con mirin

Entre los diferentes condimentos que podemos encontrar en la cocina japonesa el mirin quizás no es uno de los más populares pero sí es uno de los más utilizados. El mirin es un vino de arroz parecido al sake con un sabor ligeramente dulce y poco alcohol, y se emplea en diferentes preparaciones, algunas de ellas tan populares como la salsa teriyaki. Existen diferentes tipos de mirin según su elaboración y no resulta difícil comprarlo en cualquier tienda de alimentos especializada en productos asiáticos.

Ahora que ya sabes cómo hacerte con él vamos al lío, ¿qué recetas se pueden cocinar con mirin? Como imaginas, la exótica cocina japonesa está plagada de platillos donde se emplea este condimento: puedes preparar uno de los platos mas tradicionales como el ramen, podrías animarte con tu propia versión de la clásica salsa teriyaki o dar un toque diferente y especial al tofu. Tenemos propuestas sencillas y sanas para todos los públicos. Sigue leyendo para conocer mejor las aplicaciones prácticas culinarias de este vino convertido en condimento secreto de la cocina nipona.

Las mejores recetas con mirin

Ramen casero
Ramen casero

Para hacer este ramen de pollo chikin-ramen, hemos decidido hacer un caldo estilo assari, es decir, un caldo más limpio y menos denso de intenso…

Salsa teriyaki casera
Salsa teriyaki casera

La salsa teriyaki es umami en estado puro. Su concentración de sabor es tal que allá donde la pongas te quedará un plato redondo. Para hacer esta…

Tteokbokki
Tteokbokki

Hoy vamos a aprender cómo hacer tteokbokki, el que es, sin duda, uno de los platos más famosos de la comida callejera coreana. Si visitas el país, no…

Pollo teriyaki
Pollo teriyaki

El pollo teriyaki es básicamente pollo sellado en una sartén y después cocinado por un periodo muy corto dentro de la salsa teriyaki. La parte del…

Otras recetas perfectas con mirin

Bulgogi coreano
Bulgogi coreano

La expansión internacional de la cultura coreana, impulsada por el interés en sus tradiciones, su K-pop, sus series dramáticas y, por supuesto, su…

Poke bowl de salmón
Poke bowl de salmón

El poke de salmón es una preparación de origen hawaiano, una comida de pescadores consistente en trozos de pescado crudo marinado con los…

Salsa unagi
Salsa unagi

Unagi significa anguila en japonés y es que, esta salsa se hace con caldo de pescado de anguila y 4 ingredientes más: salsa de soja, azúcar, mirin y…

Bibimbap coreano
Bibimbap coreano

El bibimbap es una de las especialidades culinarias más emblemáticas de Corea del Sur. Su nombre significa literalmente «arroz mezclado» y consiste…

Yakitori de pollo
Yakitori de pollo

Si te gusta la comida japonesa, seguro que conoces los yakitori, las tradicionales brochetas de pollo que son altamente adictivas. Es una de las…

Yaki udon
Yaki udon

El udon es un tipo de fideo muy popular en Japón, se consume principalmente en sopas, salteados o incluso en platos fríos. En esta receta nos vamos a…

Sukiyaki
Sukiyaki

Aunque esta no es una receta que lleve mucho tiempo dentro de la cocina tradicional japonesa, rápidamente se ha convertido en uno de los platos…

Oyakodon
Oyakodon

Cuando hablamos de comida rápida imaginamos una buena hamburguesa o una porción de pizza. Sin embargo, si ahora pensamos en comida rápida típica de…

Ramen de cerdo
Ramen de cerdo

Un buen ramen debe contar, al menos, con tres elaboraciones básicas: el caldo (sotokku), la panceta (chashu) y los huevos marinados (ajitsuke…

Unadon (anguila a la parrilla con arroz)
Unadon (anguila a la parrilla con arroz)

En Japón existe un tipo de plato que se llama donburi. Literalmente quiere decir bol de arroz. Estos platos son muy típicos en la comida de diario,…

Alitas de pollo en salsa teriyaki
Alitas de pollo en salsa teriyaki

Junto con el sushi y el sashimi, el pollo teriyaki es una de las elaboraciones japonesas más conocidas en nuestro país. Hoy vamos a preparar unas…

Tofu con verduras
Tofu con verduras

El tofu es un producto vegetal que se obtiene mediante la coagulación de la bebida de soja. Muy integrado en la cocina asiática, en Occidente su…

Salsa ponzu japonesa
Salsa ponzu japonesa

En la cocina japonesa existen distintos tipos de salsas utilizadas como condimentos. Desde la básica salsa de soja, pasando por tamari, tonkatsu,…