Las mejores recetas de salsas japonesas

Recetas de salsas japonesas
Abraza el recetario japonés preparando en casa sus mejores salsas, perfectas para acompañar platos de sushi, pescados, carnes y mucho más. Te presentamos las recetas de las salsas japonesas más deliciosas.
Por Héctor Hernández 12 de mayo de 2025

Las salsas japonesas son fundamentales en la gastronomía y la tradición culinaria del país, aportando su característico umami a todo tipo de platos. Existen salsas para acompañar sushi y sashimi, verduras, para realzar pescados y carnes... Te invitamos a descubrir algunas de las salsas más famosas de Japón gracias a estas recetas elaboradas por nuestro experto equipo de cocineros. 

La cocina japonesa ofrece todo tipo de salsas tradicionales que aportan sabor y profundidad a sus platos más emblemáticos. Sin duda, la salsa de soja juega un papel determinante para sushi y sashimi, marinados o sopas como el ramen, pero también como base de otras salsas. La salsa teriyaki, con su contrapunto dulce y salado, se ha convertido en el aderezo perfecto de tempuras de verduras, para pescado o para carne. La salsa tonkatsu triunfa como parte de la receta del cerdo tonkatsu empanado con panko. La salsa de wasabi toma este ingrediente típico japonés de sabor picante para convertirlo en un aderezo versátil…

Si quieres disfrutar de los auténticos sabores de la cocina japonesa no te pierdas esta selección de recetas con las mejores salsas que puedes hacer de su recetario. Una explosión de sabores a la que será imposible resistirse, encontrarás la salsa perfecta para todos tus platos.

Salsa de soja

La salsa de soja nació en China, pero con el paso del tiempo se expandió hacia el norte llegando hasta Japón, donde se ha convertido en uno de los aderezos fundamentales de su cocina. La preparación de la verdadera salsa de soja es un proceso largo y minucioso propio de alquimistas que solo te aconsejamos poner en práctica si realmente eres un friki de la cocina que quiere conocerlo con detalle. Si lo que quieres es disfrutar de esta salsa en casa de forma sencilla, te proponemos su alternativa fácil y rápida de hacer.

Salsa de sojaMiriam García

Salsa teriyaki casera

La salsa teriyaki es una salsa de sabor concentrado y agridulce que se utiliza en muchos platos de cocina japonesa, aunque ya ha traspasado las fronteras del país para convertirse en patrimonio mundial. Es ideal para dar más sabor a platos de verduras, pescados o carnes, y se prepara en solo 10 minutos. Para hacerla necesitarás salsa de soja y mirin, que puedes sustituir con las alternativas que te damos en la receta. Descubre tras el enlace el sabor de la auténtica salsa teriyaki casera.

Salsa teriyakiSofía de la Torre

Salsa ponzu japonesa

La salsa ponzu es una salsa de origen japonés elaborada con una base de cítricos, que se ha hecho muy popular. Es similar a una vinagreta, dando un sabor versátil y refrescante a ensaladas, platos de pescado crudo, carnes e incluso platos de fideos de la cocina japonesa. Para prepararla necesitarás salsa de soja, zumo de limón y mirin, el vino dulce japonés que tanto se usa en su cocina. Estos y el resto de ingredientes de la receta son fácilmente localizables en cualquier tienda de productos japoneses.

Salsa ponzuDamián Serrano

Salsa unagi

La cocina japonesa ofrece deliciosas salsas como esta salsa unagi, que es la que se emplea normalmente para napar la anguila asada, una de las preparaciones más tradicionales, pero que también funciona muy con bien piezas de sushi y sashimi. Es una receta que está lista en solo 20 minutos y para la que solo necesitas 4 ingredientes, por lo que se convierte en una solución rápida y fácil para dar a tus platos un sabor potente de contraste dulce y salado.

Salsa unagiSofía de la Torre

Salsa tonkatsu

La salsa tonkatsu o katsu es una salsa agridulce y espesa, con un puntito picante, que se suele utilizar para acompañar el cerdo tonkatsu, una de las recetas más típicas de Japón, en la que se empana una chuleta de cerdo con panko para después freírla. Te enseñamos a preparar una salsa tonkatsu casera para chuparse los dedos, podrás disfrutarla tanto con platos de cerdo como con otras frituras, tempuras y rebozados y hasta con patatas fritas.

Salsa tonkatsu@elcocinerocasero

Salsa wasabi

El wasabi es un rábano picante famoso porque se usa para dar un toque picante a las piezas de sushi y sashimi. Sin embargo, con él también es posible preparar una deliciosa salsa de wasabi que te servirá como condimento para todo tipo de platos, ya sean japoneses o de cualquier otra cocina del mundo. Esta receta es muy rápida y fácil de hacer, y aportará un sabor exótico y delicioso a tus platos. Descubre los ingredientes, pasos y trucos para conseguir el punto de sabor perfecto.

Salsa wasabiDamián Serrano

Salsa de pescado

La salsa de pescado es uno de los recursos más habituales de la cocina asiática para aportar sabor salado y umami a los platos. Básicamente, se trata de un líquido obtenido de la fermentación de pescados y mariscos durante meses. En esta ocasión, te vamos a enseñar a prepararla en una versión casera, rápida y fácil, algo así como un garumcontemporáneo. En esta receta de salsa de pescado sin fermentar usaremos anchoas, aceitunas negras, salsa de soja y algún que otro ingrediente más para conseguir una versión deliciosa que le dará el toque de sabor definitivo a tus ensaladas, verduras o pescados.

Salsa de pescado@mariamonterofoto

Salsa yakisoba

La salsa yakisoba es la salsa que se utiliza para aderezar los famosos fideos salteados con verduras y carne llamados de la misma manera, yakisoba, uno de los platos más tradicionales de Japón. Es una salsa muy fácil de hacer si tenemos los ingredientes adecuados, que no te serán muy difíciles de encontrar, y si te atreves a intentarlo conseguirás una salsa mucho mejor que las comerciales y con un sabor espectacular.

Salsa yakisobaSofía de la Torre

Mayonesa japonesa

La cocina japonesa cuenta con su propia mayonesa, la llamada mayonesa Kewpie por la marca más famosa que la comercializa. ¿Quieres descubrir las diferencias respecto a la mayonesa que todos conocemos y aprender a prepararla en formato casero? Te contamos todos los secretos tras el sabor de esta adictiva salsa que combina muy bien con todo tipo de ingredientes.

Fotografía de la receta de mayonesa japonesaAnna Mayer