Sergi Arola sentó cátedra en la ciudad de Madrid. Sus primeros proyectos empujaron la oferta gastronómica de la capital hacia otros horizontes propiciando la apertura de nuevos frentes. Fueron proyectos todavía recordados que concluyeron, tiempo después, en la apertura de su restaurante homónimo, biestrellado por Michelin, hace meses cerrado. Su cocina, no obstante, continúa viva en proyectos como Vi Cool.
El novedoso y desenfadado concepto de tapeo nacido en Madrid dio el salto hace tres años a la isla de Ibiza. En un nuevo espacio creado en el lujoso hotel y spa de cinco estrellas Aguas de Ibiza, en la localidad de Santa Eulalia, su reinterpretación de clásicos platillos españoles se asoma al mar anualmente desde mayo a octubre.

En Vi Cool Ibiza no pueden faltar las famosísimas y replicadísimas bravas de Arola. Tampoco su toque a la hora de preparar las bombas de la Barceloneta o sus hamburguesas. Están también presentes otros clásicos como su ensalada Caesar, ese carpacho de secreto ibérico con aceite de Idiazábal o su bocata de calamares.
Y, por supuesto, las cocapizzas. La mediterránea, por ejemplo, con burrata fresca, albahaca y ralladura de naranja, o la de salmón con teriyaki, con puré de calabacín, mozzarella, brócoli, aceite de cilantro y cebolla tierna.

Además de la carta, puede optarse por el «menú de tapas clásico» a modo de menú degustación, en el que imprescindibles del cocinero catalán no pueden faltar entre los seis platos, o «tapas del mar», otro menú cerrado centrado en el medio acuático. Con platos como el ceviche de mercado, los buñuelos de merluza en tempura y las vieiras con puré de mango, puntas de espárragos verdes, algas y sésamo.
La propuesta más desenfadada de Sergi Arola remata su concepción con el apartado de postres y dulces. Sobresale «la maceta», una preparación a base de pannacotta de estragón, chocolate blanco y pistacho; la copa catalana del Vi Cool; y la fondue de chocolate negro con frutas de temporada.

Los ágapes en Vi Cool Ibiza by Sergi Arola pueden sumar epílogos con las propuestas líquidas que se ofrecen en la quinta planta del establecimiento, en el Vi Cool Cocktail Bar, en el que pueden degustarse desde vinos, escogidos por el sumiller Daniel Poveda, con una gran representación de la isla, hasta cócteles especiales como el Ibiza Sling o el Romeo y Julieta.
Vi Cool Ibiza by Sergi Arola
Hotel Aguas de Ibiza. Calle Salvador Camacho, 9 07840 Santa Eulària des Riu (Illes Balears)
971319991
www.aguasdeibiza.com/restaurantes-ibiza
De mercado, Española
30€-50€