Al igual que en su homónimo de Lisboa, el Tapisco de Oporto explora la mesa como un lugar para compartir emociones, sabores e ideas. El chef Henrique Sá Pessoa -una estrella Michelin- en colaboración con el grupo Multifood, perfila el concepto del compartir en la ciudad del Duero. La segunda dirección del restorán se halla en el número 165 de Rua Mouzinho da Silveira, allí se cocinan todas las referencias a las que el cocinero nos tiene habituados en la capital del país, pero con un toque que sabe a los platos más conocidos y reconocibles del norte.

Cuenta el chef que «los clientes de Oporto que iban a Lisboa me pedían que llevase Tapisco a su ciudad y, por lo tanto, no tenía sentido modificar totalmente el menú. El ADN de la cocina es el mismo: la carta es idéntica, pero creemos que tenía sentido tener aquí platos como las tripas (callos)». Tapisco es por tanto, un restaurante que sabe mantener los rasgos que le caracterizan en su casa madre, pero sin abandonar las peculiaridades inherentes a radicarse en Oporto.

En la oferta gastronómica del restorán destaca el capítulo dedicado a las brasas y el fuego, en el que se encuentran tres nuevos y excelentes platos: el carabinero a la parrilla con alioli y ensalada de tomate, el pulpo estilo Lagarero con pequeñas patatas asadas y un guiño a Galicia con un inmenso chuletón de ternera de primera, preparación que es en sí toda una oda a las referencias norteñas. De entre las opciones con más sabor a Portugal, un excelente arroz de bacalao con tomate y cilantro, o bien, la açorda de gambas, un guiso marinero a base de pan, ajo, especias y huevo pochado, muy propio de la región del Alentejo.
En Tapisco hay sitio para la casquería con las tripas à moda do Porto, preparación capaz de suavizar y convertir en exquisitez algo tan intenso como los callos. Ese toque castizo que recuerda a los bares de Madrid y tabernas más españolas se manifiesta también con las croquetas de jamón ibérico, las patatas bravas y las gambas al ajillo.

Para el ansiado momento goloso, opciones de lo más variado: una muy bien ejecutada crema catalana; mousse de chocolate negro con toques de aceite de oliva y flores de sal; tocino de cielo con sorbete de mandarina o las espléndidas fresas de temporada con bollo de aceite y un delicado sabayón de Porto.
Tapisco
OportoRua Mouzinho da Silveira, 165 4050-421 Oporto (Distrito de Oporto) - Portugal
+(351) 222080783
tapisco.pt/porto.html
Portuguesa
30€-50€