Apenas a cinco minutos del centro de la ciudad de Gijón, rodeado de naturaleza y construcciones típicas en el idílico entorno del Muséu del Pueblu d'Asturies, el restaurante La Salgar hace gala de un reportorio contemporáneo y evolucionado del buen yantar de la zona. A los mandos un perfecto conocedor del mismo, el gran cocinero Nacho Manzano, y su hermana, Esther Manzano.
Bajo la tejavana que cubre el espacio, las tres paredes que conforman la sencilla sala y los grandes ventanales con vistas al jardín que lo cierran, el chef del restaurante Casa Marcial y su hermana, mano a mano, plantean una propuesta gastronómica fundamentada en una concreta carta con entrantes, pescados, carnes y postres y un menú degustación, «Esther».

Confirmando lo bien que come un asturiano de pro, lo suculenta que es la culinaria que durante siglos se ha ido componiendo en este rincón del norte de la península ibérica, ante el comensal desfilan entrantes tan clásicos como unas croquetas de jamón, tan osados como el plato de oricios, jugo de perejil y vinagreta dashi o tan atractivos como el surtido de ostras al natural, con escabeche y a la brasa.

En cuanto a pescados, durante el otoño, por ejemplo, aparece un bacalao con morros de ternera a la vizcaína, jugo de garbanzos y ensalada de espinacas o una lubina a la sal con té de alcachofas. En lo referido a carnes, las propuestas parten igualmente de la tradición con toques de innovación obra de los hermanos Manzano. Destacan el arroz con pitu de caleya, el jabalí estofado con ñoquis de boniato, calabacín y cebollas encurtidas o la royal de liebre acompañada de remolacha a la brasa. En cuanto a postres, imprescindible el arroz con leche a la asturiana, la ensalada de chocolate o la selección de quesos.

Sin embargo, lo más recomendable es optar por el menú degustación homónimo a la chef compuesto por doce platos, con recetas contenidas en la carta y otras exclusivas de esta propuesta. Como el liquen de algas, el plato «el pitu y su entorno», la lengua de ternera con mole de lentejas, hierbas de las marismas y gel de encurtidos o la panacota de apio con agua de manzana e hinojo.
La enésima revisión de los sabores más genuinos de Asturias de mano de dos de sus chefs más reputados, el más significante cocinero asturiano y la primera cocinera asturiana con estrella Michelin.
La Salgar
Nacho ManzanoMuséu del Pueblu d´Asturies. Paseo del Dr. Fleming, s/n 33203 Gijón (Asturias)
985331155
www.lasalgar.es
Asturiana
42€-120€