Recetas de cocina: las mejores, caseras, sanas y más fácilesMerluza en salsa verde

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Merluza en salsa verde

Merluza en salsa verde
Mónica Cánovas
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Por Mónica Cánovas
06 de abril de 2021

La merluza en salsa verde es un plato típico de nuestra gastronomía, en especial del norte de España. Un plato sencillo que destaca por la calidad de sus ingredientes. A continuación, la receta explicada paso a paso.

Por Mónica Cánovas
06 de abril de 2021
Recetas de pescados y mariscos

La merluza es un pescado blanco que podemos encontrar durante todo el año a un precio asequible. Si la pieza es de calidad, su sabor y textura son espectaculares. Se puede cocinar de muchas maneras, pasando por el gazpachuelo malagueño o como protagonista de un delicioso arroz caldero. Una de las maneras más típicas de preparar la merluza es en salsa verde. Un pescado de calidad junto a ingredientes tan sencillos como el ajo y el perejil hacen de este guiso un bocado sublime y excepcional.

Información de la receta 

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocción: 25 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal       
  • Tipo de cocina: vasca, española
  • Calorías: 157 kcal por cada 100 g

Ingredientes de la merluza en salsa verde para 4 personas 

  • 1 kg de merluza cortada en rodajas
  • 7 ajos
  • 1 ramillete de perejil fresco
  • 1 cebolla mediana
  • 75 ml de vino blanco seco
  • 350 ml de fumet de pescado
  • 2 cucharadas de harina de trigo
  • 75 g de guisantes cocidos
  • 8 puntas de espárrago blanco en conserva

 Ingredientes para elaborar merluza en salsa verdeMónica Cánovas

Cómo hacer la merluza en salsa verde  

Cortar la cebolla en brunoise y sofreír en 3 cucharadas de AOVE. Salar.

Sofrito de cebolla cortada en brunoiseMónica Cánovas

Picar finamente los ajos y el perejil. Una vez la cebolla empiece a estar transparente, añadir la picada y remover.

Incorporar el perejil y el ajo finamente picado a la cazuelaMónica Cánovas

Enseguida, incorporar la harina y remover hasta que esté cocinada. Este paso es importante para que la salsa quede bien ligada.

Añadir 2 cucharadas de harina que ayudará a ligar la salsaMónica Cánovas

Verter el vino blanco, subir a fuego medio-alto, y dejar evaporar el alcohol.

Verter el vino blanco y evaporar el alcoholMónica Cánovas

Una vez evaporado, salpimentar las rodajas de merluza e incorporar a la cazuela.

Introducir la merluza cortada en rodajasMónica Cánovas

Cubrir con el fumet de pescado e incorporar los guisantes y las puntas de espárragos. La cocción tiene que ser corta, dependiendo del grosor de la merluza, entre 3 y 5 minutos. Es importante que el pescado quede en su punto y no se deshaga.

Cubrir la merluza con el fumet, incorporar los guisantes y los espárragos blancosMónica Cánovas

Servir las rodajas de merluza junto a la salsa y acompañado de perejil fresco.

Merluza en salsa verde decorada con perejilMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación 

  1. Cortar la cebolla en brunoise
  2. Sofreír en 3 cucharadas de AOVE y salar
  3. Picar muy fino el perejil y los ajos
  4. Incorporar a la cazuela y remover
  5. Añadir la harina y remover hasta que esté cocinada
  6. Verter el vino blanco seco y subir la temperatura del fuego hasta que se evapore el alcohol
  7. Introducir en la cazuela las rodajas de merluza salpimentadas
  8. Cubrir con el fumet y añadir los espárragos y los guisantes
  9. Cocinar entre 3 y 5 minutos
  10. Servir la merluza junto a la salsa y perejil fresco
Autor
Mónica Cánovas

Periodista. Mi pasión es la cocina, crear recuerdos gastronómicos a mis hijos y viajar por el mundo a través del paladar. En constante formación para dar lo mejor de mí en cada plato. Mi filosofía: Love is in the food. Autora de mamistarscook.com.

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