Gazpacho de sandía

Presentación principal del gazpacho de sandía
El gazpacho de sandia es una variación del clásico gazpacho andaluz con un toque dulce y fresco. Una forma diferente de disfrutar del gazpacho.
Por María Ángeles Fernández
27 de julio de 2020
Recetas de gazpachos Recetas de sopas frías

El gazpacho es una de las sopas frías que más se consume durante el verano e innovar con las recetas está a la orden del día. Añadirle frutas es uno de los recursos más utilizados a la hora de elaborar el gazpacho y, por lo general, se suelen utilizar todo tipo de frutas rojas por ejemplo se puede elaborar un gazpacho de cerezas, sandía, frambuesas e incluso fresas, entre otras. Son frutas que además de aportar color a nuestros gazpachos le dan un sabor intenso que encaja perfectamente como añadido a la receta tradicional.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina:española
  • Calorías: 212 kcal por ración

Ingredientes del gazpacho de sandía para 4 personas

  • 700 g de sandía (rallada sin pepitas)
  • 1-2 tomates pera (o 1 tomate rama o 1 tomate de ensalada)
  • ½ pepino
  • ½ pimiento verde italiano
  • 1 cebolla pequeña
  • ½ diente de ajo (sin raíz)
  • 60 ml aceite de oliva virgen extra
  • 25 ml de vinagre
  • Sal
Ingredientes para elaborar el gazpacho de sandía

Cómo hacer el gazpacho de sandía

La receta del gazpacho de sandía es muy sencilla. Lo primero que debemos hacer es cortar las verduras y la sandía en trozos no muy grandes para después batirlos. Podemos ayudarnos de un robot de cocina, de una batidora (tipo americana) o podemos batirlo con la batidora de mano de toda la vida. Es importante intentar quitar las pepitas de la sandía si las tuviera, sobre todo si se bate con una batidora de mano porque siempre queda algún trocito. Con el robot de cocina o con la batidora americana se suelen deshacer mucho mejor sin que se aprecie a la hora de consumirlo. Añadimos el aceite de oliva virgen extra, el vinagre y la sal y lo dejamos batiendo durante 2 o 3 minutos. Si vemos que necesita más tiempo lo dejaremos hasta que quede bien pasado y de textura suave.

Trocear ingredientes y batir para hacer el gazpacho de sandía

Para presentarlo podemos utilizar un bol o plato hondo. Además si tenemos suficiente sandía sacaremos con ayuda del sacabolas unas cuantas semiesferas para el emplatado. Además de quedar vistoso es agradable acompañar el gazpacho con unos trocitos de la propia fruta para realzar el sabor. También podríamos elaborar una especie de tartar con la sandía, colocarlo al centro del plato y servir en mesa el gazpacho.

Presentación final del gazpacho de sandía

Resumen fácil de preparación

  1. Partir las verduras y la sandía
  2. Colocar todos los ingredientes en el robot, en la batidora americana o en un recipiente para batirlos con batidora manual
  3. Sacar unas cuantas semiesferas de sandía con ayuda de un sacabolas para acompañar al gazpacho en el emplatado
  4. Servir bien frío
Recetas con pimiento Recetas de sopas Recetas de verano Recetas con pepino Recetas con tomate natural Recetas con AOVE Recetas con vinagre de vino blanco Recetas con cebolla Recetas con ajo Recetas de cuchara Recetas de cocina mediterránea