Recetas de cocina fáciles y caserasCuscús de pollo y verduras

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Cuscús de pollo y verduras

Presentación del cuscus
Anna Mayer
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Por Anna Mayer
08 de septiembre de 2020
Recetas para hacer cous cous hay decenas, si no centenares, y todas tienen en común un ingrediente: la sémola de trigo cocida en su punto. Mira esta receta marroquí para aprender a cocer cous cous a la perfección.
Por Anna Mayer
08 de septiembre de 2020
Recetas con calabacínRecetas con polloRecetas con garbanzosRecetas con judías verdes

La primera regla a seguir para hacer cuscús en casa es: olvidarse de las instrucciones en el paquete de cous cous. Animaos a comprar una couscousiera, que no es más que una vaporera pero con los agujeros más finos para que no pase la sémola, o montad una con la cesta que usáis para cocer al vapor, igual poniendo un trapo de tela debajo. Esta técnica de cocción del cous cous nos da un grano más suelto, entero y agradable al paladar.

Este cous cous de estilo marroquí lleva, como es tradicional, la carne y las verduras guisadas por un lado y el cous cous al vapor por otro. Es poco especiado -justo un toque de jengibre seco y de azafrán- porque no siempre los cous cous son intensos o picantes. Si sobrara caldo de cocción y algo de verdura, se puede reaprovechar para un arroz.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocción: 1 hora 15 minutos
  • Tiempo total: 1 hora 20 minutos
  • Raciones: 6
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: marroquí
  • Calorías: 800 kcal por ración

Ingredientes del cous cous de pollo y verduras para 4 personas

  • 500 g de cous cous
  • 1 pollo en trozos
  • 150 g de garbanzos secos, remojados
  • 3 cebollas
  • 2 tomates
  • 500 g de judías verdes
  • 1 calabacín
  • Una pizca de azafrán
  • 1/4 de cucharadita de jengibre seco molido
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Mantequilla
Los ingredientes del couscous con pollo y verdurasAnna Mayer

Cómo hacer el cuscús de pollo

En una olla grande poner el pollo en trozos, los garbanzos remojados y escurridos, las cebollas cortadas en gajos y el azafrán. Cubrir de agua fría y poner al fuego. Dejar cocer a fuego medio desde el hervor unos 40 minutos.

Poner los ingredientes del guiso menos las verduras y cubrir de aguaAnna Mayer

Cortar las judías verdes, los tomates y el calbacín en tropezones.

Cortar las verduras en tropezonesAnna Mayer

Una vez hayan pasado los 40 minutos añadir las verduras troceadas a la olla junto con el jengibre seco molido y seguir cociendo 20 minutos más.

Añadir las verduras a los 40 minutosAnna Mayer

Al final de la cocción podemos dedicarnos a preparar el cous cous.

Cuando el caldo esté casi hecho, empezar con el cuscusAnna Mayer

Poner el cous cous en una fuente amplia y, cogiendo el agua poco a poco con una mano, ir humedeciendo y restregando los granos.

Poner el cuscus en una fuente y coger un vaso de aguaAnna Mayer

Seguir así hasta acabar el vaso de agua, procurando que todo el cous cous haya sido trabajado de forma uniforme. El cous cous quedará más suave e hinchado.

Ir cogiendo agua con una mano y humedecer el cuscus pasándolos por los dedosAnna Mayer

Poner el cous cous en la parte superior de la couscousiera o en una vaporera, tapar y esperar a que el vapor llegue hasta él. Cuando se vea el vapor salir por la tapa superior, retirar la couscousiera, volcar el cous cous en la fuente donde se ha trabajado antes y repetir la operación, ayudándose al principio con un tenedor mientras el cous cous esté demasiado caliente: incorporar apróximadamente un vaso de agua con una cucharadita escasa de sal al cous cous, pasando los granos entre los dedos para que quede bien desgranado.

Devolver el cous cous la parte superior de la couscousiera y repetir el paso de la cocción al vapor.

Una vez que el vapor haya pasado por el cous cous la segunda vez, volcarlo en la fuente de servicio, añadir una nuez de mantequilla e incorporarla al cous cous, desgranándolo con la ayuda de un tenedor.

Poner el cuscus en la cuscusiera o vaporera y esperar a que llegue el vaporAnna Mayer

Disponer alrededor del cous cous cocinado los trozos de pollo, los garbanzos y las verduras, añadiendo luego algo del caldo para que vaya impregnando el couscous.

Resumen fácil de preparación

  1. En una olla cocer el pollo, los garbanzos y las cebollas troceadas con el azafrán, unos 40 minutos
  2. Añadir las otras verduras troceadas y cocer 20 minutos más
  3. Hidratar el cous cous añadiendo un vaso de agua y trabajándolo con las manos
  4. Cocer el cous cous al vapor una primera vez, hasta que el vapor pase a través de él
  5. Volcar el cous cous en una fuente e incorporar otro vaso de agua poco a poco, como la primera vez, trabajándolo con un tenedor y luego con las manos
  6. Cocer el cous cous al vapor una segunda vez
  7. Volcar el cous cous en la fuente de servicio, incorporar una nuez de mantequilla
  8. Disponer la carne, los garbanzos y la verdura alrededor del cous cous y añadir un poco del caldo
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Autor
Anna Mayer

Italiana asentada en España hace más de dos décadas, estudié filosofía en Venecia y hostelería en Sevilla antes de empezar en 2010 a dedicarme a la divulgación gastronómica. Instalada en Galicia desde 2012, he sido responsable del Aula de Cocina del Mercado de Abastos de Santiago de Compostela y actualmente colaboro con diferentes medios especializados y desarrollo proyectos para empresas e instituciones.

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