Educado se viene de casa
Educado se viene de casa

La educación es importante. Vaya perogrullada, es verdad, pero educado, lo que se dice bien educado hay que venir de casa. Educarse es, incluso,…

Sexo, comida y cintas de vídeo (parte II)
Sexo, comida y cintas de vídeo (parte II)

«Pues yo opino sobre el amor, que este pavo está muy bueno». “Él”, Luis Buñuel Lo dejamos en que decía Arsuaga que la gastronomía es el…

Dos ingredientes, cinco minutos
Dos ingredientes, cinco minutos

Pongamos que abres Instagram y entonces te aparecen, no uno ni dos ni tres, sino muchos vídeos donde en menos de 60 segundos (15 si es un reel) te…

Rosa Tovar en Twitter: una lección diaria
Rosa Tovar en Twitter: una lección diaria

Hace casi un año, y tras un tiempo siguiéndonos mutuamente, contacté con Rosa Tovar por un privado en Twitter para manifestarle mi deseo de conocerla…

La mala costumbre de dejar propina
La mala costumbre de dejar propina

Hola, ¿cómo están? Bienvenidos a esta su columna semanal. Pónganse cómodos, por favor. En nada empezamos. Han querido las cosas que estos días me…

Micheland
Micheland

Todo es de color… rojo, por supuesto, y el elemento decorativo dominante son las ruedas neumáticas en todas sus versiones imaginables. Allí, el show…

Cadaqués, mon amour
Cadaqués, mon amour

Ya saben, ya se lo he contado, que no veo MasterChef. Y mucho menos la versión que hacen con los pequeños, la última que, creo, se ha emitido. Pero…

Siempre positivo
Siempre positivo

Siempre positivo, nunca negativo. La Navidad se avecinaba fuertecita, eso lo sabe hasta el apuntador. Las ganas de celebrar comiendo, o de comer…

¿Arte o artesanía?
¿Arte o artesanía?

De vez en cuando pienso sobre esta cuestión. Es un asunto recurrente en mi pensamiento y suele reaparecer cuando veo platos insólitos de algunos…

Cuestión de estatus
Cuestión de estatus

El ministro Alberto Garzón lo ha vuelto a hacer. Ha conseguido que todo un país esté hablando durante días de un tema que no era en absoluto de…

Y una mierda, de vaca, para ti
Y una mierda, de vaca, para ti

Vamos a ir rápido y les voy a resumir mi opinión sobre el último lío gastroalimentario de ese país de las maravillas que es España, porque el asunto…

The Wonderful Gastronomy: a formar, ¡ar!
The Wonderful Gastronomy: a formar, ¡ar!

Como era de esperar, tras la conversión de la gastronomía en un próspero sector económico generador de nuevas riquezas monetizables, los negocios de…

Veinte o veintiuno
Veinte o veintiuno

Echo la vista atrás y pienso cómo fue mi Nochebuena del veinte. Sola. Con mi familia a unos pocos kilómetros de distancia, pero yo en mi casa, sola.…

El cuento de la Navidad
El cuento de la Navidad

Ahora que -afortunadamente- ya terminó, ¿ustedes no sienten nostalgia cuando llega Navidad? Yo sí, mucha. De hecho, en mi caso, es mucho peor. La…

Alea Jacta Est
Alea Jacta Est

Los hispanos tiempos gastrós están cambiando. Ooootra vez. Los efectos de la pandemia no han tardado en aparecer y el post-tardo-neo capitalismo que…

Por qué paso de maridar
Por qué paso de maridar

El mes pasado asistí a una cata dirigida por la enóloga María Isabel Mijares. Mijares lleva más de cincuenta años en ejercicio, y es una de las…

Sexo, comida y cintas de vídeo (parte I)
Sexo, comida y cintas de vídeo (parte I)

Susan Sarandon se frota el cuerpo desnudo con limones para quitarse el olor de las ostras con las que trabaja en Atlantic City, de Louis Malle. Una…

El discurso del chef
El discurso del chef

Hace unas semana Jorge Guitián escribía acerca de la mítica historia de éxito que se ha construido alrededor de la gastronomía española de los…

Agotada de ser fuerte
Agotada de ser fuerte

Siempre he dicho que detrás de una gran sonrisa puede esconderse la mayor de las depresiones. Que una constante complacencia puede guardar una fuerte…

El lado oscuro
El lado oscuro

Puede parecer un oxímoron. ¿Moda de algo que tenemos que hacer todos los días? Y, aun así, la comida diaria convive con el exhibicionismo en redes de…

Gastrollar
Gastrollar

El rural está de moda. Como la sostenibilidad. Más allá de que luego se den pasos reales en esas direcciones, los mensajes gustan. Hemos decidido que…