Alea Jacta Est
Alea Jacta Est

Los hispanos tiempos gastrós están cambiando. Ooootra vez. Los efectos de la pandemia no han tardado en aparecer y el post-tardo-neo capitalismo que…

Por qué paso de maridar
Por qué paso de maridar

El mes pasado asistí a una cata dirigida por la enóloga María Isabel Mijares. Mijares lleva más de cincuenta años en ejercicio, y es una de las…

Sexo, comida y cintas de vídeo (parte I)
Sexo, comida y cintas de vídeo (parte I)

Susan Sarandon se frota el cuerpo desnudo con limones para quitarse el olor de las ostras con las que trabaja en Atlantic City, de Louis Malle. Una…

El discurso del chef
El discurso del chef

Hace unas semana Jorge Guitián escribía acerca de la mítica historia de éxito que se ha construido alrededor de la gastronomía española de los…

Agotada de ser fuerte
Agotada de ser fuerte

Siempre he dicho que detrás de una gran sonrisa puede esconderse la mayor de las depresiones. Que una constante complacencia puede guardar una fuerte…

El lado oscuro
El lado oscuro

Puede parecer un oxímoron. ¿Moda de algo que tenemos que hacer todos los días? Y, aun así, la comida diaria convive con el exhibicionismo en redes de…

Gastrollar
Gastrollar

El rural está de moda. Como la sostenibilidad. Más allá de que luego se den pasos reales en esas direcciones, los mensajes gustan. Hemos decidido que…

Se nos mean en la cara y dicen que llueve
Se nos mean en la cara y dicen que llueve

El título que encabeza este artículo es una frase que pronunció hace ya unos años Jordi Pujol, presidente de la Generalitat de Catalunya durante más…

Chirimiri para contentar a todos
Chirimiri para contentar a todos

Las estrellas Michelin nunca llueven al gusto de todos. Obvio que para los neoestrellados es una bendición. Me cuenta un cocinero ducho en estas…

Más caro para qué
Más caro para qué

Ni que tuviera 300.000 euros, en la vida, me compraría -pongamos por caso- un Ferrari. Eso si su precio se acerca a esa cifra, pues la verdad es que…

Críticos con L
Críticos con L

Los críticos y prescriptores de restaurantes son muy necesarios. Es mucho más necesario educar en alimentación saludable y consumo sostenible,…

Tapas de envidia y vanidad
Tapas de envidia y vanidad

Todo post colgado en cualquiera de las redes en las que se mueve lo relacionado con la gastronomía, es susceptible de generar malos sentimientos y…

Vidas de santos
Vidas de santos

En la gastronomía española llevamos décadas construyendo un relato de éxito en bucle, una historia de trayectorias sin una equivocación, de carreras…

Racismo gastronómico
Racismo gastronómico

No se crean, le sigo dando vueltas al tema de la identidad gastronómica del otro día. La culpa ha sido de un noviembre que, en Barcelona, se ha…

La economía, ¡estúpido!
La economía, ¡estúpido!

Paseábamos por la calle Serrano en días pasados. Ya saben, la milla de oro de la locomotora madrileña. Y una cosa espantosa, horrenda, ofensiva y…

La siguiente historia contiene carne
La siguiente historia contiene carne

En serio, yo creo que está bien. Que ya hemos oído y hablado lo suficiente sobre el asunto del veganismo, el realfooding y sobre cuantísimo se le…

Dinamitar la cueva
Dinamitar la cueva

Ocurría antes, pero no se hablaba de ello. Una ventana que quedaba por siempre abierta. Una vía de tren con dirección a ninguna parte. El blíster de…

M'exalta el nou i m'enamora el vell
M'exalta el nou i m'enamora el vell

Hace dos semanas, Jorge Guitián se arropó con la túnica de Heráclito de Éfeso para escribir sobre las identidades gastronómicas. Todo fluye, nada -o…