Te llamas, pero eres otra cosa
Te llamas, pero eres otra cosa

Entreabro los ojos. Oigo: la lavadora girar en la cocina, temblar el piso. Oigo: la televisión encendida tres puertas más allá. Oigo: la calada de un…

Gastrivismo
Gastrivismo

¿Quién soy, de dónde vengo, a dónde voy, gastronómicamente hablando? Pues mira, yo qué sé. Alguien que está siempre a vueltas con estas preguntitas,…

De huertos outlet, pepinos y tomates
De huertos outlet, pepinos y tomates

El pasado mes de febrero me fui de retiro. Creo que no es la primera que vez que lo cuento por aquí, aunque a retiros he ido ya a unos cuantos. Todos…

Fino en rama
Fino en rama

Sábado de Gloria. Me calzo las zapas más cómodas que tengo y me voy andando hasta el centro de la ciudad. Hace un siglo -uno de dos años de duración…

Sentarse a la mesa de un restaurante filipino: Tambayan Café Bar en Madrid
Sentarse a la mesa de un restaurante filipino: Tambayan Café Bar en Madrid

La interculturalidad es una forma de encontrarse a uno mismo a través de los otros. Sin embargo, son poco habituales entre las páginas gastronómicas…

Hacking Around
Hacking Around

Partiendo del hecho cierto de que este jaqueo se ha cargado un curro de años que no veas, mis 18.5k seguidores conseguidos a pulso y a la gota gorda…

Morir de éxito
Morir de éxito

No voy a bajar el precio del menú. Para eso me voy a servir tapas a un chiringuito. Me lo dijo, hace ya un montón de años, un cocinero ante los…

Bestiarium
Bestiarium

Conocí a José Barea hará unos nueve o diez años. Por entonces, coincidiendo en la revista Beef!, realizamos algunos trabajos juntos; José fotógrafo,…

Sobre las preguntas
Sobre las preguntas

"¿Cuál es su anclaje filosófico?", pregunta Iñaki desde el asiento del copiloto. La pregunta del sumiller me despereza. Los campos de la Rioja…

Se nos va de las manos (y no por lo que usted piensa)
Se nos va de las manos (y no por lo que usted piensa)

El cocinero se llama Andoni Luis Aduriz y seguro que todos ustedes saben quién es. El pasado lunes 28 de marzo, invitado por Juanjo López a compartir…

Yo sí me senté en El Bulli
Yo sí me senté en El Bulli

Mira Lakshmi, yo sí me senté en El Bulli. No tiene ningún mérito. De hecho, la primera vez que fui ni tan solo cocinaba Ferran Adrià. Y la segunda…

El arte de los cubanitos y del coulant de Michel Bras
El arte de los cubanitos y del coulant de Michel Bras

Terminé el encuentro dedicado al arte y la gastronomía en Lanzarote comiendo cubanitos de fresa en el aeropuerto ante la sorpresa de quienes me…

Una formación a la altura de la gastronomía que hemos construido
Una formación a la altura de la gastronomía que hemos construido

Ahora que desayunamos a diario con noticias -apocalípticas normalmente, como si el panorama que dejamos atrás hubiese sido esperanzador- relativas a…

Cortita y al pie
Cortita y al pie

Hay días en los que no deberíamos acercarnos a la cocina, sobre todo esos en los que no sabemos muy bien por qué, pero no nos levantaríamos de la…

Coolfoodies vs Foodlovers. Y tú ¿de quién eres?
Coolfoodies vs Foodlovers. Y tú ¿de quién eres?

Las gentes de la casta de los coolfoodies son los externos, alumnos o agentes del exterior. Entre ellos encontramos a buscadores de experiencias,…

Nunca me senté en El Bulli
Nunca me senté en El Bulli

Nunca me senté en El Bulli. Sí frente al ordenador, temporada tras temporada, esperando a que abrieran reservas. Había ahorrado, como cada año, en un…

Un botellón en las alcantarillas
Un botellón en las alcantarillas

Imaginamos –y esperamos– que ese día, la alcantarilla estaría tan limpia y olería tan bien como un coche nuevo. Seguramente, todavía no habrían sido…

El lenguaje gastronómico de Carvalho de Manuel Vázquez Montalbán
El lenguaje gastronómico de Carvalho de Manuel Vázquez Montalbán

Hace 50 años que se publicó la primera novela protagonizada por Carvalho, el detective gourmet creado por el escritor Manuel Vázquez Montalbán (MVM).…

La parte amarga de las listas
La parte amarga de las listas

A las personas nos encantan las listas. Hacemos listas de todo, de lo que sea, para después ir tachando conforme cumplimos cada uno de los puntos.…

Premia, que nada queda
Premia, que nada queda

La gastronomía local, regional y nacional -y supongo que también la mundial- se ha empachado de premios. Premios por aquí, premios por allá. ¡Ojú qué…

Cada cocina, un Vietnam
Cada cocina, un Vietnam

La semana antepasada alguien recordaba acertadamente «el ¡socialismo o barbarie!» que soltó Rosa Luxemburgo en 1916 en relación del libro que la…