El efecto superhéroe
El efecto superhéroe

Cuando veo una película de superhéroes –y mira que lo intento: tengo tres adolescentes en casa e intento estar más o menos al día en cuestiones…

Parar, comer y amar
Parar, comer y amar

Hoy escribo relajada, sin prisa y en silencio, como lo haría cualquiera que acabara de volver de un retiro de cinco días. Cinco días de desconexión y…

Bicicletas
Bicicletas

Una muda de ropa interior y un revólver fue todo el equipaje que Annie Londonderry necesitó cuando inició su vuelta al mundo en bicicleta en 1894.…

Ángel León: el ultramarino
Ángel León: el ultramarino

Muchos son los que lo imitan, los que hacen un corta y pega de sus avances marítimos, de sus investigaciones, de sus platos e ideas. De su avante…

El miedo
El miedo

La abuela del periodista Bruce Chatwin exhibía la piel de un brontosaurio en una vitrina de su casa londinense. Aquel trozo de pellejo bermellón y…

Gastronomía y política
Gastronomía y política

Hace unas semanas se celebraba en España el segundo Encuentro de Los Mares. Alguien comentaba entonces en redes sociales que una de sus aportaciones…

Las nuevas generaciones vienen pesando fuerte
Las nuevas generaciones vienen pesando fuerte

Hace unas semanas la hija de una amiga cumplió años, 7 creo. Coincidió, además, con la entrega de las notas del colegio y el inicio de las vacaciones…

Llorones
Llorones

Barcelona, un domingo por la noche, pasadas las once, a finales de diciembre. Recojo a mis hijos que han ido a ver una obra de teatro con el padrino…

La muerte del Cook&Roll
La muerte del Cook&Roll

Y es que últimamente el Espíritu del C&R no se encontraba bien, lo estaba pasando mal, estaba muy malito. Vivía un periodo de melancolía, de…

Exterior noche
Exterior noche

Pertenezco al verano y sus terrazas. Puede que sea porque nací un 30 de agosto o porque crecí en un norte por el que el sol pasaba solo de puntillas.…

La mejor comida de mi vida
La mejor comida de mi vida

Es frecuente que a aquellos que, con más o menos intensidad, nos dedicamos a escribir sobre las cosas del comer, nos pregunten cuál ha sido la mejor…

La incomprensión
La incomprensión

Hace ya cerca de dos décadas algunos de los nombres clave de la alta cocina empezaron a hablar de que había que popularizar la gastronomía.…

Cerrando el círculo
Cerrando el círculo

En mis últimos artículos les he estado dando un poco bastante mucho la brasa sobre algunos aspectos de lo que se conoce como sistema alimentario.…

Codito-codito
Codito-codito

Después de que la luz del final del túnel empezara a asomar la patita para muchos restaurantes y bares de España, era el momento de que nosotros, los…

No es país para críticos
No es país para críticos

Hoy dentro de la serie de artículos haciendo amigos por el mundo, les traigo el episodio dedicado a explicarles por qué creo que en España no hay…

El libro de gastronomía española que no se ha escrito
El libro de gastronomía española que no se ha escrito

En España contamos con una bibliografía amplia sobre nuestra propia gastronomía. No es un fenómeno al que hayamos empezado a prestar atención…

A mi me gusta el pipiribipipi
A mi me gusta el pipiribipipi

No soy un experto en vinos. Lo que mejor se me da es bebérmelo, sin duda. Con responsabilidad y moderación... la mayoría de las veces. Pero reconozco…

De locus amoenus
De locus amoenus

Para los de ciencias -pobricos ellos que se pierden la poesía del mundo- y para los que ese día no fueron a clase, el locus amoenus es un conocido…

Y a pesar del virus, ¡llegó la fiesta!
Y a pesar del virus, ¡llegó la fiesta!

Lo siento, no comulgo con el consabido refrán 'dime de lo que presumes y te diré de lo que careces' o, por lo menos, no lo admito siempre. A veces,…

Menús de boda: amores que matan
Menús de boda: amores que matan

Vaya por delante que no tengo nada en contra de la gente que se casa. Está genial eso de que una pareja celebre su amor por todo lo alto. Ahora, que…

Sorrow por la gastronomía
Sorrow por la gastronomía

Tristeza. Lo único que he sacado de esta época de pandemia de padre y muy señor mío, es sorrow por la gastronomía. Lo siento en el alma, en mi alma…