El espejo en un vino
El espejo en un vino

Estoy en La Palma. La isla canaria en la que el volcán Teneguía entró en erupción hace casi 50 años ennegreciendo aún más ese paisaje volcánico del…

Un servicio público
Un servicio público

De entrada, aclaro que no tengo nada en contra de divertirse en tiempos de pandemia. Aunque, por supuesto, debemos extremar las precauciones, «la…

Gastrocaos o de cómo esto se va al garete
Gastrocaos o de cómo esto se va al garete

La gastronomía ha entrado en caos. La gran dificultad actual de su gestión para cualquiera de sus actores y la continuada incertidumbre reinante han…

La muerte apostada junto al umbral del placer
La muerte apostada junto al umbral del placer

El otro día, Jorge Guitián les contaba como la cocina le sirvió como refugio durante estos oscuros días de pandemia que nos está tocando vivir. La…

Tú que solo querías cenar
Tú que solo querías cenar

Apoya a la hostelería. Pide en tu restaurante de siempre. Evita que muera. Ahora, más que nunca, te necesitamos. Contribuye con tu pedido. Y así, el…

Herederos
Herederos

Heredé la afición por los restaurantes de mi padre, cosa que disfruto especialmente junto a él. A cambio, renuncié al amor infinito por la comida que…

Cuando sólo nos queda la comida
Cuando sólo nos queda la comida

Que la cocina ha sido mi tabla de salvación para atravesar 2020 es algo sobre lo que no tengo ninguna duda; que lo será también el 2021 me parece…

Cocina/Gastronomía: de la utopía a la futbolización
Cocina/Gastronomía: de la utopía a la futbolización

La década prodigiosa de El Bulli dio lugar a una gloriosa gastroutopía. Los moldes estaban rotos, las tarrinas agrietadas sin remedio y las salsas…

¿Meditamos?
¿Meditamos?

Ayer escuché una frase de esas que en mitad de una pandemia ya agotadora, está bien tener presente. Yo me la he puesto en la puerta de la nevera, al…

Una tapa de 'Tenebrio molitor' y una caña, por favor
Una tapa de 'Tenebrio molitor' y una caña, por favor

Y llegó el día. La EFSA, la agencia europea que vela para que aquello que comemos no nos mate, o lo haga lo más lentamente posible, acaba de dar su…

Madrid era una fiesta: nieve y lineales vacíos
Madrid era una fiesta: nieve y lineales vacíos

Madrid-Siberia por la tormenta Filomena. Guerra de bolas de nieve en plena Gran Vía, esquís, fotos y risas. Aterricé en Madrid cuando ya solo quedaba…

Restaurantes clónicos por Raquel Castillo
Restaurantes clónicos por Raquel Castillo

No sé si os pasará a vosotros pero a veces, más de las que yo quisiera, me da una pereza enorme ir a comer a determinados sitios, aun sin conocerlos.…

Cuento de verano
Cuento de verano

Yo vivía en Málaga. Él en Barcelona. La primera vez que fui a la casa de D. en carrer de la Diputació guardaba debajo de la cama una tabla de quesos…

Diálogos del queso
Diálogos del queso

Mi abuelo y yo a veces nos llamamos por teléfono. Lo hacemos para hablar de queso. Es un tipo de relación nueva e inesperada de la que acabo de darme…

La hostelería no es nadie, no es nada
La hostelería no es nadie, no es nada

Solo hay una especie más dañina que la que clama con mayúsculas contra una clase política que, al parecer, apunta con saña ante los salones del comer…