¡A callar, bocas!
¡A callar, bocas!

Estamos hechos unos bocazas, una suma incontinencia gastronómica se ha apoderado de la humanidad, todo el santo día hablando de ella, incluso cuando…

Seres de luz
Seres de luz

Seres de luz exentos de la influencia de las leyes de la física y de la moral. Eso parecen ser, si juzgamos por sus exigencias y por sus reproches,…

Una cajita biodegradable, compostable y reciclable
Una cajita biodegradable, compostable y reciclable

Esto del delivery es una mierda y si el futuro va a ser así, pues me cago en su puta madre. Así de claro se lo digo. Les pongo en situación, amables…

Hacer la compra, un acto de amor, y odio
Hacer la compra, un acto de amor, y odio

Lo reconozco, disfruto haciendo la compra. Soy de ese tipo de personas que se hace la lista en un papelito (me encantan las listas), con buena letra,…

Cocinando para el Diablo
Cocinando para el Diablo

Veo que no tienes ni idea de quién soy. Ni la más mínima. Te daré alguna pista. Soy el que domina el fuego de las entrañas del mundo. Soy el que…

Cocinero, vete al médico
Cocinero, vete al médico

Nada, leves distinciones que, sin embargo, dibujan en la profesión un retrato robot certero de aquel que -como cualquier hijo de vecino- necesita…

El ego en una raya a la mantequilla negra
El ego en una raya a la mantequilla negra

La primera vez que fui a La Tasquita de Enfrente en Madrid fue en el cambio de siglo. Al XXI. Ahorré para invitar a dos amigos en mi cumpleaños.…

Mi disfrutón favorito del mundo
Mi disfrutón favorito del mundo

Hace 32 años conocí al que sería, es y será el hombre de mi vida. Por aquel entonces, yo no lo sabía -de hecho, apenas sabía de mi propia…

Exquisiteces en extinción
Exquisiteces en extinción

Me gusta tratar de usted a las personas. Me parece la forma más educada, respetuosa y beneficiosa a la larga de entablar una relación con…

La historia es siempre más compleja (y más interesante)
La historia es siempre más compleja (y más interesante)

En la ciudad en la que nací, al lado de uno de sus kilómetros cero, hay un cartel, de esos de azulejos, de una famosa bodega de Jerez. Lleva ahí,…

Antártida
Antártida

"Se buscan hombres para viaje peligroso. Sueldo escaso. Frío extremo. Largos meses de completa oscuridad. Peligro constante. No se asegura regreso.…

Come y sé
Come y sé

Comer es dar pellizcos. Comer es hacer la vida mejor. Comer es contento. Comer es confor. Comer es salud. Comer es disfrutar. Comer es alegrar el…

Todo empezó con una copa de oporto
Todo empezó con una copa de oporto

Hace unos días fallecía, al borde de cumplir los 80 años, Steven Spurrier. Murió en paz en Bride Valley, la bodega en la que había transformado la…

Amor matemático
Amor matemático

Cuando uno se aproxima al universo de estrellas de la cocina encuentra de todo. Las redes sociales son hoy un escaparate y canal estupendo para la…

Un marzo después
Un marzo después

Estamos a punto de cumplir un año. Un año desde que, encerrados en casa, dimos paso a una nueva forma de entenderlo todo; y cuando digo 'todo', me…

Las mandarinas de la ira
Las mandarinas de la ira

Me encantan las mandarinas. Desde finales de otoño y durante todo el invierno son mi salvación ante el erial frutícola que para mí significa esta…

Volverás a pensar en los cocineros
Volverás a pensar en los cocineros

En todos los capítulos anteriores de esta última temporada, la cocina se ha convertido en uno de los escasos lubricantes sociales. De manera remota,…

Pulpos, arrieros, monjes y panaderos
Pulpos, arrieros, monjes y panaderos

Hablemos del pulpo á feira (polbo á feira en gallego), de ese plato que ahí fuera, más allá de los puertos, se empeñan en presentar como pulpo a la…

La Cocina es obra del Diablo y las mujeres
La Cocina es obra del Diablo y las mujeres

No hay duda. Es claro, por obvio, que Dios no puso a cocinar a Adán y Eva en el Paraíso. Allí no cocinaban ni nada parecido. Tampoco iban al mercado…

Ochoeme
Ochoeme

Un ochoeme más, amigas, aunque este lo celebremos desde casa. En vez de pancartas, incluiremos los emoji del puño y del corazón lila en nuestros…

El 'Realfooding' y sus buenas intenciones
El 'Realfooding' y sus buenas intenciones

Hace años que decidí eliminar de mi cesta de la compra cualquier alimento ultra procesado. Diría que unos 5 años, y lo recuerdo porque mi cuerpo y mi…