Menús de boda: amores que matan
Menús de boda: amores que matan

Vaya por delante que no tengo nada en contra de la gente que se casa. Está genial eso de que una pareja celebre su amor por todo lo alto.…

Sorrow por la gastronomía
Sorrow por la gastronomía

Tristeza. Lo único que he sacado de esta época de pandemia de padre y muy señor mío, es sorrow por la gastronomía.…

Historia de dos ciudades
Historia de dos ciudades

Tendemos a entender la historia como un todo, como un bloque, sin darnos cuenta de que, en realidad, se parece más a un hojaldre. No existe…

Nóstimos
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Meritxell Blay, mi experta de cabecera en cuestiones relativas a la cultura clásica -en esta vida conviene tener un experto de referencia para…

Daños colaterales
Daños colaterales

Sucede que un día te despiertas, y sin previo aviso, ya no están. Se han esfumado y no entiendes nada. Te asustas, porque desde que…

Las dos Españas
Las dos Españas

Tortilla de patatas, ¿con o sin cebolla? ¿Suelta o con el huevo cuajado? Y así, negro sobre blanco, podríamos llenar, una…

Que le he dicho que consuma de lo del barrio
Que le he dicho que consuma de lo del barrio

Escucho apelaciones al consumo de barrio, a tomar las cañas y zampar en los negocios más próximos. ¡Que le he dicho que…

Descarte
Descarte

Pedro Salinas sostenía que quien redacta una carta, además de pensar en el receptor, se escribe a sí mismo. De esta guisa…

El evangelio vegetariano y el dilema del omnívoro
El evangelio vegetariano y el dilema del omnívoro

El otro día mi compañera Gemma Bargues publicó en este mismo espacio un artículo en el que más que las opciones…

Instagram mató a la cocina humilde
Instagram mató a la cocina humilde

Podemos adjudicarle toda la culpa a Instagram, aunque sabemos que, en realidad, la cosa viene de antes. Esa red social, con la colaboración de…

La cocina: arte agradable y arte bello
La cocina: arte agradable y arte bello

"Artes agradables son las que sólo tienen por fin el goce: entre ellas se comprenden todos los encantos que pueden regocijar a la sociedad…

El sol brillará mañana
El sol brillará mañana

Mi barrio es, de siempre, una zona de muchas terrazas en Madrid. Con tres calles amplias casi paralelas donde se suman más de una veintena de…

Brillat-Savarin, el glotón más culto y moderno que conozco
Brillat-Savarin, el glotón más culto y moderno que conozco

Brillat-Savarin, que de él se trata, nació en abril de 1755 como Jean Anthelme en la ciudad francesa de Belley, siendo el mayor de 8…

Un invento moderno
Un invento moderno

La infancia es un invento moderno. Por supuesto que niños con ganas de jugar siempre hubo, pero esa vocación no se contemplaba desde el…

La hoguera de las vanidades
La hoguera de las vanidades

Lo que son las cosas. Con un día de diferencia hablé con dos amigos que trabajan en hostelería. El primero es cocinero y siempre…