El arte de mezclar ingredientes, experimentar con ellos y obtener resultados inesperados, ha elevado las recetas de muchos chefs a la categoría de disciplina artística y las ha convertido a su vez en auténticas creaciones. Fue Roger-Martin Buergel, el directo de la Documenta12 Kassel, el primero en vincular gastronomía y arte al invitar, en 2007, a Ferrán Adrià como artista a su evento. Por este motivo, y siguiendo esa inspiración, en la feria internacional de arte contemporáneo SUMMA, que se celebra del 19 al 22 de septiembre en el Matadero de Madrid, la gastronomía tendrá un espacio propio bajo el nombre de "Saborea el arte". Una propuesta, comisariada por Facyre (Federación de Asociaciones de Cocineros y Reposteros de España), que marida arte y cocina englobando a tres mil restaurantes y cuyo presidente Mario Sandoval dirigirá las interacciones en los fogones. Por un lado, entre las iniciativas creativas, varios artistas de SUMMA personalizarán las chaquetas que los chefs, como Paco Roncero, Francis Pariego, Diego Guerrero o Ángel León, lucirán durante sus catas y talleres de showcooking. Por otro, creadores y cocineros, elaborarán, en la acción 'Cómete el arte', obras efímeras y comestibles con diferentes sabores, colores y olores.

Pero la creatividad gastronómica no será sólo exclusiva de las dos naves de la antigua carnicería. Durante todo el mes de septiembre, más de 200 restaurantes de la capital elaborarán el Menú SUMMA, una propuesta culinaria inspirada en la feria. Coque, Pedro Larumbe, El Celador de Salvador, Casino de Madrid o El Club Allard son algunos de los restaurantes que unirán fogones y arte.
- SUMMA Art Fair
- Del 19 al 22 de septiembre de 2013
- Matadero de Madrid. Paseo de la Chopera, 14