Donde nació el primer ABaC, en pleno barrio del Born de Barcelona. En la planta baja del singular Park Hotel, frente a la estación de Francia. En ese mismo espacio abrió sus puertas hace un lustro el restaurante Ten’s de Jordi Cruz. Un nuevo espacio dedicado a ese concepto tan propio, atemporal e internacional como es la tapa. Otro bar de autor en el que disfrutar de los clásicos de siempre y algo más.
En un ambiente informal, casual y neutro concebido por GCA Arquitectes Associats, con Josep Riu al frente, se apostó por materiales con acabados naturales y carentes de ornamentaciones. Sin pretensiones de ninguna clase.

Tanto la sala como el mobiliario y la iluminación debían acompañar el estilo de la cocina: fresco, distendido y afable. Con el mismo toque retro discreto que caracteriza al hotel que le da cobijo, inaugurado en la década de los cincuenta.
Una evocación que se vuelve doble materializándose también sobre la mesa, aunque en este caso tomando la filosofía gastronómica del ABaC. Porque las tapas y platillos siguen el mismo rumbo, el de la tradición y la vanguardia a partes iguales, con recetas siempre presentes. A ellas se unen preparaciones cambiantes con las semanas o las temporadas, más complejas, que llegan desde los fogones del restaurante biestrellado.

Destacan, en la oferta de tapas fijas, las patatas bravas con alioli espumoso y sofrito de picante; el huevo cocinado a baja temperatura con setas, topinambur, parmesano y trufa; el cono de calamares a la andaluza con alioli de citronella; el tartar de atún con yema curada, lima, cebolleta, sésamo y wasabi; la lágrima y rabo ibérico a la brasa con puré de boniato a la miel; o el pulpo cocido con pimentón de la Vera, patata con aceite de arbequina y humo de haya.

Ten’s, que también puede escribirse 10’s, dispone de una carta de vinos y cavas más que cuidada, con opciones para todos los gustos, esos platos del restaurante distinguido por Michelin, como el ceviche de cerezas o foie gras con higos, y un exquisito apartado de postres también con ese cariz tradicional y vanguardista. Ejemplo de ello es esa crema de arroz con leche y coco con helado de yogur y limón, la tatin de manzanas, mató y helado de miel o la torrija de brioche con tofe y helado de vainilla.
Ten's
Tapas Restaurant BarcelonaCalle del Rec, 7908003 Barcelona
933192222
www.tensbarcelona.com
Española, Creativa
22€-62€