Los hermanos Prieto, Santiago y Joaquín, cocinero y sumiller respectivamente, son las cabezas pensantes y máximas responsables del restaurante Sents de Ontinyent, establecimiento merecedor de una estrella Michelin en la presente edición de la guía gastronómica gala. Un restorán que apuesta por experiencias gastronómicas únicas, con un principio y un final en el tiempo, trabajadas temporada tras temporada.
Desde su apertura, el bagaje acumulado les ha llevado a centrarse en potenciar la cocina creativa que caracteriza a su chef. De estilo innovador pero reconocible. Una culinaria con hondas raíces. Para conseguirlo hace tiempo que decidieron sacrificar la carta y enfocarse completamente en el menú degustación que Santi Prieto elabora anualmente. Una propuesta dinámica que cambia de acuerdo a los tempos que a lo largo del año impone la temporada y que es fruto de la investigación diaria junto con el trabajo llevado a cabo durante los cierres periódicos del establecimiento.
Con este tiempo reservado para la reflexión, las pruebas, el perfeccionamiento de las recetas y el estudio más detallista de las materias primas, en Sents se aseguran varios aspectos que consideran imprescindibles en un restaurante. Conocer perfectamente a los productores de la zona, los que van a proveer a la casa de su materia prima; conocer perfectamente el género que ofrecen, contando con la opinión de quienes lo han hecho posible; y hallar el mejor modo de cocinarlos sin enmascararlos, aunque sea ir más allá de la tradición.
Restaurante SentsToda esa labor de conocimiento, sumada a las experiencias que acumula en sus viajes, las sinergias que lleva a cabo con otros cocineros y su colaboración con el Departamento de Química Analítica de la Universitat de València, germina en propuestas como las que han llevado al Sents a obtener su primera estrella Michelin.
Y como muestra un botón. La actual, ofrecida desde el pasado primero de octubre y que concluirá el próximo abril, tiene como leitmotiv la fusión creativa de la cocina tradicional valenciana con diferentes cocinas internacionales. Con platos como las alcachofas con panceta y escabeche, el «chilli gamba», el tom yum de bacalao o el rissothai de sepionet y tinta. O su anterior propuesta, que igualmente se dejaba influenciar por los viajes del chef.
Restaurante SentsPor último, cabe no olvidarse de su bodega. Para cualquiera que sea la motivación de la temporada y los platos del menú degustación de Santiago, su hermano Joaquín Prieto, profundo amantes de la gastronomía y el vino, ofrece un maridaje con una selección de etiquetas de entre las más de trescientas presentes en la bodega del establecimiento valenciano. Para que ningún matiz se pierda, ni de los platos ni de los caldos.
Sents Restaurant
Plaza del poeta Vicent Andrés Estellés, 9 bajo46870 Ontinyent (Valencia)
962387762
www.sents.es
Fusión
55€-85€