El flan es un postre irresistible que podemos hacer de muchos sabores. En esta ocasión queremos proponerte una novedosa versión del flan de toda la vida ante la que seguro caerás rendido: el flan de plátano, una clara muestra de las posibilidades que ofrece la cocina de aprovechamiento usando en esta ocasión una de las frutas más habituales de nuestra cocina.
En la receta como ya te imaginas necesitarás los ingredientes habituales de un flan como son el huevo, la leche o el azúcar, añadiendo nuestro ingrediente extra, el plátano. Si está un poco maduro, mejor, así podrás darle salida y aprovechar también que está más dulce. Sigue leyendo y descubre la receta del irresistible flan que nos traemos entre manos.
Receta fácil de flan de plátano para aprovechar plátanos maduros
Como te hemos adelantado esta es una receta ideal para aprovechar ese par de plátanos maduros del frutero que aún estamos a tiempo de comer. Lo único que tendrás que hacer es incorporarlos a la mezcla y cocinar tus flanes como siempre.
En la receta completa del flan de plátano que te enseñamos aquí te daremos algunas claves a la hora de cocinar al baño María los flanes y a la hora de enfriarlos, y unas ideas de presentación para que el postre luzca todavía más atractivo si cabe. Una elaboración increíblemente sencilla y tremendamente resultona, además de una forma ingeniosa de reversionar el flan de toda la vida. Imposible hacer una receta más deliciosa que esta de forma más fácil.

Receta de flan de plátano
Ingredientes del flan de plátano (4 personas)
- 140 g de azúcar blanco (60 g para el caramelo y 80 g para el flan)
- 15 g de agua
- 250 g de leche entera
- 3 huevos M
- 2 plátanos maduros
Utensilios necesarios
- 4 flaneras o moldes de horno
Paso a paso
- Para el caramelo, pon en un cazo 60 g de azúcar y 15 g de agua a fuego medio hasta que el azúcar empiece a dorarse y retira del fuego. Vierte el caramelo en las flaneras y reserva.
- Bate 250 g de leche entera, 3 huevos M y 80 g de azúcar blanco hasta que todos los ingredientes se integren y obtengas una mezcla homogénea.
- Añade dos plátanos troceados y vuelve a batir la mezcla. Precalienta el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo.
- Reparte la mezcla entre las flaneras y ponlas al baño María en el horno durante 40 minutos o hasta que al pinchar con un palillo este salga limpio. Transcurrido el tiempo, saca del horno y deja enfriar los flanes en el mismo recipiente del baño María. Después, mételos en la nevera al menos 4 horas.
- Pasado el tiempo, desmolda y decora con nata, dulce de leche o cualquier otra combinación que te guste.