Easo Berri, el clásico vasco infalible en Valencia

Sala del restaurante Easo Berri
Easo Berri
Easo Berri, en Valencia, es un templo de cocina tradicional bien ejecutada y de amor al producto. Considerado uno de los mejores restaurantes de cocina vasca fuera de Euskadi, su legión de fieles lleva más de diez años predicando sus bondades.
Por Verónica Martín
13 de junio de 2022
Restaurantes España

A dos minutos andando de la parada de metro de Ángel Guimerá, en Valencia, se encuentra el restaurante Easo Berri, un local de gastronomía clásica y buen producto liderado por sus propietarios, Borja Suárez en sala, y Esther Valiente, la jefa de cocina. El menú es un compendio de cocina vasca tradicional y de mercado servido en una presentación con un toque moderno y tímidamente gourmet. Sus clientes habituales han hecho correr la voz desde que abrieran sus puertas, en 2009 y ese boca a boca ha sido y es la base de su éxito.

Borja y Esther, marido y mujer, reflejan a la perfección el alma de su cocina en Easo Berri. Él es vasco y ella, valenciana. Se conocieron en Irlanda, donde estudiaban. Esther adora la sopa de cebolla de su madre y aprendió a cocinar de manera autodidacta. Borja se fue a Valencia por amor, y decidieron montar un negocio de hostelería, porque ese mundo laboral era un ambiente familiar para él. Y si algo destaca en Easo Berri entre sus clientes, además de los platos, es la atención de Borja en sala. El consejo más rotundo en este lugar es dejarse aconsejar por él tal cual te sientas en la mesa de su local elegante, más bien pequeño, donde es mejor reservar porque de lo contrario muy posiblemente no se encuentre mesa.

Propietarios del restaurante Easo BerriEaso Berri

Producto sostenible, de calidad y de temporada es el concepto clave en la cocina sencilla y detallista de este restaurante. Merluza de pintxo, bacalao, anchoas del Cantábrico doble cero ("00"), alubias de Tolosa, angula de monte, almejas de Carril, cogollos de Tudela, urta, txistorra de Navarra, pimientos de piquillo o el txuletón son algunos de sus productos estrella. Todo debe estar en su época óptima y ser de la mejor calidad. Cuando aparece el otoño, hacen aparición las setas (boletus, rebollones, trompetas) y las alcachofas. Las carnes llegan de San Sebastián y el pescado es del día, lo más fresco de las lonjas.

Pescado al horno restaurante Easo BerriEaso Berri

Febrero es el mes del buey y a él dedican sus jornadas gastronómicas, una carne difícil de encontrar a buen precio, ya que cada vez hay menos cabañas en el país. Se ofrece una carne de animales con buena alimentación que desprendan sabores y aromas intensos. Imanol Jaca, de Cárnicas Txogitxu (San Sebastián) es el encargado de ofrecer a Borja ejemplares de estos animales. Jaca, que es un embajador de la carne de vaca vieja vasca -alimentada con maíz, hierba y verdura- también es su proveedor para este producto además del buey. Este pasado mes de febrero ofrecieron, en esta ocasión, las segundas jornadas gastronómicas de vaca vieja.

Chuletón de vaca vieja vascaEaso Berri

También se sirven otros platos con igual aceptación: el cochinillo confitado, el pulpo frito, la paletilla de cabrito, la sardina ahumada, los pintxos de morcilla o los chipirones rellenos en su tinta... Más allá de la cocina vasca tradicional es posible disfrutar otros platos fuera de carta como la presa ibérica con setas y calabaza asada, croquetas variadas estilo Esther, magret de pato con salsa ponzu o las mollejas de ternera.

A la hora del postre no se puede dejar pasar la pantxineta, otro homenaje al País Vasco o su tarta de queso, que muchos reivindican como la mejor versión de toda la ciudad. Cocina sin pretensiones, elaborada con paciencia, con tranquilidad, que se disfruta mientras se cocina, como la que se realiza para tu familia o tus amigos, con esa atención al detalle. Leal e infalible.

Easo Berri

Dirección

Calle Ángel Guimerá, 5446008 Valencia

Teléfono

963381106

Web

restauranteeasoberri.es

Tipo de cocina

Vasca

Rango de precio

40€-100€