Alejandro Dumas, un gourmet literario
Alejandro Dumas, un gourmet literario

Es difícil calcular cuánto dinero ganó Alejandro Dumas tras el éxito arrollador de Los tres mosqueteros o El Conde de Montecristo. En un corto…

Bardeni, carne en alto grado
Bardeni, carne en alto grado

Dani Lechuga no es el nombre artístico de un cocinero entregado al mundo vegetal. Es el del propietario y artífice de una casa barcelonesa consagrada…

Ten's, las tapas de Jordi Cruz
Ten's, las tapas de Jordi Cruz

Donde nació el primer ABaC, en pleno barrio del Born de Barcelona. En la planta baja del singular Park Hotel, frente a la estación de Francia. En ese…

La loca hora del té de Alicia en el País de las Maravillas
La loca hora del té de Alicia en el País de las Maravillas

Es difícil saber en qué momento la pausa para el té de la tarde se convirtió en todo un evento para la sociedad británica. Se les considera grandes…

‘Mi cocina’, el libro de Georges Auguste Escoffier
‘Mi cocina’, el libro de Georges Auguste Escoffier

Si hablamos de clásicos de la literatura universal, deberíamos acordarnos de El Quijote de Miguel de Cervantes, La metamorfosis de Franz Kafka, La…

Hikari Yakitori: los pinchos japoneses ya arrasan Valencia
Hikari Yakitori: los pinchos japoneses ya arrasan Valencia

Existen personas a las que sin hacer un solo gesto, sin proclamar ninguna misiva, se les puede adivinar mucho. De José Miguel Herrera y Nuria Morell…

Mercado de Abastos de Santiago de Compostela, el templo del buen comer gallego
Mercado de Abastos de Santiago de Compostela, el templo del buen comer gallego

Una de las mejores maneras de conocer una ciudad, un pueblo o un barrio es conocer sus mercados. En ellos puede pulsarse el ritmo de su quehacer…

Bosco de Lobos, un secreto a voces
Bosco de Lobos, un secreto a voces

Con su nombre, este restaurante lo dice todo. Porque bosco es 'bosque' en la lengua de Umberto Eco, un vocablo que nos habla de un espacio verde como…

Nómada: Begoña Rodrigo inicia el viaje
Nómada: Begoña Rodrigo inicia el viaje

Si algo debimos aprender de la cocinera valenciana (y del mundo) Begoña Rodrigo es que apenas hay en ella ápices de conservadurismo. También que le…

Mercado Central de Valencia, una catedral del producto
Mercado Central de Valencia, una catedral del producto

El 30 de diciembre de 1915 el rey Alfonso XIII, con una gran solemnidad y la preceptiva bendición eclesiástica, colocó la primera piedra de lo que…

Sents Restaurant, experiencias gastronómicas con principio y fin
Sents Restaurant, experiencias gastronómicas con principio y fin

Los hermanos Prieto, Santiago y Joaquín, cocinero y sumiller respectivamente, son las cabezas pensantes y máximas responsables del restaurante Sents…

Cómo nace un proyecto gastronómico: pasos a dar para abrir un restaurante
Cómo nace un proyecto gastronómico: pasos a dar para abrir un restaurante

En tiempos en los que la gastronomía vive una época especialmente dorada y la coyuntura económica ha empujado a un buen número de personas a…

Carlota Akaneya, el 'sumiyaki' del Kobe de grado 5
Carlota Akaneya, el 'sumiyaki' del Kobe de grado 5

De Kyoto a Barcelona. Del emblemático distrito de Ponto-chō, al lado del río Kamo, al vivo barrio del Raval, en pleno distrito de Ciutat Vella. La…

Las 5 bebidas alcohólicas más fuertes del mundo
Las 5 bebidas alcohólicas más fuertes del mundo

Cualquier buen amante y conocedor de las bebidas alcohólicas, sean cuales sean, sabe que debe cuidarse y mantenerse al margen de cualquier clase de…

Gran Azul, el éxito del regreso al carbón
Gran Azul, el éxito del regreso al carbón

Érase una vez un joven conducido por la inercia de una familia dedicada a dar de comer a los demás como ley vital. Hay sagas tan convencidas de su…

Termopolios: los antepasados de los restaurantes de comida rápida
Termopolios: los antepasados de los restaurantes de comida rápida

El concepto de la comida rápida, el fast food, lleva décadas instalado en nuestra sociedad. Habla del alimento que se prepara, sirve y consume en…

El brindis, su origen e historia
El brindis, su origen e historia

El brindis es ese momento en el que, al ir a beber champán, vino o cualquier otro tipo de bebida —generalmente alcohólica— se desea el bien a…

Origen e historia de la coctelería
Origen e historia de la coctelería

Cualquiera que alguna vez haya sentido curiosidad por un cóctel y esta lo haya llevado a indagar sobre los orígenes de la combinación de brebajes,…

Los mejores diseños en la escena gastro
Los mejores diseños en la escena gastro

Un área como la gastronómica (alimentos, restaurantes…) vive como pocas de las sensaciones, de la seducción, del intenso juego entre la autenticidad…

El Astrónomo, el reto planetario de hacer a mano un restaurante
El Astrónomo, el reto planetario de hacer a mano un restaurante

Si la astronomía fuera un arte sería el arte de explorar la incertidumbre para encontrar todavía más incertezas. Poner El Astrónomo a un restaurante…

El Celler de Can Roca, el sueño de los hermanos Roca
El Celler de Can Roca, el sueño de los hermanos Roca

El germen es el esbozo que da principio al desarrollo de un ser vivo, la parte de la semilla de que se forma la planta, el primer tallo que brota de…