Mercado de San Miguel de Madrid, el emblema de los gastronómicos
Mercado de San Miguel de Madrid, el emblema de los gastronómicos

A pocos pasos de la Plaza Mayor de Madrid, en el epicentro de lo castizo, el Mercado de San Miguel es el único vestigio de aquellos mercados…

Mercado de la Paz de Madrid, el mercado de abastos de ayer y hoy
Mercado de la Paz de Madrid, el mercado de abastos de ayer y hoy

El acomodado barrio parcialmente proyectado por el constructor que le da nombre, José de Salamanca y Mayol, Marqués de Salamanca, fue fruto de una…

La comida renacentista del Decamerón
La comida renacentista del Decamerón

Uno de los momentos más difíciles que vivió la Europa Medieval fue la llegada de la peste negra. En pocos años, la mayor parte de la población fue…

Pepe Carvalho, el detective hedonista
Pepe Carvalho, el detective hedonista

Manuel Vázquez Montalbán fue construyendo a su personaje más conocido, el detective Pepe Carvalho, a través de una larga y cínica observación de la…

Comida etíope, ¿de qué se compone?
Comida etíope, ¿de qué se compone?

Es habitual que en los paladares menos viajados y aventurados surja un cierto reparo a la hora de enfrentarse a una gastronomía desconocida. La…

Mercado de Triana, un sentir sevillano
Mercado de Triana, un sentir sevillano

Sus cimientos son parte del pasado histórico de la ciudad. Un castillo comenzado a construir por los árabes, en 1171, que desde 1481 fue la sede de…

Cómo cocinar un cerdo a la manera Astérix y Obélix
Cómo cocinar un cerdo a la manera Astérix y Obélix

Toda la Galia ha sido ocupada. ¿Toda? ¡No! Una pequeña aldea resiste al invasor. Y en esa pequeña aldea tienen una serie de costumbres culinarias,…

Comiendo a la manera del Quijote
Comiendo a la manera del Quijote

A veces, para ahondar en la vida y costumbres de otros tiempos, no hay como sumergirse en la literatura. Los escritores han manifestado una constante…

Martini, la marca de la historia del vermut
Martini, la marca de la historia del vermut

A finales del siglo XVIII se cree que nació el vermouth en los valles del Piamonte, en el noroeste de Italia. El mismo lugar en el que nació en 1863,…

Mercado de la Cebada, el perenne mercado tradicional
Mercado de la Cebada, el perenne mercado tradicional

Aunque la plaza de la Cebada de Madrid contaba desde comienzos del siglo XVI con un conjunto de puestos de venta de alimentos al aire libre, no fue…

Disfrutando de la comida siciliana con el Comisario Montalbano
Disfrutando de la comida siciliana con el Comisario Montalbano

Es innegable la conexión entre gastronomía y novela negra que se ha desarrollado de manera firme en las últimas décadas. Los detectives modernos…

Mercado de Chamberí de Madrid: tradicional, de abastos y con mucha chispa
Mercado de Chamberí de Madrid: tradicional, de abastos y con mucha chispa

Chamberí lleva tiempo llamando la atención. Este noble distrito madrileño vive en los últimos años un envidiable despertar gastronómico. La calle…

Toda la comida y bebida del mundo, el banquete pantagruélico
Toda la comida y bebida del mundo, el banquete pantagruélico

François Rabelais no estaba hecho para la vida monacal. Tras pasar los primeros años de su vida estudiando bajo la protección de la Iglesia, pronto…

El archivero de las Guías Michelin
El archivero de las Guías Michelin

André y Édouard Michelin, muy probablemente, no se imaginaban cuán trascendente serían las guías que empezaron a regalar con sus neumáticos en 1900,…

Por qué Karak es uno de los restaurantes del momento en Valencia… y una futura novedad
Por qué Karak es uno de los restaurantes del momento en Valencia… y una futura novedad

En el viejo Carmen de Valencia una joven valenciana, Raquel Cernicharo, construyó una trinchera desde su primer despuntar como cocinera. Lo intentó…

Alejandro Dumas, un gourmet literario
Alejandro Dumas, un gourmet literario

Es difícil calcular cuánto dinero ganó Alejandro Dumas tras el éxito arrollador de Los tres mosqueteros o El Conde de Montecristo. En un corto…

La gastronomía en las fiestas de Moros y Cristianos
La gastronomía en las fiestas de Moros y Cristianos

Cuando llega la primavera, llegan los Moros y Cristianos. En numerosas localidades de la Comunidad Valenciana y el sureste peninsular, pero…

Las mejores coctelerías del mundo
Las mejores coctelerías del mundo

Todos tenemos predilección por ciertos lugares: bares, restaurantes, coctelerías… Aunque si somos de los que no podemos evitar probar cada…