En el ADN de todo buen valenciano, existe un gen que codifica una característica reacción que tiene lugar cada vez que alguien osa realizar alguna…
En el ADN de todo buen valenciano, existe un gen que codifica una característica reacción que tiene lugar cada vez que alguien osa realizar alguna…
Aunque todos nos hayamos tomado unas cuantas latas de cerveza en nuestra vida, este tipo de contenedor siempre ha estado históricamente relacionado…
Un buen pan, un cuchillo de sierra para cortarlo por la mitad y buen producto, ya sea cárnico, vegetal o proveniente del mar. El bocata es una de las…
En las afueras de Gimenells, una apacible población de Lleida, nos encontramos con un conjunto arquitectónico rústico y de grandes dimensiones…
El nuevo proyecto del empresario Javier Bonet aka Sr. Bonet -Muta, Sala de Despiece- es otra expresión de su habilidad para emprender aventuras…
La pilota valenciana, deporte autóctono arraigado hasta el tuétano en el legado de muchas poblaciones autóctonas, viva una suerte de segunda juventud…
Mucho ha llovido desde que el chocolatero griego Leonidas Kestekides iniciase un ascenso imparable en 1913. Fue en la Exposición Universal de Gante,…
La República Popular China es el país más poblado del mundo, con más de 1.300 millones de habitantes, y el tercero más extenso, solamente superado…
Cuando el autor estadounidense Thomas Harris creó a Hannibal Lecter, seguro que no sospechaba que el excelente trabajo de Anthony Hopkins dándole…
La gastronomía italiana es conocida internacionalmente por platos tan famosos como la pizza, la pasta o el risotto, especialidades típicas con una y…
Cuando hablamos de normas de etiqueta en la mesa, hablamos de los estilos, usos y costumbres que debemos seguir a la hora de disfrutar de una comida…
Aunque cada uno es libre de tomar lo que desee como le plazca, faltaría más, no es menos cierto que para tomar determinadas bebidas existe una…
Una casa de comida a domicilio puede ser otro lugar aséptico más, poco inspirador, repleto de mostradores metálicos impersonales. También puede ser…
La gastronomía mexicana fue declarada por la UNESCO, en 2010, Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. Un reconocimiento más para una cocina…
Cayo Tito Petronio Árbitro vivió en Roma bajo el reinado de Nerón y tenemos conocimiento de él gracias a breves notas de Tácito, Plinio el Viejo o…
Moby Dick es considerada como una de las más grandes obras de la literatura inglesa, aunque su autor, Herman Melville, nunca conoció en vida este…
Desde su publicación en 1964, Charlie y la fábrica de chocolate se ha convertido en todo un clásico contemporáneo dentro del mundo de la literatura…
Valencia bascula entre dos tópicos en torno a su relación con el arroz: que no hay lugar mejor para degustarlos y al mismo tiempo que es complicado…
Las Fiestas del Pilar de Zaragoza son los festejos patronales de la capital aragonesa celebrados en honor a la Virgen del Pilar. Comienzan el fin de…
Es difícil lograr trasladar de una manera sencilla y cercana la pasión por la cocina. No me refiero a la que desata en nosotros disfrutar de un buen…
La palabra nikkei designa a los emigrantes de origen nipón y a su descendencia, integrados en una comunidad con rasgos propios. Igual que issei…
Tomate, tomate por todas partes. Eso es lo que encontramos cada último miércoles de agosto en el municipio valenciano de Buñol desde hace décadas,…
Los detectives y tipos duros de las grandes novelas clásicas eran más aficionados al bourbon que a las delicias de la mesa. Sam Spade nunca demostró…
Quizá sea la constante certeza de que su vida pende de un hilo, pero lo cierto es que la mayoría de personajes que aparecen en la serie de novelas de…
Aunque todo lo relacionado con la Navidad nos puede parecer que tiene detrás una tradición milenaria, en Inglaterra apenas se celebraban estas fechas…
Dénia es una de las ciudades más bellas y cosmopolitas del litoral mediterráneo. La capital de la Marina Alta puede presumir de una climatología…
La primera vez que leí uno de los libros de Simenon protagonizados por el comisario Maigret, me llamó la atención que la mejor manera que tenía de…
Dentro del universo creado por J. K. Rowling en el que se mueven los personajes de Harry Potter hay sitio para la comida mágica y también para la…
No todo se cuece en las grandes capitales. Ni siquiera en las ciudades de dimensiones respetables. Hay vida mucho más allá de donde llegan…
Singular es el adjetivo que escogen para definir lo que se respira en el comedor y, por extensión, en el restaurante De la Riva en su conjunto. «Como…
Está claro. Al final, mucho elfo de ojos de águila y mucho enano de fuerte brazo, pero los que mejor se lo pasan comiendo en El señor de los anillos…
Uno de los momentos más difíciles que vivió la Europa Medieval fue la llegada de la peste negra. En pocos años, la mayor parte de la población fue…
Manuel Vázquez Montalbán fue construyendo a su personaje más conocido, el detective Pepe Carvalho, a través de una larga y cínica observación de la…
Es habitual que en los paladares menos viajados y aventurados surja un cierto reparo a la hora de enfrentarse a una gastronomía desconocida. La…
Toda la Galia ha sido ocupada. ¿Toda? ¡No! Una pequeña aldea resiste al invasor. Y en esa pequeña aldea tienen una serie de costumbres culinarias,…
A veces, para ahondar en la vida y costumbres de otros tiempos, no hay como sumergirse en la literatura. Los escritores han manifestado una constante…
A finales del siglo XVIII se cree que nació el vermouth en los valles del Piamonte, en el noroeste de Italia. El mismo lugar en el que nació en 1863,…
Es innegable la conexión entre gastronomía y novela negra que se ha desarrollado de manera firme en las últimas décadas. Los detectives modernos…
François Rabelais no estaba hecho para la vida monacal. Tras pasar los primeros años de su vida estudiando bajo la protección de la Iglesia, pronto…
André y Édouard Michelin, muy probablemente, no se imaginaban cuán trascendente serían las guías que empezaron a regalar con sus neumáticos en 1900,…
En el viejo Carmen de Valencia una joven valenciana, Raquel Cernicharo, construyó una trinchera desde su primer despuntar como cocinera. Lo intentó…
Es difícil calcular cuánto dinero ganó Alejandro Dumas tras el éxito arrollador de Los tres mosqueteros o El Conde de Montecristo. En un corto…
Dani Lechuga no es el nombre artístico de un cocinero entregado al mundo vegetal. Es el del propietario y artífice de una casa barcelonesa consagrada…
Donde nació el primer ABaC, en pleno barrio del Born de Barcelona. En la planta baja del singular Park Hotel, frente a la estación de Francia. En ese…
Es difícil saber en qué momento la pausa para el té de la tarde se convirtió en todo un evento para la sociedad británica. Se les considera grandes…
Si hablamos de clásicos de la literatura universal, deberíamos acordarnos de El Quijote de Miguel de Cervantes, La metamorfosis de Franz Kafka, La…
Existen personas a las que sin hacer un solo gesto, sin proclamar ninguna misiva, se les puede adivinar mucho. De José Miguel Herrera y Nuria Morell…
Una de las mejores maneras de conocer una ciudad, un pueblo o un barrio es conocer sus mercados. En ellos puede pulsarse el ritmo de su quehacer…
Con su nombre, este restaurante lo dice todo. Porque bosco es 'bosque' en la lengua de Umberto Eco, un vocablo que nos habla de un espacio verde como…
Si algo debimos aprender de la cocinera valenciana (y del mundo) Begoña Rodrigo es que apenas hay en ella ápices de conservadurismo. También que le…
El 30 de diciembre de 1915 el rey Alfonso XIII, con una gran solemnidad y la preceptiva bendición eclesiástica, colocó la primera piedra de lo que…
Los hermanos Prieto, Santiago y Joaquín, cocinero y sumiller respectivamente, son las cabezas pensantes y máximas responsables del restaurante Sents…
En tiempos en los que la gastronomía vive una época especialmente dorada y la coyuntura económica ha empujado a un buen número de personas a…
De Kyoto a Barcelona. Del emblemático distrito de Ponto-chō, al lado del río Kamo, al vivo barrio del Raval, en pleno distrito de Ciutat Vella. La…
Cualquier buen amante y conocedor de las bebidas alcohólicas, sean cuales sean, sabe que debe cuidarse y mantenerse al margen de cualquier clase de…
Érase una vez un joven conducido por la inercia de una familia dedicada a dar de comer a los demás como ley vital. Hay sagas tan convencidas de su…
El concepto de la comida rápida, el fast food, lleva décadas instalado en nuestra sociedad. Habla del alimento que se prepara, sirve y consume en…
Cualquiera que alguna vez haya sentido curiosidad por un cóctel y esta lo haya llevado a indagar sobre los orígenes de la combinación de brebajes,…
Un área como la gastronómica (alimentos, restaurantes…) vive como pocas de las sensaciones, de la seducción, del intenso juego entre la autenticidad…
Si la astronomía fuera un arte sería el arte de explorar la incertidumbre para encontrar todavía más incertezas. Poner El Astrónomo a un restaurante…
El germen es el esbozo que da principio al desarrollo de un ser vivo, la parte de la semilla de que se forma la planta, el primer tallo que brota de…
El mundo de la ficción ha empleado la gastronomía como un recurso más a la hora de narrar historias. Es parte fundamental de muchos relatos e incluso…
Alexandre Dumas fue uno de los novelistas y dramaturgos franceses más importantes de todos los tiempos, y una amante de la gastronomía en todo su…
La gastronomía que vivimos en nuestros días es herencia de la que vivieron nuestros antepasados, y si ha habido un periodo que a lo largo de la…
Si por algo es conocida la gastronomía española alrededor del mundo es por tener una extensa variedad de platos tradicionales fruto, sin lugar a…
Si quieres recibir en casa pero no te apetece trabajar en exceso, llama a estos salvadores culinarios: Armiñán, Norema Salinas, 21 de Marzo,…
Pensemos en nuestros platos favoritos y cómo se preparan; algunos seguramente no necesitan que les dediquemos apenas tiempo ni que debamos hacer gran…
Venido al mundo en la localidad gala de Belley, en una familia burguesa allá por el año 1755, un tiempo en el que la monárquica Francia se acercaba a…
Para conocer, entender y comprender la gastronomía de nuestro tiempo es imprescindible acudir a la cocina de nuestro pasado, desde el más inmediato…
¿Tenemos que buscar una excusa para festejar? Llega la primavera, la excusa perfecta para festejar, pero realmente ¿necesitamos una excusa? La idea…
Aquí voy de nuevo. No me rindo y en éste nuevo post quería compartir la idea de lo efímero que es todo. Destacar los vaivenes, altos y bajos, que…
La Real Academia Española define gourmet, o siendo más precisos gastrónomo, como aquella "persona entendida en gastronomía" o "aficionada a las…
La evolución de la cocina, la alimentación y la gastronomía en el mundo ha ido indefectiblemente de la mano de la propia evolución del ser humano, el…
¿Te gustaría escribir en Bon Viveur, Diego? - Me dijo después de una divertidísima entrevista en la que aprovechamos para ponernos al día. ¿Vos…
Nozomi en japonés significa deseo, pero también remite al servicio de trenes más rápido de Japón. Nozomi, desde hace apenas un mes -un tiempo…
Para llegar a la maravillosa playa de Gerra desde nuestra casa en Santillana del Mar, hay que recorrer unos 22 kilómetros por una carretera…
La heladería Rocambolesc, propia del imaginario de Willy Wonka y su fábrica de chocolate, vuelve a sorprender con su imaginario naif y sabores…
Funcionan como escaparates para los grandes cocineros, pero, sobre todo, como vía alternativa para generar ingresos, a través de formatos más o menos…
A fuego lento, muy lento. Así se ha cocinado este libro. Como bien explica su autora e ilustradora Liuna Virardi, todo comenzó allá por el verano de…
Por ahora, siguen siendo una incógnita las razones por las que en el ‘gastrosector’ español no hay más negocios especializados en una de las…
Hay brindis y brindis. Están los brindis familiares en fiestas; los de pareja en aniversarios; los de amistad en cumpleaños; y luego están los…
Lo de que el vino debe beberse a temperatura ambiente es una de las frases que más se escuchan y uno de los mayores mitos que existen en torno a…