Pepe Carvalho, el detective hedonista
Pepe Carvalho, el detective hedonista

Manuel Vázquez Montalbán fue construyendo a su personaje más conocido, el detective Pepe Carvalho, a través de una larga y cínica observación de la…

Comida etíope, ¿de qué se compone?
Comida etíope, ¿de qué se compone?

Es habitual que en los paladares menos viajados y aventurados surja un cierto reparo a la hora de enfrentarse a una gastronomía desconocida. La…

Los 5 restaurantes que deberías visitar en tu viaje a París
Los 5 restaurantes que deberías visitar en tu viaje a París

Oh, París, la ciudad del amor, de la luz… Ese bendito pedazo de tierra tocado por la varita mágica del romanticismo, lo bucólico y lo ideal. Una urbe…

Mercado de Triana, un sentir sevillano
Mercado de Triana, un sentir sevillano

Sus cimientos son parte del pasado histórico de la ciudad. Un castillo comenzado a construir por los árabes, en 1171, que desde 1481 fue la sede de…

Cómo cocinar un cerdo a la manera Astérix y Obélix
Cómo cocinar un cerdo a la manera Astérix y Obélix

Toda la Galia ha sido ocupada. ¿Toda? ¡No! Una pequeña aldea resiste al invasor. Y en esa pequeña aldea tienen una serie de costumbres culinarias,…

Comiendo a la manera del Quijote
Comiendo a la manera del Quijote

A veces, para ahondar en la vida y costumbres de otros tiempos, no hay como sumergirse en la literatura. Los escritores han manifestado una constante…

Martini, la marca de la historia del vermut
Martini, la marca de la historia del vermut

A finales del siglo XVIII se cree que nació el vermouth en los valles del Piamonte, en el noroeste de Italia. El mismo lugar en el que nació en 1863,…

Mercado de la Cebada, el perenne mercado tradicional
Mercado de la Cebada, el perenne mercado tradicional

Aunque la plaza de la Cebada de Madrid contaba desde comienzos del siglo XVI con un conjunto de puestos de venta de alimentos al aire libre, no fue…

Disfrutando de la comida siciliana con el Comisario Montalbano
Disfrutando de la comida siciliana con el Comisario Montalbano

Es innegable la conexión entre gastronomía y novela negra que se ha desarrollado de manera firme en las últimas décadas. Los detectives modernos…

Mercado de Chamberí de Madrid: tradicional, de abastos y con mucha chispa
Mercado de Chamberí de Madrid: tradicional, de abastos y con mucha chispa

Chamberí lleva tiempo llamando la atención. Este noble distrito madrileño vive en los últimos años un envidiable despertar gastronómico. La calle…

Toda la comida y bebida del mundo, el banquete pantagruélico
Toda la comida y bebida del mundo, el banquete pantagruélico

François Rabelais no estaba hecho para la vida monacal. Tras pasar los primeros años de su vida estudiando bajo la protección de la Iglesia, pronto…

La gastronomía en la Feria de Abril de Sevilla
La gastronomía en la Feria de Abril de Sevilla

Una o dos semanas después de la celebración de la Semana Santa, tan sentida por las gentes de la capital andaluza y el resto de la comunidad, llega…

El archivero de las Guías Michelin
El archivero de las Guías Michelin

André y Édouard Michelin, muy probablemente, no se imaginaban cuán trascendente serían las guías que empezaron a regalar con sus neumáticos en 1900,…

Los 5 restaurantes que deberías visitar en tu viaje a Lisboa
Los 5 restaurantes que deberías visitar en tu viaje a Lisboa

Lisboa vive un momento de esplendor. La capital portuguesa está cada vez en mejor forma en cuanto a la cuestión gastronómica se refiere. Con el…

Alejandro Dumas, un gourmet literario
Alejandro Dumas, un gourmet literario

Es difícil calcular cuánto dinero ganó Alejandro Dumas tras el éxito arrollador de Los tres mosqueteros o El Conde de Montecristo. En un corto…