Noodles, los fideos asiáticos
Noodles, los fideos asiáticos

Los noodles son los típicos fideos orientales, de los que podemos encontrar una verdadera miríada de tipos, tanto por su harina como por su forma. Lo…

Regaliz, el dulce natural más intenso
Regaliz, el dulce natural más intenso

El impronunciable nombre real del regaliz es Glycyrrhiza glabra, planta común en gran parte de Europa, África y Asia, de la que se aprovechan sus…

Soba, los fideos finos más populares de Japón
Soba, los fideos finos más populares de Japón

Japón es un país que mantiene vivas sus tradiciones gastronómicas de una manera ejemplar. Ese es el caso de los fideos soba, de los que sabemos que…

Boletus, la familia real de las setas del bosque
Boletus, la familia real de las setas del bosque

Si bien el boletus se definió en principio como un género de hongos que agrupaba a todos los que tienen el himenio -la parte inferior del sombrero-…

Vinagreta, intensidad y frescura a partes iguales
Vinagreta, intensidad y frescura a partes iguales

Existen muchas maneras de preparar una vinagreta, ya que, en realidad, este tipo de salsa se puede conseguir mediante una gran variedad de…

Oyakodon, la sabrosa sencillez de la cocina japonesa
Oyakodon, la sabrosa sencillez de la cocina japonesa

Para hablar del oyakodon, es necesario que antes expliquemos lo que es un donburi. Este tipo de platos de la gastronomía japonesa se refiere a un…

La yuca, el manjar americano lleno de energía
La yuca, el manjar americano lleno de energía

La yuca, también conocida como mandioca o casava, es un arbusto de raíz comestible conocido por los pueblos originarios centroamericanos desde hace…

Naranja blanca común, la reina de los zumos
Naranja blanca común, la reina de los zumos

La naranja blanca presenta una serie de características que la diferencian de la otra gran variedad consumida en el mundo, la navel. La manera más…

Yondu, el jang básico de la cocina coreana
Yondu, el jang básico de la cocina coreana

En Corea no se puede entender la cocina sin el jang. Para que nos hagamos una idea, la primera referencia escrita sobre este tipo de soja fermentada…

El tamarindo, sabroso y bueno para tu salud
El tamarindo, sabroso y bueno para tu salud

El origen el árbol del tamarindo se ha rastreado hasta el actual Sudán, en África, si bien es cierto que se extendió por gran parte del continente…

Sumak, la especia que sabe a limón
Sumak, la especia que sabe a limón

El sumak es el nombre turco para una rica especia conocida ya desde tiempos romanos. La rhus coriaria, que es su denominación científica, tiene usos…

Centeno, el cereal fuente de salud
Centeno, el cereal fuente de salud

Trigo, cebada y centeno. Los tres grandes cereales que dieron lugar a la revolución agrícola allá por la lejana Edad del Bronce. El centeno ha…

Espelta, el mejor trigo para nuestra dieta
Espelta, el mejor trigo para nuestra dieta

Lo primero que hay que aclarar sobre la espelta es que es un tipo de trigo. De hecho, existen pocas diferencias entre sus granos, aunque pueden ser…

Munster, queso fuerte, dulce y medieval
Munster, queso fuerte, dulce y medieval

La zona de Alsacia y Lorena es un territorio que siempre ha sufrido un vaivén entre la influencia alemana y francesa. Lo cierto es que el queso…

Queso comté, el placer de la tradición
Queso comté, el placer de la tradición

Conocido también como gruyer de comté, podemos rastrear los orígenes de este queso hasta tiempos romanos, ya que Plinio el Viejo nos habla de los…