Las gachas, logotipo de La Mancha
Las gachas, logotipo de La Mancha

Las gachas son un plato tradicional de la cultura de Castilla-La Mancha, se trata de una especie de papilla, elaborada a base de harina de almorta…

Pipas de calabaza: nutritivas y versátiles
Pipas de calabaza: nutritivas y versátiles

La calabaza es un vegetal que pertenece a la familia de las cucurbitáceas del que se aprovecha absolutamente todo. Su semilla, una vez secada se…

Queso Mizithra: griego bajo en grasas
Queso Mizithra: griego bajo en grasas

Grecia es un país mediterráneo con una tradición de quesos que se remonta a siglos atrás, tanto es así que entre los antiguos pobladores se decía que…

El nabo, un crujiente añadido blanco
El nabo, un crujiente añadido blanco

Entre las plantas comestibles el nabo tuvo un importante papel que hoy en día se ha diluido frente a otros productos sustitutos. Sin embargo sus…

Sukiyaki, el estofado más popular de Japón
Sukiyaki, el estofado más popular de Japón

El sukiyaki es una comida originaria de Japón que se suele consumir durante los meses de invierno y se caracteriza por el sabor agridulce que se…

Queso Neufchâtel, el "corazón" de Francia
Queso Neufchâtel, el "corazón" de Francia

El queso Neufchâtel, elaborado con leche cruda de vaca, es uno de los más antiguos de la región francesa de Normandía. Se caracteriza por su suavidad…

El hummus, el plato oriental que ha conquistado el mundo
El hummus, el plato oriental que ha conquistado el mundo

El hummus o hummus bi tahina es uno de los aperitivos de oriente medio más populares en todo el mundo. ¿Qué hay detrás de esta receta, quiénes fueron…

Avellana: un fruto seco para glotones y deportistas
Avellana: un fruto seco para glotones y deportistas

Del interior del fruto del avellano surge una de las semillas más golosas y nutritivas que existen en la naturaleza, la avellana. Ya sea en helado,…

Pipas de girasol: un vicio ¿sano?
Pipas de girasol: un vicio ¿sano?

Las pipas de girasol son un fruto que se suele consumir como aperitivo y están muy arraigadas a las costumbres de nuestro país. Suelen…

Piñones: selectos y... ¿afrodisíacos?
Piñones: selectos y... ¿afrodisíacos?

Estas semillas se encuentran alojadas en las piñas de los pinos piñoneros (pinus pinea); árbol de tronco grueso, que puede alcanzar más de 15 mts de…

La historia del tiramisú: qué es y cuál es su origen
La historia del tiramisú: qué es y cuál es su origen

Cremoso, suave e intenso, el tiramisú ha conquistado las cartas de postres de todo el mundo y se ha convertido en la receta perfecta por su fácil…

Queso San Simón da Costa, orgullo de Galicia
Queso San Simón da Costa, orgullo de Galicia

Se trata de un queso elaborado con leche de vaca, cruda o pasteurizada, ahumado, madurado, con sabor suave y con una forma característica de pera,…

Los pepinillos: el encurtido más antiguo del mundo
Los pepinillos: el encurtido más antiguo del mundo

¿De dónde salen los pepinillos? ¿Es igual que un pepino común pero de menor tamaño? La temporada de pepinillos está aquí, por ello aprovechamos para…

Trufa blanca: la joya de la gastronomía mundial
Trufa blanca: la joya de la gastronomía mundial

La trufa blanca (Tuber magnatum) es una exquisitez de la gastronomía mundial. Se trata de un hongo subterráneo con forma de tubérculo, carnoso y…

La nuez, el fruto seco favorito de los dioses
La nuez, el fruto seco favorito de los dioses

El Código de Hammurabi es famoso por contener las primeras leyes humanas de la historia, pero también debería serlo porque entre sus líneas se…