Flor de calabaza, un regalo de la naturaleza
Flor de calabaza, un regalo de la naturaleza

Las flores de calabaza forman parte de la tradición gastronómica de países tan dispares como México o Italia, y están presentes en una gran variedad…

Hákarl, la carne de tiburón podrido de Groenlandia
Hákarl, la carne de tiburón podrido de Groenlandia

Si tuviéramos que elegir un plato capaz de despertar curiosidad y repelús al mismo tiempo, ese sería el hákarl. Esta receta tradicional islandesa se…

Hijiki, una de las algas más consumidas en Japón
Hijiki, una de las algas más consumidas en Japón

Que del mar podemos aprovechar muchos más alimentos de lo que hacemos actualmente, no hay duda. Sólo hay que mirar lo que tradiciones culinarias como…

Ñora: qué son y cual es su origen
Ñora: qué son y cual es su origen

Todos sabemos que los pimientos son originarios de América, pero poca gente conoce que las ñoras fueron traídas a España de manos del propio…

Haggis, el plato nacional de Escocia
Haggis, el plato nacional de Escocia

Los escoceses, pese a su fama de rudos, tienen una gran pasión por la poesía. De ahí que cada 25 de enero celebren la llamada Cena de Burns, en la…

Cerveza rubia: los estilos y variedades más comunes
Cerveza rubia: los estilos y variedades más comunes

La gran mayoría de mortales, cuando pensamos en una cerveza, nos imaginamos una bebida de color amarillo tirando a dorado. Eso es porque, aunque…

Ayrán, bebida oriental muy refrescante
Ayrán, bebida oriental muy refrescante

Quizá, si tuviéramos que definir algún lugar como el hogar del ayrán, tendríamos que referirnos a la Antigua Persia. Lo cierto es que alrededor del…

Lamprea, tan fea como sabrosa
Lamprea, tan fea como sabrosa

No, no tiene el mejor de los aspectos. En realidad, la lamprea es uno de los animales que menos ha evolucionado en los últimos millones de años y se…

Raifort, picante y lleno de salud
Raifort, picante y lleno de salud

La larga y gruesa raíz del raifort es conocida en toda Europa desde la época medieval. Su origen parece estar en zonas de Rusia, pero se expandió con…

Grisín italiano, crujiente aperitivo
Grisín italiano, crujiente aperitivo

Existen muchas maneras de preparar y denominar a este tipo de aperitivo. En España es muy habitual llamarlos colines, aunque dependiendo del tamaño…

Usuzukuri, el sashimi más delicado
Usuzukuri, el sashimi más delicado

La preparación del sashimi exige una notable preparación por parte del cocinero. No vale con cortar el pescado crudo a tiras, sino que existen varios…

Karashi, la deliciosa mostaza japonesa
Karashi, la deliciosa mostaza japonesa

Dentro de las muchas variantes de la planta de la mostaza, una de las más comunes es la Brassica juncea, la cual es conocida en occidente con varios…

Shiso, saludable y sabrosa planta oriental
Shiso, saludable y sabrosa planta oriental

Es difícil saber en qué momento se empezó a usar el shiso como parte de la gastronomía oriental y no solo por sus propiedades medicinales, pero todo…

La cecina de cabra, tradición milenaria española
La cecina de cabra, tradición milenaria española

Secar alimentos es una de las maneras más antiguas conocidas para conservarlos, una herencia de tiempos más antiguos, cuando no podía desaprovecharse…

El limón negro, un secreto gastronómico persa
El limón negro, un secreto gastronómico persa

No es fácil rastrear el origen del limón negro, ya que su uso se remonta a siglos atrás, concentrándose en países como Irán, Iraq y otros países del…

La salsa de soja, el condimento más usado en Asia
La salsa de soja, el condimento más usado en Asia

El nacimiento de la salsa de soja se pierde en el origen de los tiempos. Sólo podemos suponer que sus primeros usos surgieron en China, donde ya se…

Ají dulce, todo el color y la intensidad para tus platos
Ají dulce, todo el color y la intensidad para tus platos

El ají dulce se cultiva en gran parte del Caribe, con especial presencia en países como Venezuela, Colombia o Puerto Rico. Esta variedad de pimientos…

Peperoncino, la clave picante de la cocina italiana
Peperoncino, la clave picante de la cocina italiana

El peperoncino es la variedad de pimiento picante, chili, más extendida en Italia. Se considera que llegó al país transalpino durante el siglo XVI,…

Los licores de frutas, un vergel de posibilidades
Los licores de frutas, un vergel de posibilidades

Los licores de frutas son bebidas espirituosas, generalmente dulces, compuestas por alcohol, agua, azúcar, esencias aromáticas y otros posibles…

Los licores de crema, una explosión de sabor
Los licores de crema, una explosión de sabor

Cuando hablamos de licores, hablamos de bebidas alcohólicas destiladas y dulces con sabor a diferentes frutas, hierbas, especias… siendo todas ellas…

Wasabi, el picante japonés
Wasabi, el picante japonés

El wasabi forma parte de la cultura gastronómica japonesa desde tiempos inmemoriales. Se extrae de la raíz de un rábano –el wasabia japonica- debido…