Kéfir de leche: qué es, beneficios, propiedades y contraindicaciones
Kéfir de leche: qué es, beneficios, propiedades y contraindicaciones

Más allá de modas, el kéfir es un producto milenario que poco a poco se hace visible en propuestas gastronómicas y superficies comerciales. Te…

Guindilla, el picante sudamericano que conquistó el mundo
Guindilla, el picante sudamericano que conquistó el mundo

La guindilla, también llamada chile, ají o pimiento picante, es un tipo de pimiento originario de Sudamérica, descubierto por Cristóbal Colon y…

Paprika o pimentón húngaro: qué es, tipos y diferencias con otros pimentones
Paprika o pimentón húngaro: qué es, tipos y diferencias con otros pimentones

En muchos lugares y cocinas del mundo se utilizan indistintamente los términos paprika y pimentón para referirse a un mismo ingrediente. Y realmente…

La almendra: propiedades y beneficios de este fruto seco
La almendra: propiedades y beneficios de este fruto seco

Con mucha probabilidad, si les preguntan por el Pronus dulcis, no sabrán lo que es. Pues bien, este término latino alude al comúnmente conocido como…

Las mollejas, casquería de toda la vida
Las mollejas, casquería de toda la vida

En los últimos años el consumo de casquería ha descendido y ha ido perdiendo protagonismo (con la excepción de los callos), aunque varios chefs de…

Qué son las crepes, cuáles son sus ingredientes y tipos
Qué son las crepes, cuáles son sus ingredientes y tipos

Ellas pueden hacer que cualquier comida o cena termine con el mejor sabor de boca. También se convierten en la excusa perfecta para tomar ese…

El enebro, el alma del gin tonic
El enebro, el alma del gin tonic

El gin tonic ha hecho revivir la ginebra como destilado predilecto en las barras de medio mundo, y con ella el interés por conocer sus métodos de…

Queso manchego, un placer con Denominación de Origen
Queso manchego, un placer con Denominación de Origen

El queso manchego es un tipo de queso que se elabora con leche de oveja manchega en una amplia zona de la comunidad castellano-manchega, un…

Yuzu, el cítrico oriental más aromático
Yuzu, el cítrico oriental más aromático

Los orígenes del yuzu arrancan en la China central, donde, al parecer, se consiguió este híbrido a partir de la mandarina y el limón ichang. Su…

Cardamomo, todo el aroma de la India
Cardamomo, todo el aroma de la India

El origen del cardamomo nos traslada a la India, desde donde se extendió hacia otras zonas cercanas como Malasia o Sumatra. Conocido desde tiempos…

Enoki, la seta de aguja de oro
Enoki, la seta de aguja de oro

Pocas setas tienen nombres tan hermosos como los que se le han concedido a la enoki a lo largo del tiempo. No solo ha sido llamada seta de aguja de…

Sekihan, el arroz japonés de la felicidad
Sekihan, el arroz japonés de la felicidad

A veces, preparar un sencillo plato significa mucho más que una comida en familia o un encuentro interesante; recetas como la del sekihan van mucho…

Fumet, la intensidad de un buen caldo
Fumet, la intensidad de un buen caldo

En toda cocina que se precie hace falta tener siempre disponibles algunos caldos básicos para la elaboración de numerosas recetas. El fumet, que…

Dangojiru, la sopa japonesa de fideo plano
Dangojiru, la sopa japonesa de fideo plano

Una de las grandes riquezas de la gastronomía japonesa reside en sus sopas. El ramen que se extiende de norte a sur del territorio nipón es uno de…

Azahar, el aroma de la primavera
Azahar, el aroma de la primavera

El aroma de los campos de naranjos llegada la primavera supone uno de los grandes espectáculos de la naturaleza. Desde hace milenios, las propiedades…