Queso Neufchâtel, el "corazón" de Francia
Queso Neufchâtel, el "corazón" de Francia

El queso Neufchâtel, elaborado con leche cruda de vaca, es uno de los más antiguos de la región francesa de Normandía. Se caracteriza por su suavidad…

El hummus, el plato oriental que ha conquistado el mundo
El hummus, el plato oriental que ha conquistado el mundo

El hummus o hummus bi tahina es uno de los aperitivos de oriente medio más populares en todo el mundo. ¿Qué hay detrás de esta receta, quiénes fueron…

Avellana: un fruto seco para glotones y deportistas
Avellana: un fruto seco para glotones y deportistas

Del interior del fruto del avellano surge una de las semillas más golosas y nutritivas que existen en la naturaleza, la avellana. Ya sea en helado,…

Unadon: anguila a la parrilla con arroz
Unadon: anguila a la parrilla con arroz

La gastronomía es uno de los pilares fundamentales del patrimonio del archipiélago nipón. Las transformaciones y cambios, tanto políticos como…

Pipas de girasol: un vicio ¿sano?
Pipas de girasol: un vicio ¿sano?

Las pipas de girasol son un fruto que se suele consumir como aperitivo y están muy arraigadas a las costumbres de nuestro país. Suelen…

Piñones: selectos y... ¿afrodisíacos?
Piñones: selectos y... ¿afrodisíacos?

Estas semillas se encuentran alojadas en las piñas de los pinos piñoneros (pinus pinea); árbol de tronco grueso, que puede alcanzar más de 15 mts de…

Queso San Simón da Costa, orgullo de Galicia
Queso San Simón da Costa, orgullo de Galicia

Se trata de un queso elaborado con leche de vaca, cruda o pasteurizada, ahumado, madurado, con sabor suave y con una forma característica de pera,…

Los pepinillos: el encurtido más antiguo del mundo
Los pepinillos: el encurtido más antiguo del mundo

¿De dónde salen los pepinillos? ¿Es igual que un pepino común pero de menor tamaño? La temporada de pepinillos está aquí, por ello aprovechamos para…

Trufa blanca: la joya de la gastronomía mundial
Trufa blanca: la joya de la gastronomía mundial

La trufa blanca (Tuber magnatum) es una exquisitez de la gastronomía mundial. Se trata de un hongo subterráneo con forma de tubérculo, carnoso y…

La nuez, el fruto seco favorito de los dioses
La nuez, el fruto seco favorito de los dioses

El Código de Hammurabi es famoso por contener las primeras leyes humanas de la historia, pero también debería serlo porque entre sus líneas se…

Qué es el kéfir de agua, para qué sirve, propiedades y beneficios
Qué es el kéfir de agua, para qué sirve, propiedades y beneficios

El kéfir es una bebida capaz de mejorar la salud, y aunque por un tiempo la versión láctea obtuvo la fama, ahora es el momento del kéfir de agua.…

La castaña, el fruto del "árbol del pan"
La castaña, el fruto del "árbol del pan"

Durante la Edad Media los castaños fueron un recurso vital en el sur de Europa para paliar el hambre en época de escasez de cereal. Con el fruto se…

Anacardo, un bocado saludable con lado oculto
Anacardo, un bocado saludable con lado oculto

El anacardo es considerado un fruto seco, pero en realidad es la semilla del árbol. El germen se encuentra en el interior de una nuez que forma parte…

Qué es el culantro, propiedades y cómo se come
Qué es el culantro, propiedades y cómo se come

Una nueva hierba se abre paso en las cocinas de medio mundo. El culantro, lejos de ser un error gramatical, proporciona nuevas posibilidades gracias…

Mijo: un cereal muy nutritivo y rico en proteínas
Mijo: un cereal muy nutritivo y rico en proteínas

Quizás no hayas sido consciente, pero probablemente a lo largo de tu vida hayas comido mijo en más de una ocasión. No se trata de uno de los cereales…