Pastrami: qué es, cuál es su origen y cómo se elabora
Pastrami: qué es, cuál es su origen y cómo se elabora

A este lado del Atlántico y en estas latitudes, el pastrami es un enorme desconocido. A la mayoría, vagamente, le suena haber visto un sándwich de…

Zanahoria: propiedades, beneficios y usos en la cocina de esta hortaliza revitalizante
Zanahoria: propiedades, beneficios y usos en la cocina de esta hortaliza revitalizante

Entre todas las verduras y hortalizas que podemos encontrar en nuestros mercados la zanahoria tiene un papel destacado. Se trata de uno de los…

Tomate: propiedades, beneficios y usos en la cocina
Tomate: propiedades, beneficios y usos en la cocina

El ser humano tiene una predilección especial por este fruto. Al tomate se le ha cantado, se le ha recitado y se la ha pegado un mordisco, que le ha…

Fenogreco: qué es, propiedades, beneficios y cómo tomar esta semilla
Fenogreco: qué es, propiedades, beneficios y cómo tomar esta semilla

Hay ingredientes que acompañan al ser humano desde la antigüedad. Uno de ellos es el fenogreco, una planta utilizada de múltiples formas, desde el…

Codium: qué es, beneficios y usos en la cocina del alga con sabor a percebe
Codium: qué es, beneficios y usos en la cocina del alga con sabor a percebe

La variedad de uso de las plantas marinas en la gastronomía es cada vez más extendida. La multiplicidad de formas y sabores, las hacen un manjar…

Topinambur: qué es, usos y propiedades de este alimento ancestral
Topinambur: qué es, usos y propiedades de este alimento ancestral

Topinambur, tupinambo, pataca o alcachofas de Jerusalén. Existen múltiples nombres para denominar este alimento que ha sido considerado como…

Yaca o jackfruit: Una delicia exótica de moda entre los veganos
Yaca o jackfruit: Una delicia exótica de moda entre los veganos

Existe una fruta que puede ser ácida y dulce a la vez, con propiedades que le permiten encajar en casi cualquier plato.Su nombre es yaca o jackfruit…

Panela: qué es, beneficios frente al azúcar y usos en la cocina
Panela: qué es, beneficios frente al azúcar y usos en la cocina

Lleva algunos años en el mercado español, aunque se trata de un producto con siglos de historia, sobre todo en América Latina y la India donde su…

Cúrcuma: qué es, beneficios, propiedades y cómo tomarla
Cúrcuma: qué es, beneficios, propiedades y cómo tomarla

La cúrcuma es una de las especias que mayor protagonismo gana en la gastronomía. De origen asiático, parece haber llegado hasta occidente para…

Altramuces: qué son, propiedades, calorías y usos en la cocina
Altramuces: qué son, propiedades, calorías y usos en la cocina

Los altramuces son parte de imaginario colectivo asociado a una costumbre tan nuestra como la del picoteo. ¿Conoces todas las caracteristicas de este…

El eneldo: una hierba aromática con personalidad y mucha historia
El eneldo: una hierba aromática con personalidad y mucha historia

Esta extraordinaria planta aromática perteneciente a la familia de las umbelíferas, de la cuál forman parte también especies como la zanahoria o el…

El cilantro, mucho más que un condimento
El cilantro, mucho más que un condimento

Es una de las hierbas protagonistas de la cocina en muchas partes del mundo, amada y odiada a partes iguales, similar al perejil solo en aspecto. Te…

El mote andino, un alimento ancestral y sagrado
El mote andino, un alimento ancestral y sagrado

El maíz mote es un alimento ancestral que se cultiva tradicionalmente en los Andes. Ha sido el sustento habitual en las regiones del Valle del Cusco.…

Jengibre: qué es, beneficios y cómo tomarlo
Jengibre: qué es, beneficios y cómo tomarlo

Procedente de Asia, el jengibre conquistó rápidamente los paladares occidentales con su compleja combinación de frescura, intensidad y pungencia. Con…

Pulque, de bebida maldita a nueva moda urbana
Pulque, de bebida maldita a nueva moda urbana

Pocas bebidas alcohólicas como el pulque han pasado históricamente de la mala fama al reconocimiento social, de una industria casi extinta a una…

Burrata, el rey de los quesos italianos
Burrata, el rey de los quesos italianos

La burrata es conocida como el rey de los quesos italianos, especialmente debido a su forma redondeada, su corazón de crema y su cubierta esponjosa…

Queso Cornish Kern, un desconocido selecto
Queso Cornish Kern, un desconocido selecto

Entre la enorme variedad de quesos que podemos encontrar en el mundo, una parada en el condado de Cornualles nos permitirá conocer uno de sus…

Queso Arzúa-Ulloa, el más tradicional de Galicia
Queso Arzúa-Ulloa, el más tradicional de Galicia

El queso Arzúa-Ulloa se elabora con leche cruda o pasteurizada de vaca de alta calidad en el corazón de Galicia, concretamente en la cuenca del rio…

Tempeh, el reemplazo de la carne por excelencia en Indonesia
Tempeh, el reemplazo de la carne por excelencia en Indonesia

El tempeh es un producto elaborado a base de soja y moho (Rhizopus ogliosporus) que se fermentan dando como resultado un alimento con un alto…

Angula: la delicia más codiciada del mar
Angula: la delicia más codiciada del mar

La angula (Anguilla anguilla) es la cría de la anguila. Se trata de un pescado azul, anguiliforme y de agua semidulce. Posee un cuerpo transparente y…

Pipas de calabaza: origen, propiedades y usos en la cocina
Pipas de calabaza: origen, propiedades y usos en la cocina

La calabaza es un vegetal que pertenece a la familia de las cucurbitáceas del que se aprovecha absolutamente todo. Su semilla, una vez secada se…