El tomate, protagonista de la cultura gastronómica iberoamericana
El tomate, protagonista de la cultura gastronómica iberoamericana

El ser humano tiene una predilección especial por este fruto. Al tomate se le ha cantado, se le ha recitado y se la ha pegado un mordisco, que le ha…

Remolacha, el ingrediente ideal para dar color y dulzor
Remolacha, el ingrediente ideal para dar color y dulzor

Si consideramos hablar de betarraga o betabel muy seguramente los lectores no sabrán de qué se trata. Sin embargo, esta hortaliza, conocida en España…

Baobab: una fruta mística que revitaliza el cuerpo
Baobab: una fruta mística que revitaliza el cuerpo

Todos conocen o han escuchado alguna vez lo qué es un baobab. La palabra resuena en la memoria de muchos gracias a la historia de El principito del…

Fenogreco, aroma a Asia con beneficios digestivos
Fenogreco, aroma a Asia con beneficios digestivos

Hay productos que han acompañado al ser humano desde la antigüedad. Uno de ellos es el fenogreco, una estupenda planta utilizada de múltiples formas,…

Codium, un alga con sabor a percebe
Codium, un alga con sabor a percebe

La variedad de uso de las plantas marinas en la gastronomía es cada vez más extendida. La multiplicidad de formas y sabores, las hacen un manjar…

Espirulina: el suplemento nutricional querido por todos
Espirulina: el suplemento nutricional querido por todos

No, no es un alga como muchos aseguran. La espirulina es una cianobacteria que se ha convertido en un alimento increíble para la salud. Está cargada…

Topinambur: un alimento ancestral para sanar y degustar
Topinambur: un alimento ancestral para sanar y degustar

Topinambur, tupinambo, pataca o alcachofas de Jerusalén. Existen múltiples nombres para denominar este alimento que ha sido considerado como…

Yaca o jackfruit: Una delicia exótica de moda entre los veganos
Yaca o jackfruit: Una delicia exótica de moda entre los veganos

Existe una fruta que puede ser ácida y dulce a la vez, con propiedades que le permiten encajar en casi cualquier plato.Su nombre es yaca o jackfruit…

Aguacate: placer saludable para todos los gustos
Aguacate: placer saludable para todos los gustos

El aguacate es una de las frutas con más admiradores alrededor del mundo por sus múltiples usos y bondades culinarias. Es uno de los alimentos más…

La panela: el azúcar más puro y artesanal del Caribe
La panela: el azúcar más puro y artesanal del Caribe

Lleva algunos años en el mercado español, aunque se trata de un producto con siglos de historia, sobre todo en América Latina y la India donde su…

Cúrcuma, la especia más saludable
Cúrcuma, la especia más saludable

La cúrcuma es una de las especias que mayor protagonismo gana en la gastronomía. De origen asiático, parece haber llegado hasta occidente para…

Altramuces, humildad convertida en superalimento
Altramuces, humildad convertida en superalimento

Los altramuces son parte de imaginario colectivo asociado a una costumbre tan nuestra como la del picoteo. ¿Conoces todas las caracteristicas de este…

El eneldo: una hierba aromática con personalidad y mucha historia
El eneldo: una hierba aromática con personalidad y mucha historia

Esta extraordinaria planta aromática perteneciente a la familia de las umbelíferas, de la cuál forman parte también especies como la zanahoria o el…

El cilantro, mucho más que un condimento
El cilantro, mucho más que un condimento

Es una de las hierbas protagonistas de la cocina en muchas partes del mundo, amada y odiada a partes iguales, similar al perejil solo en aspecto. Te…

El mote andino, un alimento ancestral y sagrado
El mote andino, un alimento ancestral y sagrado

El maíz mote es un alimento ancestral que se cultiva tradicionalmente en los Andes. Ha sido el sustento habitual en las regiones del Valle del Cusco.…