El talo, plato vasco para ocasiones especiales
El talo, plato vasco para ocasiones especiales

Con la llegada de nuevas especies agrícolas provenientes de América en el siglo XVI, en gran parte del País Vasco comenzó…

El pimentón, pieza clave de la gastronomía española
El pimentón, pieza clave de la gastronomía española

Cuando llegaron los primeros chiles a Europa se les llamó pimientos, ya que su sabor picante recordaba, de algún modo, al de la…

La salsa de soja, el condimento más usado en Asia
La salsa de soja, el condimento más usado en Asia

El nacimiento de la salsa de soja se pierde en el origen de los tiempos. Sólo podemos suponer que sus primeros usos surgieron en China, donde…

Cocido maragato, pura tradición leonesa
Cocido maragato, pura tradición leonesa

Como todos los cocidos de legumbres y carne, tan habituales en España, el cocido maragato tiene su origen en tiempos medievales, siendo un…

Ajoblanco, frescura y suavidad desde Andalucía
Ajoblanco, frescura y suavidad desde Andalucía

Del origen del ajoblanco se ha hablado largo y tendido, ya que hunde sus raíces en lo más hondo de la historia peninsular,…

Teriyaki, dulce e intensa técnica oriental
Teriyaki, dulce e intensa técnica oriental

Cuando hablamos de teriyaki lo estamos haciendo de dos cosas muy parecidas. Una es la manera de cocinar a la parrilla con soja, azúcar y…

Sake, la bebida japonesa más conocida
Sake, la bebida japonesa más conocida

Si bien en Occidente llamamos sake a todas las bebidas alcohólicas derivadas del arroz, lo cierto es que en Japón existe una gran…

Ají dulce, todo el color y la intensidad para tus platos
Ají dulce, todo el color y la intensidad para tus platos

El ají dulce se cultiva en gran parte del Caribe, con especial presencia en países como Venezuela, Colombia o Puerto Rico. Esta…

La fondue, tradición culinaria suiza
La fondue, tradición culinaria suiza

Está claro que el origen de la fondue es suizo, una de sus grandes aportaciones a la cultura junto a los relojes de cuco y el secreto…

Pimienta negra de Sichuan, especia básica de la gastronomía china
Pimienta negra de Sichuan, especia básica de la gastronomía china

La pimienta negra de Sichuan está más relacionada con los cítricos que con la pimienta, pero su alto contenido en piperina y…

La mostaza, pasión por el sabor
La mostaza, pasión por el sabor

Fueron los romanos los que empezaron a trabajar la semilla de la mostaza para conseguir la pasta picante que conocemos hoy en día, aunque…

Peperoncino, la clave picante de la cocina italiana
Peperoncino, la clave picante de la cocina italiana

El peperoncino es la variedad de pimiento picante, chili, más extendida en Italia. Se considera que llegó al país transalpino…