El pimentón, pieza clave de la gastronomía española
El pimentón, pieza clave de la gastronomía española

Cuando llegaron los primeros chiles a Europa se les llamó pimientos, ya que su sabor picante recordaba, de algún modo, al de la pimienta. Con los…

La salsa de soja, el condimento más usado en Asia
La salsa de soja, el condimento más usado en Asia

El nacimiento de la salsa de soja se pierde en el origen de los tiempos. Sólo podemos suponer que sus primeros usos surgieron en China, donde ya se…

Sake, la bebida japonesa más conocida
Sake, la bebida japonesa más conocida

Si bien en Occidente llamamos sake a todas las bebidas alcohólicas derivadas del arroz, lo cierto es que en Japón existe una gran variedad de nombres…

Ají dulce, todo el color y la intensidad para tus platos
Ají dulce, todo el color y la intensidad para tus platos

El ají dulce se cultiva en gran parte del Caribe, con especial presencia en países como Venezuela, Colombia o Puerto Rico. Esta variedad de pimientos…

Pimienta negra de Sichuan, especia básica de la gastronomía china
Pimienta negra de Sichuan, especia básica de la gastronomía china

La pimienta negra de Sichuan está más relacionada con los cítricos que con la pimienta, pero su alto contenido en piperina y capsaicina -que comparte…

Peperoncino, la clave picante de la cocina italiana
Peperoncino, la clave picante de la cocina italiana

El peperoncino es la variedad de pimiento picante, chili, más extendida en Italia. Se considera que llegó al país transalpino durante el siglo XVI,…

Los licores de frutas, un vergel de posibilidades
Los licores de frutas, un vergel de posibilidades

Los licores de frutas son bebidas espirituosas, generalmente dulces, compuestas por alcohol, agua, azúcar, esencias aromáticas y otros posibles…

La mano de buda, magnífico cítrico oriental
La mano de buda, magnífico cítrico oriental

La cidra es un cítrico que nos recuerda por su forma al limón y que es, casi con toda seguridad, el primero de su familia en llegar a Europa en…

Aceite de jamón, un genial recurso gastronómico
Aceite de jamón, un genial recurso gastronómico

Al limpiar un jamón, lo más normal es que retiremos algunas porciones de grasa que, la mayoría de las veces, acabamos por descartar. Lo cierto es que…

El caviar cítrico, perlas de sabor vegetal
El caviar cítrico, perlas de sabor vegetal

El caviar cítrico es el fruto de un arbusto que podemos encontrar en la zona subtropical de Australia, cuyo nombre tradicional ha sido el de lima…

El caviar, tesoro gastronómico
El caviar, tesoro gastronómico

Los primeros en descubrir el increíble sabor del caviar fueron los persas, los cuales comenzaron a pescar al esturión en el mar Caspio.…

Los licores de crema, una explosión de sabor
Los licores de crema, una explosión de sabor

Cuando hablamos de licores, hablamos de bebidas alcohólicas destiladas y dulces con sabor a diferentes frutas, hierbas, especias… siendo todas ellas…

La trufa, el regalo de los bosques
La trufa, el regalo de los bosques

Es casi imposible saber cuándo se comenzó a utilizar la trufa como alimento, pero podemos remontarnos a tiempos del Antiguo Egipto, donde ya era…

Las bebidas energéticas, sus pros y sus contras
Las bebidas energéticas, sus pros y sus contras

Llevan décadas en los lineales de los supermercados, habitualmente cerca de bebidas hidratantes y justo al lado de los refrescos, ¿pero guardan…

Las bebidas isotónicas, las aliadas de los deportistas
Las bebidas isotónicas, las aliadas de los deportistas

La hidratación de nuestro cuerpo durante y después de la realización de un ejercicio físico es fundamental, eso lo sabe cualquier aficionado a la…