Brays Efe, el actor que defiende comer paella de noche y de día
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Brays Fernández Vidal, Brays Efe de nombre artístico accidental, nació en Las Palmas de Gran Canaria, pero se crió en contacto con el producto vivo…

Leandro Gil, la tradición navarra cocinada desde la juventud
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Leandro Gil (Tudela, 1986), se formó en la prestigiosa escuela de cocina Luis Irizar, en la gastronómica San Sebastián. Tras los días de academia y…

Mario Rodríguez y Jennise Ferrari, evolución gastronómica en Canarias
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Mario Rodríguez Ureña y Jennise Ferrari, joven tándem en la cocina y en la vida, forman parte de ese selecto grupo de cocineros forjados en las aulas…

Álex Gadea, un 'foodie' tradicional entre decorados y escenarios
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El valenciano Álex Gadea nació en Alcira, en 1983, entre campos de naranjos y ese carácter tan alegre y mediterráneo que tienen los habitantes de la…

Nanín Pérez, una joven promesa de la cocina del Mediterráneo
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Nanín Pérez (Alicante, 1990) lo vio claro: iba a ser cocinero. Y cocinero fue y es. En cuanto pudo entró a estudiar al CdT Alicante, centro de…

Chary Serrano, la gastrónoma de las cientos de recetas
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Entre salmorejos, pueblos cordobeses y tradiciones vive Chary Serrano. Esta andaluza de pro abarca multitud de actividades y aptitudes dentro del…

Nacho Cotino, un fichaje para el club de la buena mesa
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El periodista deportivo Nacho Cotino nació en tierras valencianas a finales de los 60, siempre cuenta que sus primeras memorias se remontan a la ya…

Eduardo Quintana, el chef que se bajó de la bicicleta para cocinar
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Eduardo Quintana nació en la población cántabra de Anero hace 36 años, en esas más de tres décadas dedicó gran parte de su vida a montar…

Mikel López Iturriaga 'El Comidista', el triunfo del gastroperiodismo pop
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Mikel López Iturriaga (Bilbao, 1967) no necesita presentación. Él es el eje central y fundador de El Comidista, el 'jefecillo' como se autodenomina,…

Mauro Barreiro, cocinero por casualidad
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Poco después de haber ido a selectividad, Mauro Barreiro (Cádiz, 1982) observaba la televisión en su casa cuando un programa llamó poderosamente su…

Nico Bour, días de vino, buen producto y emociones
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Este es uno de esos personajes que ha conseguido virtualizar algo tan terrenal y sensitivo como es la pasión por los buenos alimentos, el vino y…

Carmen Alcaraz del Blanco, humanidades y fogones desde la felicidad
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Carmen Alcaraz del Blanco (Barcelona, 1983) se licenció en Humanidades, con especialidad en Historia del Arte, en la Universitat Pompeu Fabra. Antes…

Paco Alonso, gastroagitación, periodismo y compromiso con la tierra
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Francisco José para Lidia, su madre, Paco, Paco Alonso o Paco a la Naranja para el mundo gastronómico que atiende a sus palabras en RTVE,…

José Andrés, el chef español que cocina Estados Unidos
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José Andrés nació en tierras asturianas, con 16 años dejó los verdes campos de sus orígenes para estudiar en la Escola de Restauració i Hostalatge de…

Eric Vernacci, exprimiendo las buenas experiencias
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Es fácil darse cuenta de que estamos ante un buen gastrónomo. Solamente hace falta conocer la respuesta a un par de preguntas o sentarse a la mesa…

Iñigo Galatas, crítico por pasión
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Iñigo Galatas (Pasay City, Filipinas, 1957) dice que lo de ser publicitario se le ocurrió. La ocurrencia, por fortuna para su disfrute, le llevó a…

Armando Guerra, un soldado del Marco de Jerez
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Armando Guerra (Sanlúcar de Barrameda, Cádiz, 1975) estaba predestinado a dar que hablar. Ese nombre presagiaba un futuro prometedor, batallas por…

Igor Cubillo, equilibrista de letras y fogones
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Igor Cubillo (Bilbao, 1972) es periodista, economista y equilibrista, aunque esto último no se estudie, pero sí podamos adivinar que se sufre.…

Rodrigo Varona, el gastrónomo pop
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Tuvo la gran fortuna de vivir la gastronomía desde que era un niño. Y, al mismo tiempo, tener una suerte de vocación por ella. Porque sus padres los…

Iván Morales, el cocinero que no supo cuándo quiso ser cocinero
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Iván Morales conoció a Álvaro Castellanos, su socio en Arzábal, por amor a los buenos platos. Ambos salían a probar nuevos restaurantes con un grupo…

Mauro A. Fuentes, todo es cuestión de química
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Mauro A. Fuentes nació un 18 de agosto, «con toda la caló, en un país ya libre y con ganas de movida». Fue un buen estudiante, le encantaba la…