Vermut Lodeiros Rojo, 'sabe a solete'

Botella y vaso de vermut Lodeiros Rojo
Fotografía cortesía de Bodegas Lodeiros
En Galicia, lo hemos visto más de una vez, también se elaboran vermuts, ¡y qué vermús! El vermouth Lodeiros Rojo es uno de ellos y, como bien dicen en su bodega y muestra su botella, 'sabe a solete'.
Por Toni Castillo
08 de abril de 2016

En la tierra del albariño, del licor café o la queimada, también hay vermuts. O vermouths. O vermús. Nunca nos pondremos de acuerdo con el nombre, aunque con el Lodeiros Rojo sí. Porque cuando algo está hecho con cariño se nota; cuando se le añade a la receta simpatía, también; y cuando es bueno, más todavía. Este vermut gallego, nacido en la mismísima ciudad de Santiago de Compostela, da fe de ello.

El eslogan que la tradicional bodega homónima emplea con sus dos referencias, tanto con el blanco como con este rojo, es que «saben a solete». Y es que como se preguntan: «¿Quién dice que en Galicia siempre llueve?». Perfeccionando una receta familiar de 1940, viendo qué comenzaba a demandar el público cuando el vermú renacía y realizando durante todo un año pruebas, el Lodeiros fue tangible.

Concretamente el rojo es una combinación de vinos añejos, de la zona centro gallega, que aportan ese toque Atlántico. Sin embargo, su gusto fresco y dulzón nos transporta al otro lado de la península, a las tierras bañadas por el Mediterráneo. Tras una estabilización de los caldos, el requerido coupage y el añadido de azúcares y demás ingredientes, tiene lugar la maceración de hierbas y especias junto a la adición de ralladuras de frutas. Lo natural y artesanal al poder.

El toque final del vermut Lodeiros Rojo viene con los treinta días que descansa en barricas de roble, lo que añade a su esencia esos ricos matices tostados que lo caracterizan. Caoba limpio, dulce y elegante. Intenso, con notas a salvia, canelas o vainilla. Redondo, con amplio cuerpo y herbáceo. Para tomar frío o con hielo en compañía de unos buenos quesos gallegos, unos ricos encurtido o frutos secos, al gusto del vermutero.