Bulleit Bourbon, el whiskey que nació dos veces

El whiskey que nació dos veces
Fotografía cortesía de Bulleit Distilling Company
Bulleit Bourbon es la historia de la muerte y resurrección de un whiskey, un bourbon creado en los años 1800 y recuperado hace poco más de tres décadas. De un tataratatarabuelo a un tataratataranieto. Del pasado al presente y futuro.
Por Toni Castillo
11 de abril de 2014

La historia de Bulleit Bourbon está forjada a base de valentía, intrepidez y agallas. Valores que definieron a Augustus Bulleit cuando en a mediados de los años 1800 creó su whisky de centeno y definen a su tataratataranieto, Tom Bulleit, que cumplió en 1987 el sueño de retomar el legado de su antepasado dejando su trabajo y arriesgándolo todo por The Bulleit Distilling Company y el Bulleit Frontier Whiskey.

El whiskey que nació dos veces - imagen 2Fotografía cortesía de Bulleit Distilling Company

Corría el año 1830 y en Louisville, Kentucky, el tabernero Augustus Bulleit se fijó el objetivo de crear un bourbon de sabor único. Después de experimentar y probar con múltiples fórmulas encontró la ideal, pero años más tarde su misteriosa desaparición —mientras transportaba un cargamento de whisky— provocaron que su creación y su historia cuasi desapareciesen también.

Pero varias generaciones después llegó Tom Bulleit para recuperar la memoria y la herencia de su predecesor con The Bulleit Distilling Company, el Bulleit Frontier Whiskey y sus tres referencias: el Bulleit Bourbon, el Bulleit Rye y el Bulleit Bourbon de 10 años.

El whiskey que nació dos veces - imagen 3Fotografía cortesía de Bulleit Distilling Company

El Bulleit Bourbon es la muestra principal de esta destilería renacida, un whiskey producido y envejecido en pequeños lotes mezcla de centeno, responsable de un carácter atrevido y picante a la par que suave, maíz, malta de cebada, cepas especiales de levadura y agua filtrada a través de piedra caliza. El toque decisivo viene dado por el envejecimiento dado en barricas de roble americano carbonizadas sin tiempos determinados ni plazos fijados: el whiskey se mantiene en barricas hasta que esté completamente listo.

Un bourbon que volvió del olvido para perdurar en la memoria.