Un vino volcánico: Franchetti
Un vino volcánico: Franchetti

En la costa este de la isla italiana de Sicilia, en el mar Mediterráneo, se alza uno de los volcanes más activos del mundo, el Etna. Con una altura…

Muga, un caldo de roble, paciencia y buen hacer
Muga, un caldo de roble, paciencia y buen hacer

En el histórico Barrio de la Estación de la localidad de Haro, el lugar con mayor concentración de bodegas centenarias del mundo, encontramos desde…

Pago de Tharsys, un vino valenciano con sabor gallego
Pago de Tharsys, un vino valenciano con sabor gallego

Aunque la vendimia nocturna en estos tiempos de modas y burbujas pueda parecernos algo puramente mediático, tiene una poderosa razón de ser que bien…

Ebeia, un tempranillo con lucero
Ebeia, un tempranillo con lucero

Los cimientos son la parte más importante de una construcción, y el proceso de construir, a su vez, la fase más importante de una creación. De los…

Baigorri, un vino de gravedad
Baigorri, un vino de gravedad

En el año 1687 el físico, filósofo, teólogo, inventor, alquimista y matemático inglés Isaac Newton presentaba en el libro Philosophiæ naturalis…

Pomarina, más allá de la sidra
Pomarina, más allá de la sidra

Si pensamos en sidra, pensamos de forma cuasi obligada en ese mágico momento del escanciado, pensamos en culines de sidra natural servidos en…

Arrayán, un rosado de la dehesa
Arrayán, un rosado de la dehesa

En la localidad de Santa Cruz de Retamar, al noroeste de la provincia de Toledo, se encuentra una de las más idílicas muestras de dehesa mediterránea…

Fefiñanes, un albariño histórico
Fefiñanes, un albariño histórico

Pese a la corta historia de la Denominación de Origen Rías Baixas, iniciada en 1980 con la publicación en el Boletín Oficial del Estado de la…

Al 'malabrigo' de la Ribera del Duero
Al 'malabrigo' de la Ribera del Duero

Un buen caldo no solamente es sinónimo de un acertado equilibrio entre estructura, acidez y alcohol, un buen caldo es también sinónimo de una bodega…

Eidos de Padriñán, desde las Rias Baixas con amor
Eidos de Padriñán, desde las Rias Baixas con amor

En el extremo meridional del Valle del Salnés, en la ladera conocida como Padriñan, encontramos una bodega familiar dedicada a la elaboración del…

Periquita, un rosado con acento portugués
Periquita, un rosado con acento portugués

A la uva tinta de Setúbal se la puede llamar castelão, joão de santarém, tinta merousa, bastardo espanhol, mortágua de vide branca... pero periquita…

La noche se viste de Vodka por Roberto Cavalli
La noche se viste de Vodka por Roberto Cavalli

Podría patentar el grito de guerra '¡Yo soy la fiesta!' e incluso hacer del estampado de leopardo su bandera. Y es que Roberto Cavalli apenas…

Ardbeg Uigeadail, un whisky cargado de misterio
Ardbeg Uigeadail, un whisky cargado de misterio

A escasos cinco kilómetros de la Ardbeg Distillery, situada en la costa sur de Islay, se encuentra la zona más montañosa de la isla y el lago…

Xestal: vino puro Bierzo, pura mencía
Xestal: vino puro Bierzo, pura mencía

Región natural, zona con mucha historia, única comarca reconocida de Castilla y León, y tierra fuertemente vinculada con Galicia, y en menor medida…

Leyenda de Albora, un vino de los Montes de Toledo
Leyenda de Albora, un vino de los Montes de Toledo

En pleno corazón de la comarca Montes de Toledo, homónima a la singular cordillera que separa las cuencas del río Tajo y el Guadiana, se encuentra…