Carlos Maribona, un crítico pionero
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«Se puede comer por comer. O por placer», reza la presentación de Salsa de chiles, uno de los blogs pioneros del diario ABC. Una bitácora…

Dónde comer 'calçots' en Madrid
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Adiós cubiertos. Adiós finuras. Adiós delicadezas. Cuando se trata de comer calçots, el comensal se mancha las manos. No importa estar en un…

Estórias na Casa da Comida, una historia portuguesa
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Hace cerca de cuatro décadas que se comenzó a escribir la historia —la estória, en portugués— del restaurante Estórias na Casa da Comida de Lisboa.…

Black Chili, gastronomía tex-mex fresca e informal
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En el distrito de Ensanche de la ciudad de Valencia, en el barrio de la Gran Vía y el entorno de Cánovas, Black Chili pretende demostrar cómo es…

Rosita Original, la cerveza artesanal catalana nacida en Cuba
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Como casi todas las marcas de cerveza artesanal, Rosita, originaria del municipio tarraconense de Alcover, también tiene una curiosa historia detrás.…

Castru El Gaiteru, las mejores brasas como mayor emblema
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El joven cocinero Pedro Noriega no necesita grandes secretos para conquistar un paladar. Materia prima de excelente calidad, sabores esenciales con…

Roberto Ruiz y la búsqueda de los sabores auténticos
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Roberto Ruiz hizo historia. Él y su restaurante, Punto MX. En el hotel Los Monteros de Marbella, en una fresca noche de finales de noviembre de 2014,…

O Camiño do Inglés, la valentía culinaria de Daniel López
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Su nombre no es casual ni fruto de un recurso de marketing. La casa se ubica en el discurrir del conocido Camino de Santiago de los Ingleses, el que…

Usuzukuri, el sashimi más delicado
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La preparación del sashimi exige una notable preparación por parte del cocinero. No vale con cortar el pescado crudo a tiras, sino que existen varios…

Macel·lum ha vuelto: el nuevo paso de Alejandro Platero
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Hace unos cuantos meses saltaba la noticia cuando se anunciaba el cierre de Macel·lum, el restaurante con el que Alejandro Platero había golpeado la…

Miguel Garrido, el gastrónomo curioso
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Dice que cada día de su vida quiere probar algo nuevo. Además de repetir cuando le guste. Y en gastronomía, una de sus principales pasiones, su…

Alfredo's Barbacoa, más de tres décadas de intenso sabor americano
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La fiebre por las hamburguesas gourmet —las buenas, las que no deberían necesitar de apellidos para resaltar su calidad— hace años que afectó a gran…

Vermut Martínez Lacuesta Blanco, el aperitivo más elegante
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La bodega Martínez Lacuesta se interesó por el mundo de los aperitivos vínicos en plena Guerra Civil, casi una década y media después del…

Palo Cortao, sabor y memoria catalanoandaluza
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El palo cortado, propio de las regiones vinícolas del Marco de Jerez y Montilla-Moriles, es un vino singular. Un caldo que pese a nacer para ser…

Raül Balam, cocinero por castigo
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Es el hijo de la cocinera más laureada del mundo. El antiguo aprendiz de una de esas mujeres que ha logrado imponerse con solvencia, haciendo frente…