Andreu Genestra, la reivindicación de la despensa propia
Andreu Genestra, la reivindicación de la despensa propia

Con apenas 15 años estaba fregando ollas en un hotel de sol y playa. Con 16 comenzó a estudiar en la Escuela de Hostelería de la UIB. Poco después…

Txoko, esencia vasca en tierras canarias
Txoko, esencia vasca en tierras canarias

En lengua vasca txoko es una palabra cargada de significados. Según los diccionarios designa un rincón, una esquina e incluso una sociedad, de…

Los licores de crema, una explosión de sabor
Los licores de crema, una explosión de sabor

Cuando hablamos de licores, hablamos de bebidas alcohólicas destiladas y dulces con sabor a diferentes frutas, hierbas, especias… siendo todas ellas…

Malheur 12 o la ‘desgracia’ de ser la mejor cerveza oscura del mundo
Malheur 12 o la ‘desgracia’ de ser la mejor cerveza oscura del mundo

Buggenhout es una pequeña localidad belga ubicada en la provincia de Flandes Oriental de apenas 14.000 habitantes. Posicionada en el centro…

Kronenbourg 1664 Millésime, una cerveza única e irrepetible cada año
Kronenbourg 1664 Millésime, una cerveza única e irrepetible cada año

Los orígenes de la Kronenbourg, una de las marcas de cerveza francesas más populares en todo el mundo, y ahora perteneciente al imperio Carlsberg, se…

La Blanche du Mont Blanc, cerveza elaborada con agua de glaciar alpino
La Blanche du Mont Blanc, cerveza elaborada con agua de glaciar alpino

Cualquiera que se interese un mínimo por el mundo de la cerveza habrá escuchado hablar de la ley de pureza alemana de 1516, un decreto que establecía…

Vermut Espinaler Reserva, un rey del aperitivo
Vermut Espinaler Reserva, un rey del aperitivo

Todo en Espinaler comenzó con un vasito de vino y su mezcla. O lo que es lo mismo: el aperitivo. Miquel Riera i Prat dejaba su masía cerca del puente…

Cabaña Buenavista, la eternidad de un buen plato
Cabaña Buenavista, la eternidad de un buen plato

Suele decir el renombrado chef francés Alain Ducasse que la degustación de un plato debe dejar un recuerdo y, que si no queda nada en la memoria tras…

El Molino de Urdániz, la personalísima propuesta de David Yárnoz
El Molino de Urdániz, la personalísima propuesta de David Yárnoz

En el término de la menuda localidad navarra de Urdániz, en plena ruta francesa del Camino de Santiago, se encuentra un restaurante que cocinando su…

Termopolios: los antepasados de los restaurantes de comida rápida
Termopolios: los antepasados de los restaurantes de comida rápida

El concepto de la comida rápida, el fast food, lleva décadas instalado en nuestra sociedad. Habla del alimento que se prepara, sirve y consume en…

Martin Miller's, una historia de amor y locura
Martin Miller's, una historia de amor y locura

Martin Miller's es una ginebra y, sin la ese apostrofada que denota posesión en inglés, el nombre de su creador. La historia de esta bebida, relatan,…

Vermut Golfo Rojo, un vermut sobresaliente
Vermut Golfo Rojo, un vermut sobresaliente

Aunque se tratase de una moda pasajera, de una tendencia auspiciada por suscriptores que vuelven al pasado cada cierto tiempo en busca de cualquier…

Cocinandos, la nueva cocina leonesa a dos manos
Cocinandos, la nueva cocina leonesa a dos manos

El nombre del restaurante —y su imagen de marca— lo deja claro desde el comienzo: en Cocinandos cocinan dos. Son Yolanda León y Juanjo Pérez, dos…

Culler de Pau, la continuidad de la Galicia de mar y tierra
Culler de Pau, la continuidad de la Galicia de mar y tierra

Hay restaurante a los que tres, dos o incluso una estrella Michelin les pueden pesar como una gruesa losa sobre la espalda, haciéndoles crujir los…

La Prensa Restaurante, la buena mesa de Zaragoza
La Prensa Restaurante, la buena mesa de Zaragoza

Hace cuasi medio siglo, en el año 1970, La Prensa abría por primera vez sus puertas. Lo hacía de la mano del padre del actual propietario, David…

Elkano, la consagración de la parrilla de pescado se produjo en Getaria
Elkano, la consagración de la parrilla de pescado se produjo en Getaria

A apenas un cuarto de hora de la ciudad de San Sebastián, Getaria y su puerto conservan ese ambiente de antaño, ese respirar marinero que en otras…

Cenador de Amós, más de dos décadas de buena cocina
Cenador de Amós, más de dos décadas de buena cocina

Cuando la alta cocina y la gastronomía en términos generales no eran un tema notablemente común en la sociedad española, no levantaban las pasiones,…

Fernet Branca, un genuino hermano del vermut
Fernet Branca, un genuino hermano del vermut

Nos encontramos a mediados del siglo XIX, en el distrito Porta Nuova de la ciudad de Milán. En aquel lugar, en el interior de un laboratorio atestado…

Quique Dacosta en las distancias más cortas
Quique Dacosta en las distancias más cortas

Tres estrellas Michelín certifican su paso firme por la gastronomía española. Pero pueden enmascarar algunas de sus aportaciones adicionales. Como la…

Vermut Carpano Antica Formula, el vermut entre los vermuts
Vermut Carpano Antica Formula, el vermut entre los vermuts

El siglo XVIII se acercaba inexorablemente a su fin cuando el destilador italiano Antonio Benedetto Carpano, en el año 1786, tuvo una idea. Mezclar…

Galletas Generous, las galletas belgas artesanas tienen nombre propio
Galletas Generous, las galletas belgas artesanas tienen nombre propio

Ha llegado un punto en el que nos hemos acostumbrado de forma notable a consumir productos producidos enteramente por máquinas que, antaño, se hacían…