La historia de la cerveza
La historia de la cerveza

Una de las recetas de cerveza más antiguas que se conoce se halló en un poema sumerio en honor a Ninkasi, la diosa patrona de la…

El vermut, el origen y su historia
El vermut, el origen y su historia

Con salir por las zonas de moda de una gran ciudad cualquiera, especialmente por las más hipsters y de moderneo, uno se da cuenta de lo que…

El pastrami: qué es, cuál es su origen y cómo se elabora
El pastrami: qué es, cuál es su origen y cómo se elabora

A este lado del Atlántico, y en estas latitudes, el pastrami es un enorme desconocido. A la mayoría, vagamente, le suena haber visto un…

Jamón de Guijuelo, puro ibérico
Jamón de Guijuelo, puro ibérico

Dice un popular refrán español que del cerdo hasta los andares. Y razón no le falta. En nuestros pueblos, durante siglos, el…

Maridajes: mucho más que vino y comida
Maridajes: mucho más que vino y comida

El maridaje es, según el diccionario de la Real Academia Española en su segunda acepción, la “unión,…

Dulce de leche, mucho más que leche condensada caramelizada
Dulce de leche, mucho más que leche condensada caramelizada

Dice el refrán popular que a nadie le amarga un dulce, pero lo cierto es que no son pocas las personas que dicen no ser partícipes de ese sentir…

Armañacs, puro sabor francés
Armañacs, puro sabor francés

Armañac es el nombre que recibe en castellano un brandy, el armagnac, producido en la región francesa que le da nombre y que iguala o…

Jamón ibérico, y punto
Jamón ibérico, y punto

El jamón ibérico es uno de los grandes tesoros gastronómicos de España, un producto propio, nacido en nuestra tierra y…

La historia del turrón
La historia del turrón

Desembarca en nuestras mesas con profusión una vez al año. Se elabora con miel, azúcar y almendras enteras, tanto con la…

El buey de Kobe y la carne Wagyu, toda la verdad
El buey de Kobe y la carne Wagyu, toda la verdad

Al igual que hace unas semanas hablábamos sobre la popularidad que había alcanzado la carne de buey y la problemática…

La historia del tenedor, curiosidades y tipologías
La historia del tenedor, curiosidades y tipologías

Sentarnos a la mesa a desayunar, almorzar o cenar lo hacemos todos los días como algo natural, al igual que emplear la cuchara, el cuchillo y…

Carne de buey, toda la verdad
Carne de buey, toda la verdad

El diccionario de la Real Academia Española dice en literales tres palabras, en su primera acepción, lo que es un buey:…