Steirereck, uno de los grandes restaurantes de Viena

Exterior del restaurante Steirereck
Steirereck
La capital austríaca tiene en el restaurante Steirereck uno de sus mayores emblemas gastronómicos. Desde su cocina, el joven cocinero Heinz Reitbauer propone una visión renovada de la cocina austríaca sin temor a influencias foráneas.
Por Toni Castillo
09 de junio de 2017

Viena debe ser una de las ciudades más bonitas de Europa. Situada a orillas del luengo Danubio, en pleno valle de los Bosques de Viena y a los pies de las primeras estribaciones de los Alpes, la metrópoli austríaca es una de las más antiguas capitalinas del continente, una de las grandes capitales musicales del siglo XIX y una verdadera meca de la filosofía y el debate político occidental a principios del siglo pasado. Una urbe con un vasto patrimonio artístico que no se queda atrás gastronómicamente.

Steirereck es, indiscutiblemente, uno de sus mejores restaurantes, si no el mejor. Un comedor con nada menos que dos estrellas Michelin, la décima plaza en la lista de los cincuenta mejores restaurantes del mundo de 2017, The World’s 50 Best Restaurants, y una ubicación privilegiada en el que está considerado uno de los más bellos lugares del centro de Viena: el Wiener Stadtpark o «Parque de la ciudad», en nuestro idioma.

Sala del restaurante SteirereckSteirereck

Los contrastes que pueden encontrarse en su propuesta gastronómica, obra del joven chef Heinz Reitbauer, comienzan antes de entrar. El comensal llega hasta la ubicación del restaurante y se encuentra una construcción contemporánea, hecha en un vidrio que casi parece un espejo. Es un gran cubo, o varios, según se mire, que reflejan en gran medida su entorno. Una equiparación, intencionada o no, de lo que aguarda en su más comedido interior.

Uno de los platos del restaurante SteirereckSteirereck

Bajo un techo de color blanco, detalles en madera desnuda y grandes vistas al pulmón verde a través de las paredes traslúcidas, la puesta en escena recorre una culinaria elaborada fundamentalmente con productos locales, siendo una reinterpretación del recetario tradicional, que sin embargo no renuncia a un acercamiento a tierras mediterráneas, latinoamericanas o asiáticas. Una cocina con mucha técnica, sumamente equilibrada, creativa sin caer en artificios innecesarios, refinada y de sabores marcados.

La mejor manera de acercarse a la cocina austríaca contemporánea de Reitbauer es a través del menú degustación, que se ofrece con seis o siete pasos, con dos platos para elegir en cada uno de ellos. Con la posibilidad de incluir un maridaje de vinos con una copa por elaboración.

Receta de pescado y pasta en el restaurante SteirereckSteirereck

Destacan recetas con protagonismo vegetal como la de calabaza con yacón, sésamo y monarda o la de puntarella con kaki, alcaparras saladas y mejillones. Otras con peces de río, como la de esturión glaseado con alcachofas, grosellas y hierba de oliva o la de tenca con raíz de perifollo, pimientos de manzana y vino austríaco Uhudler. O con carnes singulares, como la de faisán con cebollas salteadas con limón, acelgas y tomatillo o la de vaca alpina acompañada de colinabo, patatas y limón asado. Reseñable su imponente carro de quesos, prolegómeno de la llegada de los también creativos postres, con los que se cierra el festín.

Steirereck

Dirección

Am Heumarkt, 2A1030 Viena - Austria

Teléfono

+(43) 17133168

Web

www.steirereck.at

Tipo de cocina

Austríaca

Rango de precio

70€-152€