La Taberna del Chef del Mar, la versión canalla e informal de Ángel León

Detalle de la imagen corporativa de La Taberna del Chef del Mar en la propia taberna
Fotografía cortesía de La Taberna del Chef del Mar
Una taberna de verdad comandada por Ángel León y Marta Girón. Una taberna que vive de la cocina del gaditano, de la de Aponiente, y la acerca al gran público. Una taberna que es La Taberna del Chef del Mar.
Por Toni Castillo
09 de marzo de 2016
Restaurantes Andalucía

Hace apenas un par de semanas que uno de los sueños de Ángel León se ha cumplido. El chef más marino de nuestra gastronomía ha llenado nuevamente de vida, aromas y sabores el número 6 de la calle Puerto Escondido de la ciudad de los cien palacios. Entre las paredes en las que se cocinaron dos estrellas Michelin, las que acogieron el soberbio Aponiente en su primera ubicación antes de la mudanza al molino de mareas, ahora se abre La Taberna del Chef del Mar, la versión más canalla e informal de la culinaria del jerezano.

Uno de los peces que cuelga del techo en La Taberna del Chef del MarFotografía cortesía de La Taberna del Chef del Mar

El objetivo del cocinero y la hostelera Marta Girón, pareja y socia en el proyecto, no es otro que hacer disfrutar a la gente con una cocina basada en tapas y en el mar a un precio competitivo. Es un concepto que nace con humildad y en pequeño formato, que quiere ofrecer bocados sencillos pero que recojan toda la suculencia de la culinaria de León, y además se aleja de imposturas. Porque no quieren postureos, ni poses, ni exageraciones. Este nuevo proyecto es lo que es: una taberna de verdad.

De este modo, el establecimiento ofrece una propuesta gastronómica en la que están presentes platos históricos del Aponiente reconvertidos en tapas y raciones, ingredientes de su cocina como el plancton o sus famosos embutidos marinos. Véase la chistorra de mojarra, la ensaladilla rusa con algas, el arroz con ese plancton o el guisote de pellejo de atún de almadraba, además de clásicas tapas —con el toque Ángel León— que uno podría encontrar en cualquier otro establecimiento similar.

Espacio en La Taberna del Chef del MarFotografía cortesía de La Taberna del Chef del Mar

Con un tique medio que se sitúa entre los 25 y los 30 euros, La Taberna del Chef del Mar consigue también socializar la cocina del gaditano, otro de sus objetivos, y acercarla de un modo más directo y natural, más cercano a su forma de ser, a un público más amplio. Como la carta de vinos, elaborada con el sumiller Juan Ruiz Henestrosa del propio Aponiente, en el que se prefieren referencias de bodegas locales y se apuesta por jerez a precio módico.

Mesas de La Taberna del Chef del MarFotografía cortesía de La Taberna del Chef del Mar

Decorado con coloristas cajas de pescado sobre las cabezas de los comensales y motivos marineros por doquier, con peces como el pargo o la corvina colgando del techo, el local se articula con una larga barra y una mayoría de mesas altas y corridas con taburetes. El ambiente de taberna al estilo marino de León está más que asegurado en El Puerto de Santa María y quién sabe si en otros lugares. Porque si funciona como se espera, el concepto puede ser exportable.

La Taberna del Chef del Mar

Dirección

Calle Puerto Escondido, 611500 El Puerto de Santa María (Cádiz)

Teléfono

956112093

Web

www.facebook.com/La-Taberna-del-Chef-del-Mar-1650014111987011

Tipo de cocina

Andaluza, Creativa

Rango de precio

35€-45€

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