DINS Santi Taura: así se explora el sabor balear

La sala de DINS Santi Taura
DINS Santi Taura
DINS es un viaje gastronómico a través de la historia culinaria de Mallorca, con sus costumbres, recetario y productos únicos que definen el carácter de la isla.
Por Lidia Caro
05 de febrero de 2021
Restaurantes Islas Baleares

La herencia gastronómica de las islas baleares es el eje que impulsa la creatividad del cocinero Santi Taura. En su restaurante DINS ubicado en uno de los hoteles que abrieron recientemente en el casco histórico de Palma, todo está medido al milímetro: una decoración que transmite calma e invita al disfrute, una atmósfera de respeto por los productos autóctonos y un refinado gusto por la rehabilitación arquitectónica. El espacio, con suelo en madera oscura, techos blancos con artesonados y elementos en mármol que recuerdan a las tendencias decorativas de los años setenta, crea un clima que propicia la concentración ante lo que hay en el plato.

Un plato de DINSDINS Santi Taura

Todo cuenta: el aceite de oliva que se sirve en DINS es de producción propia, extraído en frío de las aceitunas cultivadas en campos de proximidad donde se practican métodos tradicionales y propios del sector mallorquín del AOVE. El pan de masa madre se elabora con xeixa, una variedad recuperada de trigo saludable y sabrosa y la vajilla está especialmente seleccionada para resaltar la estética de las creaciones de Taura.

Quesos autóctonos de DINSDINS Santi Taura

«Ofrecemos una experiencia gastronómica única basada en la cocina tradicional de las islas y elaborada con ingredientes de temporada de origen local». Los comensales pueden elegir entre un menú degustación que permite comprender la oferta de DINS Santi Taura o pedir a la carta platos como los caracoles rellenos a la mallorquina, el conejo en escabeche o una particular versión de alta cocina de la sencilla y típica tostada con sobrasada a la miel.

Desde este restaurante consideran que «La cocina mallorquina no sólo está arraigada al producto y a la tierra, sino que además se trata de una gastronomía culta y estrechamente ligada a la historia». Su forma de entender el mundo culinario les ha valido el reconocimiento de la Guía Michelin, que en la edición de 2021 les ha premiado con una estrella Michelin.

Una vista a la cocina de DINSDINS Santi Taura

Los platos de DINS emplean ingredientes de proximidad de tierra y de mar. De las costas baleares provienen las materias primas con las que se rellenan los exquisitos canelones de pescado y marisco. Los recetarios regionales son examinados y puestos en valor. De esta forma, han rescatado recetas populares y muy antiguas como la magraneta de tords, un plato propio de la Sierra de Tramuntana, que se elabora con la magraneta, un pan suave y blando propio de las meriendas infantiles. El interior de este pequeño pan está compuesto por un guiso que exige horas y horas de cocción y que parte del tordo guisado, deshuesado y vuelto a guisar. Para presentar el plato, se sitúa encima de una rama de olivo, en referencia al lugar de descanso de los tordos.

Uno de los postres que se asoman por el restaurante es el llamado paseo por la Serra de Tramuntana, que entremezcla puntos dulces y ácidos con notas vegetales de hierbas de trébol, hinojo y espárragos.

DINS Santi Taura

Dirección

Plaza de Llorenç Villalonga, 407001 Palma de Mallorca (Islas Baleares)

Teléfono

656738214

Web

www.dinssantitaura.com

Tipo de cocina

Mallorquina, Balear, Mediterránea

Rango de precio

75€-95€

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