BocaNegra, cocina inteligente, informal y de mercado

Parte de la sala del restaurante Bocanegra
Restaurante Bocanegra
Es el tercero de la Ruta Negra de A Coruña, el más joven de los espacios que conforman este concepto y seguramente el más popular. BocaNegra, un espacio informal, desenfadado, donde la cocina de autor se acerca a la tradicional y vive del mercado.
Por Toni Castillo
20 de marzo de 2017
Restaurantes Galicia

Hace apenas dos años que BocaNegra echó a andar. En una privilegiada esquina frente al Teatro Rosalía de Castro de A Coruña, dominada por la hostelería desde hace casi un siglo. En un ambiente de aires industriales, interiorismo contemporáneo e irregulares paredes de piedra a la vista, con una cocina prácticamente abierta de par en par a la sala. El espacio más joven de la Ruta Negra, dirigido por el chef Pablo Pizarro, brilla.

La suya es la perseverancia en ese concepto iniciado en 2009 con Tapa Negra, el clásico y pionero establecimiento, que continúo en 2013 con Alma Negra, un espacio con mayor formalidad. Una idea que persigue unir la cocina tradicional y la de autor de principio a fin. Cuando hablamos de sabores, cuando hablamos de presentación y cuando hablamos de producto.

Detalle de un plato con Pablo Pizarro al fondoRestaurante Bocanegra

Por esta razón, aunque pueda llegar a sorprender a los comensales más esporádicos, BocaNegra cambia su carta recurrentemente. Cuando un pescado deja de llegar a lonja porque ha terminado su temporada, desaparece cualquier plato hecho con él. Cuando no es tiempo de determinado vegetal, si se puede, se recurre a otro que de la misma manera consiga el fin deseado. Se trabaja con el mercado y este no deja de cambiar.

Un bocata del restaurante BocanegraRestaurante Bocanegra

A las mesas altas y bajas, a la barra y a la terraza del BocaNegra llegan platos con un toque callejero, a caballo entre el ayer y el hoy, pensados para ser disfrutados en un ambiente informal y distendido, sin remilgos. Porque la mayoría de las veces los cubiertos tendremos que dejarlos a un lado para usar nuestras manos. Y, además, compartiremos. Es el ambiente que suele respirarse en el local y es lo que la propuesta gastronómica propone. Probar de todo un poco, comer a base de pequeños bocados y esencialmente tapear.

Destacan el buen trato que se le dispensa a humildes pescados como el jurel, sencillamente marinado en salsa de soja, el grato uso que se le da a carnes como la de vaca gallega, en forma de exquisito steak tartar, o de gallo celta, aprovechado para unas alitas convertidas en clásicas. Pero en sus platos y platillos entran en juego otras materias primas locales, como los huevos de ese mismo galo celta, el lomo de cerdo, el pulpo, las vieiras, los boletus o las zamburiñas.

Uno de los postres del restaurante BocanegraRestaurante Bocanegra

Sin embargo, en cada una de las recetas uno percibirá la fuerte influencia internacional. Nipona en algunos casos, latina en otros… Las técnicas, los métodos y las elaboraciones que, en definitiva, puedan ensalzar el producto que se tenga entre manos y presentarlo al comensal de una forma distinta. BocaNegra nos acerca a la creatividad culinaria, al producto y al mercado con inteligencia pero sin imposturas.

BocaNegra

Dirección

Calle Riego de Agua, 3515001 A Coruña

Teléfono

881895464

Web

www.conceptonegra.com

Tipo de cocina

Española

Rango de precio

25€-50€

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