Asador Bidea 2, el mejor producto al calor de la mejor brasa

Comedor del restaurante Asador Bidea 2
Asador Bidea 2
El Asador Bidea 2, muy cerca de Pamplona, se erige en templo de la mejor carne y el mejor pescado tratado en las brasas de encina por las expertos manos del maestro Gregorio Tolosa.
Por Toni Castillo
13 de mayo de 2019
Restaurantes Navarra

Gregorio Tolosa es uno de los mejores parrilleros que podemos encontrar no solo en Pamplona, donde se consolida la oferta del asador Bidea 2, sino de todo el país. Y no se trata de un exceso de quien escribe, sino de una realidad palpable desde el curriculum y demostrable a la mesa. Toda una vida dedicada a la ciencia de las brasas, primero codo con codo con los mejores maestros de la especialidad, después haciendo evolucionar y perfeccionando la técnica hasta los premios. Cualquiera que haya estado en sus clases en el Basque Culinary Center, donde imparte maestría con el fuego, estará de acuerdo con nosotros, y quien haya tenido la fortuna de saborear lo que prepara no puede más que asentir con la cabeza.

El líder del Asador Bidea 2 en Cizur Menor, apenas a 4 kilómetros del centro de Pamplona, lleva el carbón de encina hasta el punto óptimo para abrazar la mejor materia prima posible: pescados y carnes de calidad extrema tratados con la técnica perfecta que le han hecho valedor de dos soles Repsol en las ediciones de 2016 y 2017 y máximo exponente de la cocina navarra más tradicional. Esfuerzo y sacrificio completan una oferta gastronómica única.

Pieza de rodaballo servida en el Asador Bidea 2Asador Bidea 2

El producto local toma posiciones a la hora de los entrantes, cocinado en forma de chistorra de Lekunberri, o como una morcilla casera, si no se ha tenido suerte de llegar en temporada de alcachofas o alubias de Tolosa. Imposible no palpar unos pimientos del piquillo de Mendavia o unos hongos salteados, productos de una tierra con mucho que ofrecer en este terreno. Para rematar el mejor producto posible con el jamón ibérico de bellota cortado a mano, las anchos de Santoña, unas tradicionales kokotxas de merluza, cómo no, a la brasa, o el steak tartar, antesala de lo que está por venir. No faltan distintas ensaladas y la opción más clásica en tiempos de frío con un consomé con yema imposible de borrar de la memoria.

Llega la hora de las carnes y el tiempo se detiene. Menos es más, y cuando el producto sobresale la máxima cobra todo el sentido. No cabe buscar una larga lista de opciones, aquí la oferta es directa, certera y excelente. Gregorio trabaja única y exclusivamente con vaca rubia gallega, un seguro de calidad que tratada en sus manos adquiere la consideración de obra maestra. Recibe piezas del proveedor Discarlux seleccionadas especialmente para su comedor, que él mismo se encarga de madurar hasta su punto optimo. La chuleta de vaca gallega a la brasa es la primera opción, servida al peso y ejemplificando todo el saber hacer de Tolosa. De las mismas reses encontramos también cortes de solomillo y entrecot.

Chuleta de vaca rubia gallega antes de pasar por las brasas del Asador Bidea 2Asador Bidea 2

Las opciones de pescado no desmerecen en absoluto en inconfundible sello de calidad, traídas directamente desde los puertos cercanos pese a la distancia. Besugo, rodaballo, lenguado o mero, todos pasados por parrillas y brasas, son opciones perfectas para compartir, logrando aunar el mejor producto del mar y su ferscura con el inconfundible aroma de las brasas.

Completando la oferta una nutrida carta de postres que saca lo mejor de Navarra para traerlo hasta la mesa. No podía faltar la cuajada más tradicuional o el queso Idizabal con el original toque que aporta el dulce de manzana. Tampoco el flan casera, el arroz con leche o la leche frita o la torrija. Los amantes de chocoloate podrían laznarse apor el coulant más esponjoso de la historia y siempre quedará en el recuerdo cualquiera de los helados caseros que preparan.

Asador Bidea 2

Dirección

Calle Camino Viejo, 231190 Cizur Menor (Navarra)

Teléfono

948280187

Web

bidea2.es

Tipo de cocina

Navarra, Española, Asador

Rango de precio

40€-80€

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